資料 台灣資料庫 軍情檔案
台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
華夏經緯網   2014-07-23 09:31:11   
字號:

    2014年是黃埔軍校成立九十週年,台灣軍方和有關方面舉行了系列紀念活動,規格高、時間長、多元化、影響大。輿論認為,在這些系列活動背後,台灣當局有著某些戰略考量和政治算計。

    密集多元的慶典活動

    現依時間順序將台灣舉行的黃埔建軍建校九十週年的慶典活動排列如下,其中“校慶典禮”和“畢業典禮”是慶典活動的主場次。

    (一)陸軍官校營區開放

5月31日,臺陸軍官校營區開放,以“再創黃埔,光輝榮耀”為活動主軸。現場展出台灣陸軍歷史的和現役新式裝備共117項127件,包括雷霆2000多管火箭、阿帕奇AH-64E直升機等,同時開放校史館、教展館(黃埔勳跡史料展)、埔光藝文聯展,並舉辦招募博覽會、園遊會等多項活動。動態表演包括雷虎小組衝場、神龍小組高空跳傘、陸軍樂隊暨三軍儀隊聯合表演、特戰戰技、鼓號樂隊、拉拉隊、莒拳隊操演及手旗舞等。在高空跳傘表演中,“女神龍”邱國媛上尉精準降落目標,受到熱烈歡迎。

    (二)“慶祝黃埔建軍90週年暨抗戰77週年紀念活動”

6月7日,“中央軍事院校校友總會”、“中華黃埔四海同心會”等台灣退伍軍人團體,在台北“中正文化中心”廣場,舉行“慶祝黃埔建軍九十週年暨對日抗戰七十七週年紀念活動”。在台灣防務部門支援下,軍方展示了愛國者導彈等10多項現役武器裝備,邀請了上百位退役將領與數千名退伍軍人、台灣民眾一同參與紀念活動。馬英九齣席活動時表示,當年全國軍民前仆後繼、浴血奮戰,寫下中華民族戰爭史上,戰區最廣、戰役最長、參與人數最多、犧牲最慘烈,以及影響最深遠的民族禦侮戰爭。他希望重視這段歷史,並傳承“犧牲、團結、負責”的黃埔精神。

    (三)一週“愛國教育”

    從6月9日起,開始對臺軍三軍五校院2014年班畢業生,進行為期一週的“愛國教育”,以“承繼光榮傳統,發揚黃埔精神”為主題,安排“國防轉型,安全挑戰”、“薪火相傳,再創新局”、“繼志承烈,體認使命”、“存誠務實,前瞻創新”等四項課題,以期準軍官們體認自身使命,了解部隊實務經驗,為即將到來的軍旅生涯奠定堅實根基。

    (四)“慶祝黃埔建軍九十週年——‘國與家音樂劇’”

    繼6月10日在高雄演出後,“慶祝黃埔建軍九十週年——‘國與家音樂劇’”于6月12日下午在台北登場。台灣地區副領導人是吳敦義出席並指出,該劇是臺軍精神戰力與軟實力的具體呈現,希望臺軍官兵發揚黃埔精神,持續建構專業化與現代化的防禦武力,打造堅實的安全堡壘,作為當跼踀進兩岸和平、經濟發展,以及建設台灣、守護台灣的有力後盾。

    (五)國民黨黃復興黨部將官小組聯席會議

    6月12日上午,為慶祝黃埔建軍九十週年,國民黨黃復興黨部在三軍軍官俱樂部席開50桌,召開第二季台北地區將官小組聯席會議。馬英九在致詞中宣示三個“不變”,即“國民黨‘福國’利民初衷絕不改變!黃埔子弟捍衛‘中華民國’的決心絕不改變!我們努力遵守並實施‘憲法’的決心絕不改變!“受到了出席的500名退役將官歡迎。

    (六)“黃埔建軍九十週年特展”

    6月13日,台灣防務主管部門在台北舉辦“黃埔建軍九十週年特展”,併發行《輝煌畫志—黃埔建軍九十週年紀念冊》,忠實呈現黃埔薪傳所寫下的光輝歷史,期盼臺軍官兵傚法先進,傳承精神發揚黃埔榮光。

