資料 台灣資料庫 軍情檔案
台灣宜蘭兵工廠爆炸事件
華夏經緯網   2011-11-09 09:26:46   
字號:

台灣宜蘭兵工廠銷毀彈藥爆炸 8人送醫】    

    位於台灣宜蘭員山鄉204 兵工廠廠區,28日上午9時許在銷毀閃光手榴彈作業時,不慎發生爆炸意外,造成包括3名僱員、5名士官受傷,緊急送醫治療。   

    臺防務部門負責人高華柱指示,發生意外的204兵工廠廠區暫停作業。   

    防務部門表示,8名傷者中,其中3人傷勢較為嚴重。2名傷者送聖母醫院、3人送署立宜蘭醫院、3人送博愛醫院。詳細原因還在調查當中。

臺軍方調查宜蘭兵工廠拆彈爆炸事件原因】    

    10月28日,據台灣媒體報道,臺“軍備局”204廠所屬點火頭廠房28日發生銷毀閃光手榴彈作業時,不慎發生爆炸意外,造成8名人員輕、重傷,目前由三軍總醫院治療中。軍方已展開調查,找出原因是人為因素或彈藥問題。   

    “軍備局”204廠再連營區所屬點火頭廠房于28日上午9時15分,執行TC-68閃光手榴彈內裝閃光劑銷毀作業時,發生安全事故,造成包括3名僱員、5名士官受傷。傷者名單士官為邱俊智、林政鴻、黃銀裕、林俊鏵、張俊德;僱員為林秀鎂、曹長髮、張來福。

  三軍總醫院表示,8名傷者全遭受1至3度不等灼傷,其中士官黃銀裕傷勢嚴重,全身有50%面積重度燒傷合併吸入性灼傷,兩側下肢開放性骨折,目前由院方全力治療中。

  防務部門發言人羅紹和表示,軍方已和傷者家屬取得聯繫,說明患者的傷勢與救治情況,同時安撫家屬情緒。至於意外發生的原因?“軍備局”表示,目前已展開調查事發原因,要等結果出爐後才能斷定。

兩重症傷者不治身亡】    

    10月31日,據台灣媒體報道,臺當局“軍備局”宜蘭204兵工廠爆炸案造成8人輕、重傷,女僱員林秀鎂前晚過世後,全身80%-90%燒傷的上士林俊鏵,因多重器官衰竭,家屬放棄治療,于昨晚去世,在醫師及家人陪同下返回宜蘭。   

    宜蘭爆炸事故,造成8人輕重傷,除了燒傷面積10%的士官長張俊德,傷勢較穩定,其餘7人持續惡化,5人緊急洗腎。至於邱俊智、張來福、林政鴻與曹長髮4名重傷患者,未脫離險境,邱、張兩人仍使用葉克膜。醫院30日表示,今日將先為傷勢較穩定的張俊德、黃銀裕兩名傷者,進行植皮和皮膚覆蓋手術。  

    前天放棄治療過世的林秀鎂,其子下月結婚,原本開心辦喜事,現在卻變成辦喪事,他難過地說,母親全身96%燒傷,光靠葉克膜、洗腎很痛苦,家人決定讓她安心地走,別再受罪。

  林政鴻全身超過80%燒燙傷,家屬昨簽署放棄急救同意書。林俊鏵昨晚也不敵死神召喚,家屬說,林俊鏵從義務役轉志願役,不是專業的拆彈人員,“怎麼做這麼危險的工作?”   

    醫院外科部主任蔡建松表示,除士官長張俊德輕傷外,其他傷者未來都得接受多次植皮手術。   

    臺“軍備局局長”劉復龍表示,不計任何代價救治傷者,僱員均有投保火工作業險,保額1000萬元新台幣,軍官也有特殊的保險,勞保則另有賠償。   

    此外,劉復龍也公佈爆燃事件初步調查,初步分析是工作人員在拆解閃光手榴彈、分離彈體上蓋時,因藥劑間摩擦生熱而點燃閃光劑,造成爆燃。

臺“軍備局”道歉】    

    10月31日,據台灣媒體報道,臺當局“國防部軍備局”204兵工廠上週五(28日)發生嚴重工安意外,“軍備局長”劉復龍31日除向死傷者及其家屬、民眾鞠躬道歉,更表示根據由“中科院”化學專家及“軍備局”工安官初步的調查分析,意外發生的原因,可能是因為拆解過程過快,導致摩擦生熱而點燃閃光劑,造成燃爆。   

