資料 台灣資料庫 對外關係
日本前“駐臺代表”齋藤正樹與日臺關係
華夏經緯網   2020-08-28 10:12:47   
字號:

    2008年7月至200年12月,齋藤正樹接替池田維成為“日本交流協會台北辦事處”代表。齋藤在任僅僅1年半,其間因“失言風波”遭到馬英九當局強烈抗議,最後以個人因素為由辭職。雖然齋藤正樹被馬當局冷落,但是日臺實質關係卻在持續推進。

    一、齋藤正樹上臺時的日臺關係

    2008年5月國民黨重返執政,島內再次實現“政黨輪替”。馬英九就任台灣地區領導人後調整了陳水扁時期所推行的“烽火外交”等政策,提出兩岸“外交休兵”,推行“活路外交”新政策。馬英九有意改善兩岸關係,使台灣開始走出陳水扁主政時期的困境,為台灣對外活動營造寬鬆環境。馬英九上任之初,臺日關係剛剛經歷“聯合號事件”的衝擊。即將卸任的日“駐臺代表”池田維認為,馬當局採取了“親中反日”政治立場,“臺日關係可能有變薄弱的危險性”。為促進臺日關係的發展,馬英九將臺日關係定位為“特別夥伴關係”,企圖通過加強對日溝通化解日方對其“親中反日”的疑慮。

    齋藤正樹赴臺擔任“日本交流協會台北事務所”代表後,認為“日臺擁有共同的價值觀”,將“通過文化交流、青少年交流、技術交流等各種形式的密切交流,深化日臺關係”,把日臺關係建設的更成熟。

    二、齋藤正樹“偏綠親獨”

    齋藤正樹中文流利且熟悉對華事務,其于1943年出生於日本廣島縣,1966年從東京大學畢業之後進入外務省工作,1966年至1968年被派往台灣學習中文。齋藤正樹曾擔任日本駐香港總領館領事、駐華使館參贊和公使、駐柬埔寨大使和駐紐西蘭大使等職務。齋藤正樹是日本資深的外交官,有著豐富的對華外交經歷,而且曾任日本外務省條約局國際協議課條約審查官,對臺海局勢和兩岸關係有深刻的理解。

    但是,齋藤正樹接任“駐臺代表”後與“台獨”人士交往密切,自稱是“台獨教父”李登輝的“忠實粉絲”。齋藤不但加入台北市具有挺扁色彩的“北門扶輪社”,與陳水扁成為社友,而且還密會李登輝,與綠營關係密切。在齋藤發表“台灣地位未定論”,引發兩岸共同抗議後,日本“台獨”組織“李登輝之友會”竟前往“日本交流協會”聲援齋藤正樹。齋藤的“台灣地位未定論”被視為日本國內右翼思潮的自然流露。島內輿論認為,齋藤“偏綠親獨”的立場讓馬當局對其疑慮加深,下臺終成定局。

    三、齋藤正樹提“台灣地位未定論”衝擊日臺關係

    雖然馬英九將2009年定為“臺日特別夥伴關係促進年”,但2009年5月齋藤正樹在台灣嘉義中正大學發表演講時,稱“日本雖然依據‘舊金山和約’放棄台灣,但台灣的國際地位並未確定”,引發大陸和台灣島內民眾強烈抗議。臺“國安會諮詢委員”楊水明當即表示抗議,指出齋藤的言論與事實不符。臺“外交部政務次長”夏立言召見齋藤正樹表達嚴正抗議齋藤辯解稱“純屬個人見解,絕非代表日本政府立場”,並表示立即撤回相關言論,不再作類似發言。

    齋藤的言論“讓臺日關係降到冰點”,隨後齋藤遭到馬當局“公開冷凍”,馬當局與齋藤正樹之間的互動完全化為“零”,臺日關係陷入歷年來最緊張時刻。日本政治評論家、原《東京時報》政治部長本澤二郎稱“馬英九上臺後改善兩岸關係使日本開始敏感起來”,齋藤的發言“透露出日本對兩岸和解的猜疑和憂慮”。然而,馬當局一方面嚴厲譴責齋藤荒唐言論,另一方面又擔心影響臺日關係,並未在第一時間要求日方撤換齋藤正樹。馬英九當局採取“妥協與退讓”的策略是維持其執政地位的現實需要,顯示出其處理臺日關係具有局限性。

    “齋藤講話”向民進黨及“台獨”勢力發出了錯誤信號,“給了台灣朝野兩黨恰當的爭吵材料”,使民進黨深受鼓舞,被視為日本對馬當局的“試探”馬英九試圖通過“冷處理”方式切斷民進黨的“日本外援”,向日本的“親台獨”勢力發出警告。齋藤被馬英九當局拒之門外,“代表職能喪失殆盡”,國民黨“立院黨團”建議臺“行政院”將齋藤列為“不受歡迎人物”,要求日本政府召回齋藤。但是“日本交流協會”稱,“有關台灣的法律地位,日本政府不持任何立場。”日本政府遲遲不肯召回齋藤,直到麻生太郎內閣下臺。島內輿論認為,麻生內閣希望馬當局態度能夠軟化。2009年8月11日,“日本亞東親善協會”會長玉澤德一在齋藤正樹陪同下會見馬英九,臺日關係的緊張局勢開始得以緩解。9月鳩山由紀夫成為新一任日本首相,12月齋藤正樹以個人因素提出辭職,輿論認為其是“遭鳩山內閣撤換”。

    四、日臺實質關係持續進展

    馬英九當局對齋藤的言論表達強烈不滿,但也注意與對日總體政策適度切割,以避免衝擊臺日關係。齋藤受馬當局冷落期間,日臺質關係仍在暗中推進。

    一是臺日民間交流熱絡。臺日正式實施“青少年打工度假協議”,被馬當局視為臺日關係“劃時代之舉動”。臺日還簽訂包機協定,重開東京羽田機場和台北松山機場航班。臺日推動興建“八田與一”紀念園區,積極推動民間交流。二是強化“官方接觸”的色彩。2009年,日本政府向國會提交《出入國管理法》修正案,在實施新“居留卡”制度後,允許在日台灣人在“登錄證”上填寫“台灣”。台灣繼東京、橫濱、大阪、福岡與那霸後,在日本北海道札幌新設辦事處。這是馬英九執政後在日開設的第一個辦事處,被視為日方送給“臺日特別夥伴關係促進年”的“年終大禮”,馬英九稱之為“臺日關係重要的一環”。三是深化臺日學術交流。作為對馬英九推動“臺日特別夥伴關係”的回應,在“日本交流協會”和日本國際交流基金會支援下,台灣政治大學成立了“當代日本研究中心”。該中心“以研究當代日本為導向”,“以政治社會議題為主軸”,被蕭萬長稱為“培養研究臺日關係人才的搖籃”、“臺日學術文化交流的重鎮”。

    【摘自《台灣週刊》2020年第9期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年6月 南韓瑜罷免投票通過
·2020年5月 蔡英文開啟第二任期
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
·台灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
·臺軍“憲兵特勤隊”簡介
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---