資料 台灣資料庫 軍情檔案
台灣軍事體制
華夏經緯網   2008-03-12 15:36:55   
字號:

  四個發展階段

  第一為依美建軍階段(1949—1969年)。這一時期主要依賴美國的軍援,並在美國軍事顧問的督導下進行全面整頓和改編。軍隊建設的特點是,編制體制上全面仿傚美軍,武器裝備上全部依賴美援,作戰訓練上接受美軍指導。

  第二為調整過渡階段(1969—1979年)。這一期間,中美關係逐步有所改善,美臺關係開始發生變化,台灣軍隊在繼續爭取美援的同時,開始調整軍隊建設的方針,在武器裝備上注重自行研製和仿製,力求擺脫對美國的依賴程度,在戰備訓練上由美臺聯合逐步走向獨立進行。

  第三為自立建軍階段(1979—1990年)。1979年1月1日中美建交、美臺斷交後,美臺“共同防禦條約”被廢止,雙方“聯合作戰計劃”亦隨之取消。自此臺軍確立了“獨立自主”的建軍方針,在兵力結構上加強海空軍建設,力求三軍均衡發展;在武器裝備上加快更新步伐,提高自行研製和生產能力;在戰備訓練上強調諸軍兵種協同作戰,提高獨立防禦作戰水準。
  第四為“二代兵力”建設階段(1990年以來)。台灣當局自90年代以來,根據島內外形勢和兩岸關係的變化,強調走“品質建軍”的道路,不惜重金研製和購買大量高性能的武器裝備,對主戰武器裝備實行全面的更新換代,並對軍隊編制體制進行大幅改革,精減員額,力圖建成一支“量少、質精、反映快、效率高、戰鬥力強”的現代化軍隊。

   台灣軍事體制

    在2002年3月1日改革以前,基本沿襲國民黨當局退踞台灣前在大陸時期的軍事體制,並參照美國的模式,即“總統”為臺軍最高統帥,通過軍政和軍令兩大系統領導全軍。在軍政系統上,“總統”通過“國防部長”對軍隊行使統率權;在軍令系統上,“總統”通過參謀總長對軍隊行使指揮權。除軍政、軍令系統外,台灣當局還設有“國家安全會議”,主要任務是研究和規劃“國防”安全及“國家”建設大政方針。

  “國防部”隸屬於“行政院”,主管“國防”行政事務,負責軍隊人事安排、組織編制、軍費預算、武器研製與採購、軍隊設施建設等。“參謀本部”為最高軍事指揮機構,“參謀總長”在軍令系統為“總統”的軍事幕僚長,掌握軍隊指揮大權;在軍政系統上同時又為“國防部長”的幕僚長。“參謀本部”下轄陸軍、海軍、空軍、聯勤、憲兵、海岸巡防及軍管區司令部。陸、海、空軍總司令部等依據軍隊的建軍方針及原則,擬訂本軍種的建設規劃和作戰計劃,戰時組織指揮戰鬥行動,平時組織部隊訓練。臺軍還設有總政治作戰部,並在軍隊各級單位設有相應機構,主要負責對官兵的思想教育和部隊的內部控制,以及對大陸進行“心戰”策反。

  李登輝主政後,一直醞釀改革現行軍事體制,擬將以前的軍政、軍令二元化軍事體制改為一元化。1998年5月21日,台灣“行政院”通過了“國防法”草案及“國防部組織法”修正草案。2000年1月29日,《國防法》、《國防部組織法》正式公佈,並由“國防部”組成“國防組織規劃委員會”,在規定的三年時間內,推動軍事體制的改革。2000年底,與之配套的《參謀本部組織條例》又通過立法。2002年3月1日,“國、防二法”正式實行,新的“軍政、軍令、軍備”三大系統一元化的軍事體制至此完全確立。

  新的體制架構,實行軍政、軍令一元化,即“國防部長”由文人擔任,為“總統”的軍事幕僚長,“總統”通過“國防部長”行使統帥權指揮三軍。而“參謀總長”為“國防部長”的軍事幕僚長,“參謀本部”為“國防部長”的軍事幕僚及三軍聯合作戰指揮機構;“參謀本部”改稱“國防部參謀本部”;原隸屬“參謀本部”的各軍兵種司令部等改為直接隸屬於“國防部”,必須在陸、海、空軍總司令部和聯合後勤司令部、後備司令部、憲兵司令部前加上“國防部”三個字。“總統”對軍隊行使統帥權時,將直接下令“國防部長”,由“國防部長”責成“參謀總長”指揮軍隊。