    深深一鞠躬,劉復龍坦承,這次204兵工廠的爆燃事件,是臺軍最嚴重的一次工安意外。

  劉復龍強調,204兵工廠的檢整作業,都有依照標準作業程式在做,整個程式每年也都有修訂調整,而之所以發生意外,初步了解,可能是拆彈時拉開上蓋速度過快,導致閃光劑摩擦爆燃。   

    至於殉職者的撫恤,臺軍方表示,上士林俊鏵家屬約可領到1300萬(新台幣,下同)的保險理賠及撫恤金,僱員林秀鎂的家屬在計算勞保給付後,大約也有1200萬元。而對於重傷者,臺軍方也會不計代價全力救治。臺軍方也強調,事發的真正原因,目前臺軍檢已經會同鑒定人員展開司法調查,絕對會勿枉勿縱,避免類似案件再發生。

馬英九探視傷員】    

    11月1日,據台灣媒體報道,馬英九31日前往台灣三軍總醫院探視204兵工廠爆炸意外傷者與家屬後表示,須徹底了解意外發生原因,重新檢討相關作業程式,務必讓安全保障滴水不漏,不容悲劇再發生。

  馬英九昨天晚間前往台灣三軍總醫院探視傷者與家屬,離開後在個人社區網頁上貼文表示,204兵工廠爆炸,8人嚴重灼傷;經全力搶救,僱員林秀鎂與士官林俊鏵因傷勢過重不治,令人心痛不已。

  馬英九說,仍處在危急狀態中的傷者讓他擔心不已。事發當天他就已指示“國防部”,提供傷者最妥善的醫療照顧,給予家屬最大協助,也在29日請“行政院長”吳敦義先探視所有受傷人員並慰問家屬。   

    馬英九表示,他與“國防部長”高華柱等探望受傷人員家屬,向他們致意,鼓勵他們一定要堅強,並指示院方全力救治。

  另外,馬英九說,他也到病房慰問傷勢最輕的士官長張俊德,請張俊德安心養傷,當局一定會提供最完善照顧,隨後醫院院長簡報6名傷者病情。   

    馬英九表示,他聽取“國防部”對這件意外的報告,現階段一方面應全力搶救傷者,一方面須對這次意外事件提出詳細調查報告並檢討責任;若有疏失,須追究並嚴懲失職人員。   

    馬英九說,更重要的是須徹底了解這次意外發生原因,重新檢討相關作業程式,務必讓安全保障滴水不漏,不容悲劇再發生。      

    馬英九表示,讓大家為因公殉職的兩名同仁默哀,一起為正在加護病房中奮鬥的傷者祈福加油。

臺兵工廠爆炸升至3死 另5人仍在治療】   

    11月3日,據台灣媒體報道,台灣宜蘭兵工廠爆炸案在院治療6名傷者中,又傳出一人不治身亡。燒傷面積98%的54歲僱員張來福雖以洗腎與葉克膜搶救,不過上午病況惡化,導致多重器官衰竭,10點58分在宜蘭家中過世。   

    台灣三軍總醫院外科主任蔡建松中午證實,僱員張來福燒傷面積達98%,送院至今,持續以洗腎與葉克膜搶救,不過3號上午病況突然惡化,多重器官衰竭,上午9點15分,由醫院派遣救護車,留一口氣返回宜蘭家中,上午10點48分過世。

  兵工廠爆炸意外發生至今,8名重傷患者,已經3人不幸罹難,其餘5人仍在院治療。

又1傷者不治身亡

    11月15日,據台灣媒體報道,台灣“三軍總醫院”表示,31歲的林政鴻因兵工廠爆炸事故導致全身體表面積97%燒燙傷,曾在11月5日因病情趨穩進行10%至15%的植皮手術,但最後仍因病情狀況未轉好,在11月12日晚間返回宜蘭家中過世。

增至6人死亡 1人出院

    11月21日,報台灣媒體報道,台灣宜蘭兵工廠爆炸意外,又傳出一人不治。燒傷面積達9成的56歲僱員曹長髮18號晚間病況惡化,搭乘救護車返家,19號淩晨零點10分在家中過世,這起爆炸案中,不幸過世的第6人,這6人燒傷面積達9成以上。   

    目前,只剩燒傷面積5成5的上士黃銀裕仍在院治療,已經移除葉克膜。另一傷勢較輕、燒傷面積11%的士官長張俊德完成植皮手術後,恢復良好,已經在19號出院。

 

【本網綜合】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年10月 特朗普宣佈三項對臺軍售
·2020年9月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---