資料 台灣資料庫 對外關係
台灣在涉外領域參與的經濟組織(下)
華夏經緯網   2020-09-14 10:21:15   
字號:

    10. 亞太法定計量論壇(Asia-Pacific Legal Metrology Forum, APLMF)。1994年11月,亞太法定計量論壇(APLMF)由來自亞太經濟合作組織(APEC)地區的14個成員經濟體共同建立,是被亞太經濟合作組織(APEC)認可的專業的區域機構。APLME旨在協調和消除本地區法制計量領域中的技術和管理壁壘,促進地區的貿易自由和開放。目的是提供法制計量機構資訊論壇,促進成員間及與其他地區的相互承認,加強與國際法制計量組織(OIML)和其他機構的合作,接受和採用OIML國際建議及國際文件,協調法制計量培訓課程,加強人員交流,為發展法制計量基礎加強合作援助。台灣于1994年11月加入APLMF,成為正式會員,會籍名為“Chinese Taipei”,台灣隨後持續派團參加年會研討會及相關工作小組會議,曾于2000年在台北主辦第7屆論壇會議,以及于2005、2006、2008及2009年在台北辦理相關研討會。

    11. “亞太糧食肥料技術中心”(Food and Fertilizer Technology Center/Asian and Pacific Region,FFTC/ASPAC)。“亞太糧食肥料技術中心”(FFTC/ASPAC)于1970年在台灣台北市成立, FFTC/ASPAC旨在促進會員國間交換糧食生產、化學肥料使用及現代化耕作方的技術經驗,藉以促進亞太地區糧食產量並提高農產業收入,收集並傳播農業方面的技術和政策資訊,以促進農民實現更高的收入。該組織成立時有9個會員,隨後澳大利亞紐西蘭、馬來西亞、泰國相繼退出,目前僅剩餘五個會員,分別為日本、南韓、菲律賓、越南以及台灣,印度尼西亞為觀察員,該組織主要依靠會員的捐款維持該組織運營,並由成員派代表參加該組織的執行委員會和工作組。其中,執行理事會(Executive Board)為該組織的最高權力機構,由各會員方各指定代表一人擔任理事,理事長及副理事長由理事互選產生,但過去均推選台灣的代表為理事長。

    12. “亞蔬—世界蔬菜中心”(The World Vegetable Center- WorldVeg)。“亞蔬—世界蔬菜中心”,簡稱“亞蔬中心”,原名“亞洲蔬菜研究發展中心”(Asian Vegetable Research and Development Center,AVRDC)是于1971年5月由美國、日本、南韓、泰國、越南及菲律賓及“亞洲開發銀行”(ADB)和台灣共同設立的國際農業研究機構,1973年10月17日正式開始運作,總部設在台灣台南市。亞蔬中心旨在促進高營養價值蔬菜的生產與消費,以消弭貧窮與營養不良問題。該中心的性質更多是非盈利的研究機構,沒有設立會員制度,其資金來源主要依靠部分機構的長期援助,主要涉及英國、美國、澳大利亞、德國、泰國、菲律賓、南韓及日本還有台灣地區等。

    13. 亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization,APO)。亞洲生產力組織(APO)成立於1961年,宣稱是一個非政治性、非營利性且非歧視性的組織,總部設在日本東京,旨在通過政策諮詢服務和機構能力建設工作,改善亞太地區生產力,促進亞太地區社會經濟的可持續發展。台灣參與了APO創建工作,會籍名為“Republic of China”,該組織其餘創始會員為印度、日本、南韓、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓和泰國。理事會應是該組織的最高機關,每位成員可指定並授權一名董事及候補董事。台灣委託“財團法人中國生產力中心(CPC)”負責在APO的理事辦公室,持續辦理APO相關訓練班、研習會及各項交流合作計劃等活動,曾于2012年設立2013年至2014年的APO“綠色卓越中心”等。

    14. 國際保險監管者協會(International Association of Insurance Supervisors,IAIS )。國際保險監理者協會(IAIS)成立於1994年,是一個由來自200多個司法管轄區的保險監管人員和監管機構組成的自願會員組織(voluntary membership organization),旨在促進對保險業進行有效和全球一致的監管,以發展和維持公平安全和穩定的保險市場,以保障投保人的利益和保障,並促進全球金融穩定。台灣“金融監督管理委員會”于1994年加入成為會員,台灣會籍名為“Chinese Taipei”,並於2013年10月在台北舉辦第IA第20屆年會。