  依據新的軍事體制,“國防部”下轄軍政、軍令、軍備三個體系,分別由軍政、軍備副部長、參謀總長督導。

  軍政體系即“國防部”,編設六個司六個室和兩個委員會。六個司是:戰略規劃司、人力司、資源司、法制司、軍法司、後備事務司;六個室是:部長辦公室、史政編譯室、督察室、整合評估室、人事室、會計室;兩個委員會是:訴願審議委員會、國軍官兵權益保障委員會。“國防部”所屬機關有:總政治作戰局、主計局、軍醫局、軍備局和中山科學研究院、國防大學。

  軍令系統即“參謀本部”和聯戰指揮機構。參謀本部下設七個室,包括軍務辦公室、通信電子資訊參謀次長室、後勤參謀次長室、作戰計劃參謀次長室、情報參謀次長室、人事參謀次長室、聯合作戰訓練暨準則發展室。

  軍備體系即“國防部”軍備局。2003年元月3日,臺“立法院”三讀通過了《軍備局組織條例》。“軍備局”下設五個處三個室,為“國防部長”掌理軍備決策事務的專業諮詢幕僚機關,併為軍備事務的主管機關,臺軍武器系統的獲得、軍事採購、“國防”工業發展、軍備交流合作、營產管理和整體後勤支援等重要軍備整備工作,均由軍備局依專業分工原則管轄。

  “國防部”下轄各司令部的組織體制為

  陸軍總司令部內設主要機構及直屬單位有:人事署、情報署、作戰署、計劃署、後勤署;總政治作戰部;航空特戰司令部、後勤司令部、教育訓練暨準則發展司令部;飛彈指揮部、炮兵指揮部;督察室;兵整中心;六軍團司令部、八軍團司令部、十軍團司令部、澎湖防衛司令部、金門防衛司令部、馬祖防衛司令部、花東防衛司令部。

  海軍總司令部內設主要機構與直屬單位有:人事署、情報署、作戰署、計劃署、後勤署、戰係署;總政治作戰部;督察室;作戰司令部、艦隊司令部、陸戰隊司令部、後勤司令部、教育訓練暨準則發展司令部。

  空軍總司令部內設主要機構與直屬單位有:人事署、情報署、作戰署、計劃署、後勤署;總政治作戰部;督察室;作戰司令部、防空警衛司令部、後勤司令部、教育訓練暨準則發展司令部。

  聯合後勤司令部,執掌三軍軍工生產和三軍後勤支援,內設主要機構與直屬單位有:辦公室、聯絡室、政治作戰部、人事署、兵工生產署、工程署、測量署、經理署、物資署、財務署、主計署、留守業務署、美援物資接收處、軍眷業務管理處、總務處、主計處、採購處、管制處、分發處、綜合財務處、物資供應處、建築工程處、副食供應處、糧服生產處、營房管理處、軍品鑒定測驗處、軍法處、外事服務處、研究督察委員會等。直屬機構有三軍總醫院及兵器生產廠、儲備庫及運輸、油料支援指揮部等。

  憲兵司令部:台灣當局主管軍隊紀律、協助治安之警察、特工機構。其職權是:主管憲兵警備,統一指揮台灣地區憲兵,協調督導軍事憲兵,執行聯合勤務、軍事和軍中司法警察勤務,維護軍紀,協助治安,支援作戰。內設主要機構與直屬單位有:政治作戰部、辦公室、研究發展室、人事室、情報處、訓練處、警備處、後勤處、計劃處、主計處、軍法處、總務處、通信處、補給處、勤務中心、憲兵訓練中心等。並設有憲兵指揮部、憲兵營、調查組、機動組、憲訓中心、軍人監獄等業務機構。

 

責任編輯:管理員

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年10月 特朗普宣佈三項對臺軍售
·2020年9月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---