資料 台灣資料庫 軍情檔案
“遠朋班”:臺軍維繫對外關係的秘密武器
華夏經緯網   2009-12-04 09:05:54   
字號:

     在台灣“國防部”下屬的機構設置中,有一個特殊的單位叫作“遠朋班”,除偶有該單位的零碎活動見諸島內媒體,外界長期來無法窺視其全貌,但他在台灣對外活動中一直承擔著非常重要的角色,是臺“國防部”培訓“友邦”高級將領、提升對外政治軍事關係、鞏固“邦交情誼”的戰略重鎮。無論是陳水扁時期的“興揚外交”、或是馬英九的“中南美洲首旅”,都可見該單位發揮作用的影子。筆者通過三年多時間的資料蒐集,終於大體描繪出該單位的概貌,現寫出來與大家共用。

    一、遠朋班:反共歷史由來已久

    遠朋班的名字,來源於中國的古訓“有朋自遠方來,不亦樂乎”。外界對於其稱呼有很多種,如“遠朋班”、“遠朋國建班”、“國家建設班”、“遠朋復訓班”、“遠朋高級將領班”等等,實際上正式名稱只有兩種,1995年前的“遠朋研究班”和1995年後的“遠朋國建班”。

    遠朋班的前身為越南政戰訓練班,1950年越南總統吳廷琰訪台後,蔣介石指派當時的“總政戰部副主任”王升到越南幫助成立政戰系統,為此每年越南都派軍官到台灣受訓。1972年6月21日,台灣當局在越南政戰培訓班的基礎上,正式成立“遠朋研究班”,由政治作戰學校負責執行,並在台北復興崗興建“遠朋樓”,作為該班的教學、起居大樓。此行為一直持續到越戰結束,後來才擴大成為世界各地反共國家都派軍官來臺受訓。

    該班成立之初,還有更大的背景,即美蘇兩大集團對峙的冷戰格局。當時台灣作為美國“反共聯盟”的重要棋子,遠朋班承擔著專門代訓一些第三世界國家的初級軍官,使他們回國後成為反共中堅力量。根據1982年曾任遠朋班主任的“國防部”發言人張慧元的說法,當時的遠朋班乃藏龍臥虎的地方,亞洲、非洲、中南美洲共有47個國家,曾派軍官到班受訓,曾叫座到擠破頭的地步,因為擁有該班學歷將是他們晉陞將軍的踏腳石,事實上也確實有很多學員回國後成為當地的領導人或軍方總司令,如利比亞的卡扎菲、加拿大的諾列加、伊拉克的薩達姆。

    1995年6月30日,“遠朋研究班”奉當局令裁撤。1995年10月1日,台灣“外交部”基於“維繫外交、拓展邦交國”的政治考慮,重設“遠朋國建班”,該班迄今仍在實施,馬英九上臺後曾于08年6月與10月兩次接見遠朋班學員。據臺軍資料顯示,遠朋班開辦至今,共有來自60個國家的學員參訓,累計學員人數約5200多人。

    二、遠朋班:政戰色彩極為濃厚

    觀察前後延續的兩個遠朋班,其貫徹台灣當局政治作戰、輸出臺軍政戰手段的特色非常突出。

    一是承辦單位為臺軍政戰系統。遠朋班的培訓由臺“國防部”、“國安局”、“外交部”共同組織,包羅萬象,但承辦單位始終是“政戰學校”或後來的“國防大學政戰學院”,教學實施由“總政戰部”或後來的“總政戰局”負責,所以很多遠朋班學員回國後都自稱是“復興崗大學的畢業生”,原因就在於當時的政戰學校設在北投復興崗。

    二是課程內容突出政治作戰。遠朋班全期教育8周,每日授課時間6小時,1年約開辦5-6期。近年來規模雖有所縮減,但仍維持1年3-4期、每期4周。由於“反共”為遠朋班的重要任務,所以其課程內容多以政治作戰、軍事訓練為主,有對共產主義和馬列主義毛澤東思想的“介紹”,還不忘對當時“中華民國政權”加以強調,宣傳中國近代“政府遷臺”、“政權變化”的情況。

    遠朋班的教學並無固定教材,但政治作戰方面的課程必不可少,除“孫子兵法”或“六大戰”外,還有“共黨理論批判”等心戰課程,其他如“國家安全防衛”、“策略應用”、“政治思潮”也是必修課。教學方式包括課前研究、課堂討論、電視教學和課外參觀。

    三是“課外活動”遍及政戰單位。遠朋班設有重要的“課外活動”內容,即到台灣各地“參觀訪問”,以往都安排參觀“立法院”、“外交部”、“國防部”甚至金馬外島等地,近年來則普及到臺軍政戰單位,如總政戰局下屬的漢聲廣播電臺、青年日報社、福利總處、軍聞社、藝宣大隊等單位。

    三、遠朋班:維繫對外關係不遺餘力

    長期以來,遠朋班都是臺“外交部”相當倚重的秘密單位,承擔著“維繫邦交情誼”、“拓展國際生存空間”的重要任務,無論是李登輝、陳水扁乃至呼籲“兩岸外交休兵”的馬英九,都是其視為“強化與友邦軍事交流、鞏固良好關係”的秘密武器。陳水扁06年搞“興揚外交”能玩過境利比亞的“迷航把戲”,馬英九08年低調訪問中南美洲,都與這些國家某些權重人物曾接受過遠朋班訓練的“歷史情誼”有關。

    一是曾充當台灣“軍援外交”的關鍵環節。臺軍高層透露,上世紀60年代,台灣曾派出不少軍事顧問團,並輸出不少武器裝備供中南美洲國家使用,這些國家有的至今仍是台灣“邦交國”,如宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉、巴拉圭等。70年代,台灣還曾派出代號為“第三縱隊”的部隊,前往第三世界國家打擊國際共產組織活動,並借軍事支援鞏固“友邦”,力挺“遠朋家族”。可以說,當年的遠朋班不僅訓練出多位軍政強人,更讓台灣有參與實戰、介入他國內政的機會。

    二是為台灣爭取不少的國際支援。遠朋班的招生對象都非泛泛之輩,一般是冷戰時期美國集團成員和台灣各“邦交國”遴選出來重點培養的人士,絕大多數為軍方身份,近年來則增加了“友邦的外交系統官員”。這些學員回國後,常會向台灣提出支援其執政的要求,而臺當局也適時強調雙方合作關係持續不變,並根據各“友邦”發展需求擴大合作。作為回報,這些學員大多承諾將於各領域擔任台灣代言人,為“中華民國”在國際上發聲。近年來,中南美洲包括非洲部分小國一再提案要求討論“台灣重返聯合國”即是例證之一。

    三是擴大宣揚台灣所謂的“民主成果”。在遠朋班近年來的教學內容中,原本極為濃厚的軍事色彩逐漸淡化,轉為“以介紹台灣政經建設及發展現況為主”,參訓學員在課堂被灌輸台灣的“民主政治”,在課外參觀台灣的“立法院”實際運作、親身體驗台灣的各級選舉活動,多對台灣現行的“憲政體制”留下深刻印象,對台灣的“民主”、“自由”發展成果表示肯定,並承諾將此種收穫帶回國內推廣運用。毫無疑問,這些做的結果,就是台灣當局極力鼓吹的“民主成果”,將在更大的範圍內被擴大宣揚,台灣被美國當初設想的“反共民主基地”作用將更形突出。

    未經授權不得轉載

 

責任編輯:連萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年10月 特朗普宣佈三項對臺軍售
·2020年9月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---