    15 .艾格蒙聯盟(Egmont Group)。艾格蒙聯盟于1995年在比利時集會成立,由各成員的“金融情報中心”(Financial Intelligence Unit,FIU)組成,旨為防制跨境洗錢犯罪,並提供會員間一個加強防制洗錢相互合作與資訊分享的平臺。該組織目前約有150個會員,決策模式原則上採共識決,秘書處設于加拿大多倫多。台灣于1998年加入EG,會籍名為" TAIWAN-Anti-Money Laundering Division(AMLD)”,由台灣“法務部調查局洗錢防制處”(Anti-Money Laundering Division,AMLD)負責相關事務。台灣在該組織擔任“聯絡發展工作小組”(Outreach Working group,OWG)成員,也是越南、柬埔寨、寮國及尼泊爾的“入會輔導成員”,台灣還曾借該組織推動與其他會員簽署“雙方防制洗錢合作協定或備忘錄”。此外,台灣自2014年起同意捐助EG“訓練工作組”(TWG)與相關區域性反洗錢組織合作舉辦教育訓練計劃。

    16. 中美洲銀行(Central American Bank for Economic Integration,CABEI)。中美洲銀行(CABEI)成立於1960年,現有15個會員,總部設于宏都拉斯首都特古西加爾巴(Tegucigalpa),旨在促進中美洲區域的經濟一體化和平衡的經濟和社會發展。1992年,為加強財政和體制,中美洲銀行的組織改革生效,允許合併區域外的成員,台灣于同年成為CABEI區域外會員,會籍名為“Republic of china(Taiwan)”,合作的重點側重於脫貧的關鍵領域,如糧食安全、教育、農業中小微企業、農業綜合企業、咖啡生產部門、出口促進以及林業和工業發展等。理事會(Board of Governors)為中美洲銀行最高權力機構,每個成員由一名理事和一名候補理事代表,截至2020年4月,台灣的現任理事為“財政部長”蘇建榮,副理事為“中央銀行副總裁”陳南光。

    17. 東南亞中央銀行組織(South East Asian Central Banks,SEACEN)。東南亞中央銀行組織(SEACEN)的歷史始於1966年2月,當時一些東南亞央行行長在泰國曼谷開會,就影響其經濟和金融體系的事項交換資訊和想法。之後該會議每年舉行一次,東南亞中央銀行組織(SEACEN)的成員銀行輪流擔任主持人。在1972年于吉隆坡舉行的第七次會議上,理事們同意在吉隆坡建立一個研究和培訓中心。同年,東南亞中央銀行組織(SEACEN)研究和培訓中心開始以非正式的方式運作,並開設了第一門有關金融機構管理的課程。1982年,東南亞中央銀行組織(SEACEN)研究和培訓中心作為一個法律實體成立。此後,其成員已從8個“中央銀行/貨幣當局”增至目前的19個。東南亞中央銀行組織(SEACEN)研究和培訓中心一直致力於促進該地區中央銀行和貨幣當局的工作人員對金融,貨幣,銀行業和經濟發展的更好理解。台灣“中央銀行”于1992年加入成為會員,會籍名曾為“Central bank of China, Taipei”,2011年比照“奧會模式”變更為“Central bank,Chinese Taipei”。台灣“央行總裁”每年出席相關會議,2019年,台灣還曾承辦“SEACEN場外監控課程”。

    18. 國際證監會組織(International Organization of Securities commissions,IOSCO)。國際證監會組織(IOSC0)成立於1983年,前身是成立於1974年的“美洲區域協會”。1983年4月在厄瓜多基多舉行的年度會議上做出了將本組織擴大到美洲以外的決定。同時,更名為國際證監會組織,以反映北美和南美以外成員的擴大,並意在制定公正、有效率的證券交易業監管原則與標準,以維護國際證券市場的健全發展及投資人權益。來自法國、印度尼西亞、南韓和英國的證券監管機構是第一批來自美洲以外地區的機構。1999年在奡等鄘|行的會議決定為行政總秘書處設立一個常設總部,並將總部設在西班牙馬德里。台灣于1987年加入成為正式會員,業務主管機關為“金融監督管理委員會”,會籍名為“Financial Supervisory Commission,Chinese Taipei”,台灣的證交所于1993年IOSCO墨西哥年會時正式成為 IOSCO附屬會員,目前亦為IOSCO附屬會員諮詢委員會(Affiliate Members Consultative Committee,AMCC)會員。

