資料 台灣資料庫 軍情檔案
臺軍“天兵”系統簡介
華夏經緯網   2012-04-19 12:56:19   
字號:

    日前據島內媒體披露,在臺軍服役20多年的“天兵”防空系統有望在2012年實現戰力升級。“天兵”是台灣長期對外引進各類雜牌武器加上自身研製逐步構築而成的防空火力系統,是臺軍陸基防空力量的重要組成,現對其做簡要介紹。

系統老化嚴重

    臺軍上世紀80年代引進了24套“天兵”系統,主要裝備防空部隊,用於島內重要軍、民用機場的防空。該防空系統大部分是舶來品,主要由瑞士厄利空公司生產的高射炮、雷達引導指示車和美制防空導彈三部分組成。每套“天兵”系統包括1輛雷達車、2門雙聯裝35毫米口徑GDF-001型高炮和I-2具4聯裝“麻雀”導彈發射架,算是實現“彈炮臺一”的防空“標配”組合。

    雷達車是“天兵”系統的“大腦”和“眼睛”,車上集成裝備了脈衝多普勒雷達、火控雷達和敵我識別裝置等,主要為高炮和導彈提供空中目標的坐標數據,並引導防空火力實施攻擊。與當前主要國家和地區配備的先進有源相控陣雷達相比,“天兵”雷達系統的搜索、識別能力明顯不足,將嚴重影響其實戰能力。火力系統方面,GDF-001型高炮射速為550發/分鐘,射程為4公里,機動作戰時需大型卡車牽引。“麻雀”導彈發射架裝備有火控雷達,獨立作戰能力相對較強,但機動性弱于高炮火力系統。

    據悉,“天兵”系統在過去的一系列軍事演習中有"不俗的表現”。但臺軍高層清醒認識到,隨著國際上各主要國家和地區陸續裝備優化的巡航導彈、空對地戰術導彈、無人機乃至超音速巡航隱形戰機,臺軍這些服役近30年的“老兵”在應對現代化戰爭時將力不從心。

盡力實現武器升級

    為全面提升“天兵”系統的作戰能力,臺軍從2009年開始提出了一項名為“天武7號”的方案,計劃耗資30.8億元新台幣在2012年完成對所有“天兵”系統的升級和改造工作。

    “天武7號”的改造重點是對空高炮,擬將GDF-001型高炮升級至GDF-006型的標準,從而在能發射普通彈藥的基礎上,還可發射所謂的“先進命中效率與摧毀彈藥”(簡稱“阿德海彈藥”)。據悉,每枚“阿德海”炮彈含有152顆鋼珠彈丸,炮彈底部裝有可編程近炸定時引信。與之相應,高炮炮口處裝備有3組電磁線圈,可接收電子電腦發來的目標參數,並在炮彈出膛前自動實現編程。同時,高炮發射的彈藥可自定爆炸程式,在特定高度引爆,這等於對炮彈實現了智慧化,將有助“天兵”系統提升對各型先進導彈、戰機的攔截能力。另據透露,升級後的高炮海輪發射能比舊系統多50-70發炮彈,在空中產生的彈幕面積更大,攻擊能力將有較大提升。

    但是,該系統的高炮屬末端攔截武器,需等對方攻擊火力極其接近防禦目標時才能實現攔截,極大提高了攔截的難度。而且此次升級並未針對機動性方面進行改進,仍需在陣地部署,無法快速轉移,戰場生存能力亟待提高。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年10月 特朗普宣佈三項對臺軍售
·2020年9月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---