    19. 國際獨立審計監管機構論壇(International Forum of Independent Audit Regulators, IFIAR)。國際獨立審計監管機構論壇(IFIAR)于2006年由來自18個司法管轄區(jurisdictions)的獨立審計監管機構在巴黎共同發起成立,目前已在全球擁有55個成員,常設秘書處設立於日本東京。IFIAR旨在通過加強全球審計監督,為公眾利益(包括投資者)服務。2017年4月,IFIAR成立其理事會,並按照其章程任命一名主席及一名副主席,任期兩年,理事會共有8個“常任理事”及8個“選任理事”。“選任理事”四年一任,每兩年改選4席。台灣于2008年9月以“Chinese Taipei”名義正式成為會員,並於2015年主辦 IFIAR第5屆年會,業務主管機關為“金融監督管理委員會”,台灣曾主辦2015年 IFIAR年會,並於2019年IFIAR年會被首次選任為理事。

    20. 國際棉業諮詢委員會(International Cotton Advisory Committee,ICAC)。國際棉業諮詢委員會(ICAC)成立於1939年,秘書處於1946年設立。年度預算為180萬美元,其中約85%來自會員會費,15%來自會議和研討會的會員費和參會費。秘書處有九名成員,所有的工作都在華盛頓特區的一個辦公室媔i行。該組織宣稱是棉花生產方、消費方及貿易方成員的協會,但實際上十個最大的棉花生產方中有兩(中國大陸和土庫曼)不是其成員。台灣于1963年加入ICAC,大會公告的會籍名為“Taiwan”,由台灣“經濟部”帶領“棉紡織協會”等組織參與。

    21. 人用藥品技術要求國際協調理事會(International Council for Harmonisation of Technical Requirements for Pharmaceuticals for Human Use,ICH)。20世紀80年代,歐洲成立歐共體,要求各成員國藥品能在整個歐洲市場銷售。此後,美、日、歐共體三方紛紛進行雙邊對話,1990年4月歐洲制藥工業聯合會(EFPIA)在布魯塞爾召開由三方註冊部門和工業部門參加的國際會議,討論了ICH意義和任務,成立了ICH指導委員會,最初組織架構較為鬆散。為了強化監管機構在國際法規協調方面的主導作用,ICH在2015年10月23日召開大會宣佈對ICH進行改革,並更名為The International Council for Harmonisation(國際協調理事會)。台灣于2016年2月3日正式成為ICH觀察員,並於2018年6月ICH神戶會議成為藥政法規單位會員,台灣以“衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)”參與相關活動,會籍名為“TFDA,Chinese Taipei”。

    22. 國際競爭網路(International Competition Network,ICN)。國際競爭網路(ICN)的概念源於1997年成立的國際競爭政策諮詢委員會(ICPAC)提出的建議。ICPAC在2000年2月發佈的最終報告中,呼籲美國探索創建一個新的“全球競爭倡議”平臺,各經濟參與方可以就反壟斷問題進行磋商。2001年10月25日,來自澳大利亞、加拿大、歐盟、法國、德國、以色列、義大利、日本、南韓、墨西哥、南非、英國、美國和尚比亞等14個司法管轄區的反壟斷官員在紐約市的一次會議上啟動了ICN。台灣的“公平交易委員會”(Fair Trade Commission)于2002年加入成為會員,會籍名為“Taiwan Fair Trade Commission”,台灣曾于2009年在台北舉辦ICH“綜合研討會”。

    23. 國際種子檢驗協會(International Seed Testing Association,ISTA)。國際種子檢驗協會(ISTA)成立於1924年,是全球性非營利性組織,總部設在瑞士巴瑟斯多夫(Bassersdorf),旨在厘定世界一致的種子檢查標準與方法,簡化世界種子貿易流程及加強種子檢查技術的研究與交流。ISTA的成員是來自世界各地的大學、研究中心和種子測試實驗室的種子科學家和分析師,分為實驗室成員、個人會員、準會員。其中,準會員不能在ITA會議上投票或在協會中任職。ISTA的成員包括83個國家/地區的經濟體中的225個實驗室會員、35個人會員和63個準會員。台灣自1962年起有ISTA會員資格,在協會官網系統中,台灣地區顯示為“TW- Separate Customs Territory of Taiwan,Penghu,Kinmen and Matsu”,台灣“農委會”的種子實驗室為實驗室會員。

    24. 世界動物衛生組織(World Organisation for Animal Health,OIE)。世界動物衛生組織前稱“國際畜疫會”,法文簡稱OIE,成立於1924年,總部設在法國巴黎。OIE成立職能是收集並通報全世界動物疫病的發生發展情況及相應控制措施;促進並協調各成員加強對動物疫病監測和控制的研究;制定動物及動物產品國際貿易中的動物衛生標準和規則。OIE在聯合國成立後,與聯合國糧農組織(FAO)及世界衛生組織(WHO)均建立合作關係,包括疫情通報疫情監控、衛生標準制訂,以及資訊分享等。台灣于1954年加入OIE成為會員。2007年,世界動物衛生組織第75屆國際委員會大會通過決議,決定中華人民共和國恢復行使在世界動物衛生組織的合法權利與義務,決議重申一個中國原則,中華人民共和國作為主權國家成員加入該組織,中國台灣作為非主權地區成員參加該組織活動,會籍名為“CHINESE TAIPEI”。

    25. 美洲間熱帶金槍魚委員會(Inter-American Tropical Tuna Commission,IATTC)。“美洲間熱帶金槍魚委員會”(IATTC)為東太平洋專責保育及管理金槍魚類資源的國際漁業管理組織,1949年由美國及哥斯大黎加簽署的“關於設立美洲間熱帶金槍魚委員會的公約”成立。2003年,美洲熱帶金槍魚委員會成員簽署了“安提瓜公約”(Antigua Convention),加強了該委員會的權力。該委員會的大多數成員在2004年至2009年間批准了“安提瓜公約”。該組織希望能通過加強管理來恢復金槍魚類資源,包括建立船籍漁船名冊、蒐集漁獲量統計,採用禁止貿易措施、派遣觀察員、限制各方捕撈能力、設定禁漁區與禁漁期等。東太平洋為台灣金槍魚延繩釣漁業(注:延繩釣是釣具中最主要的一種作業方式,分佈面最廣,數量和產量最高)的重要漁場之一。台灣于2010年8月27日成為會員,以“捕撈實體”名義接受公約內容,會籍名為“Chinese Taipei”。

    26. 南方藍鰭金槍魚保護委員會(Commission for the Conservation of Southern Bluefin Tuna,CCSBT)延伸委員會(EC)。南方藍鰭金槍魚(SBT)在過去被大量捕撈,導致成熟魚的數量顯著下降,年捕撈量開始迅速下降。1994年5月20日,澳大利亞、日本和紐西蘭于1993年5月簽署的《保護南部藍鰭金槍魚公約》生效,公約設立了南方藍鰭金槍魚保護委員會(CCSBT),總部設在澳大利亞堪培拉,旨在借由適當管理措施,確保南方藍鰭金槍魚資源的可持續捕撈。但由於南韓、印度尼西亞以及台灣等非會員大量捕撈南方藍鰭金槍魚, CCSBT隨後出臺政策鼓勵這些捕撈實體加人。目前,CCSBT具有兩種類型的成員資格以及非成員的合作狀態:委員會成員、擴大委員會的成員、擴大委員會的非成員合作。台灣以“捕撈實體”身份于2001年加入擴大委員會,擴大委員會的成員與委員會成員具有相同的義務,包括遵守 CCSBT的決定以及向 CCSBT提供財政捐助。2010年在台北舉辦“第15屆擴大科學次委員會”及“第5屆紀律次委員會第17屆年會暨擴大委員會”會議,亦于2016年10月于高雄舉辦“第23屆年會暨擴大委員會”會議。

    27. 北太平洋金槍魚和類金槍魚國際科學委員會(International Scientific Committee for Tuna and Tuna-like Species in the North Pacific Ocean,ISC)。北太平洋金槍魚和類金槍魚國際科學委員會(ISC)成立於1995年,由美國與日本倡議籌組的國際漁業團體,旨在增進科學研究與合作,以養護併合理利用北太平洋金槍魚和類金槍魚魚種。因此,“北太平洋金槍魚和類金槍魚國際科學委員會”(ISC)並不是一個區域性漁業管理組織,而是一個涉及北太平洋金槍魚類等的臨時科學研究委員會。台灣于2002年以 “捕撈實體”身份加入ISC成為會員,會籍名為“Chinese Taipei,曾于2009、2014、2019年主辦組織年會。

    28. 北太平洋漁業委員會(North Pacific Fisheries Commission,NPFC)。關於設立北太平洋漁業委員會以協調區域漁業管理深海魚類和保護海洋生態系統方面關係的非正式協商于2006年開始。隨後多方舉行了正式磋商和籌備會議,最終於2012年2月24日簽署了《北太平洋公海漁業資源養護和管理公約》,並於2015年7月19日在收到第四份批准書180天后生效北太平洋漁業委員會是漁場資源管理的商討機構,目前共有8個會員,秘書處設在日本東京。台灣于2015年8月25日加入該組織成為會員,籍名為“Chinese Taipei”,台灣為北太平洋秋刀魚的最大漁捕方之一,而秋刀魚是NPFC目前主要管轄的魚種。

    29. 南印度洋漁業協定(Southern Indian Ocean Fisheries Agreement,SIOFA)。南印度洋漁業協定(SIOFA)于2006年7月7日在羅馬簽署,並於2012年6月生效。秘書處設在法屬留尼汪島。該協定的目的是通過成員國之間的合作,確保和促進該地區漁業資源的長期養護和可持續利用。目前共有10個成員,台灣以“捕撈實體”身份于2019年7月4日加入該協定,會籍名為“Chinese Taipei”。台灣是印度洋的重要漁業捕撈方,捕撈油魚的漁船數達100余艘,近年來年漁獲量達1.7萬噸。

    30. 南太平洋區域漁業管理組織(The South Pacific Regional Fisheries Management Organisation,SPRFMO)。2006年,澳大利亞、智利和紐西蘭發起了一項協商進程,使各國能夠進行合作,以彌補在國際養護和管理非高度洄遊漁業和保護南太平洋公海地區海洋環境生物多樣性方面存在的差距。歷經4年共8次會議,相關各方于2009年11月第8屆公約協商會議通過南太平洋公海漁業資源養護與管理公約。該公約于2012年8月24日生效, SPRFMO從而正式成立,紐西蘭是公約保管方,秘書處也設在紐西蘭首都惠靈頓。南太平洋區域漁業管理組織致力於對南太平洋漁業資源的長期保護和可持續利用,並以此來保護資源所在的海洋生態系統。《公約》適用於南太平洋的公海,覆蓋了地球公海面積的四分之一。台灣曾參與SPRFMO制約及籌備工作,以“捕撈實體”身份于2012年9月23日成為會員,會籍名為“Chinese Taipei”。

    31. 中西太平洋漁業委員會(Western and Central Pacific Fisheries Commission,WCPFC)。中西太平洋漁業委員會(WCPFC)是根據2004年6月19日生效《中西太平洋高度洄遊魚類養護和管理公約》(WCPF公約)成立的,力求解決公海漁業管理方面的問題,包括無管制捕撈、資本化過度、船隊能力過剩等多邊合作不足。台灣2004年完成法律程式,並向公約保管方紐西蘭政府遞交批准文書後,于2004年12月2日以“捕撈實體”成為會員,會籍名為“Chinese Taipei”。中西太平洋為台灣遠洋金槍魚漁業的重要漁場,在該水域作業的台灣漁船數在WCPC各會員中數量居前。台灣每年都參加WCPFC委員會及相關次委員會會議,並於2014年宣佈在 WCPFC下成立200萬美元、五年期“中華台北信託基金”,該基金于2016年正式啟動執行。

    【摘自《台灣週刊》2020年第20期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年6月 南韓瑜罷免投票通過
·2020年5月 蔡英文開啟第二任期
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
·台灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
·臺軍“憲兵特勤隊”簡介
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---