    (七)“慶祝黃埔建軍九十周年生日饕宴”

    6月15日,台灣防務部門邀請包含前“行政院長”郝柏村等早期黃埔校友齊聚一堂,舉辦“慶祝黃埔建軍九十週年生日饕宴”,共同為黃埔盛典慶生。台灣防務部門負責人嚴明代表全體官兵感謝黃埔早期前輩的犧牲奉獻,以及長期以來對臺軍的支援與鼓勵,並期勉全體官兵發揚“犧牲、團結、負責”的黃埔精神,貫徹建軍備戰及保家衛民的使命。

    (八)“黃埔建軍暨建校九十週年校慶典禮”

    6月16日上午,臺陸軍軍官學校舉行了“黃埔建軍暨建校九十週年校慶典禮”,馬英九親臨高雄主持,檢閱空中和地面分列式。馬英九表示,今日係黃埔建軍九十週年紀念日,亦為黃埔創校九十週年校慶,在此次校閱部隊中,校方特別安排原為“黃埔教導第一團”的333機步旅擔任先頭部隊,以凸顯黃埔軍校薪火相傳之歷史意義。他向在場師生提出“傳承黃埔精神”、“發揚忠誠軍風”、“充實本職學能”、“勇於承擔責任”與“掌握全盤情勢”等五項期許。

    (九)“三軍五校院聯合畢業典禮”

    6月16日上午,在參加“黃埔建軍暨建校九十週年校慶典禮”後,接著馬英九又出席“2014年三軍五校院聯合畢業典禮”,頒發畢業證書、授階頒獎予畢業生代表,午間並與畢業生及家屬共進午餐。馬英九向畢業生提出“掌握國際與兩岸動態”、“實踐軍人武德”、“弘揚黃埔精神”、“推動募兵制度”與“展現防衛決心”等五項期許。

    (十)三場學術研討會

    在慶典活動期間,台灣有關方面先後舉辦了三場學術研討會。一是6月4日臺“國防大學”舉辦的“戰略與國防:黃埔薪傳慶九十”學術研討會;二是6月13日臺防務部門舉行的“慶祝黃埔建軍九十週年學術研討會”;三是6月14日由台灣“國史館”、“中正紀念堂管理處”、“中正文教基金會”與“中國近代史學會”聯合舉辦的“國軍與現代中國:黃埔建軍九十週年國際學術討論會”。台灣主辦方和與會人員均強調,黃埔建軍九十年意義重大,未來將持續打造精銳勁旅,捍衛民眾的生命財產安全。

    慶典活動動因述評

    據筆者觀之,臺當局大張旗鼓地舉辦黃埔建軍建校九十週年慶典活動,可能有以下三個方面的現實需求。

    (一) 應對複雜多變的周邊形勢、強化臺軍戰力的需要

    在台灣當局看來,目前亞太區域安全情勢明顯地引起周邊國家軍事角力,充滿著風險與不確定性,並且漸次壓縮台灣安全空間。同時,臺當局還認為,大陸對臺軍事部署迄今並未改變,“大陸威脅”依然存在。因此,馬英九指出,面對當前詭譎多變的區域安全情勢,臺軍唯有發揮“黃埔精神”,戮力戰訓本務以厚植防禦力量,才能在安全無虞的前提下,建構臺海與區域內更長遠的和平與穩定。

    需要清醒看到的是,台灣當局在強調周邊形勢複雜、維護海洋權益和領土安全問題上,明確拒絕兩岸聯手,而把希望寄託在美國身上。6月16日,馬英九在出席“畢業典禮”時表示,今後“在軍事上將持續與美方合作,以確保臺海軍事平衡,使兩岸的互動更加安全穩定”。這是一種本末倒置、罔顧大局,置兩岸人民和中華民族核心利益於不顧的危險戰略考量,應當予以抨擊。

    (二) 推動募兵制完成、賡續實施“勇固案”的需要

    臺當局實施募兵制以來,開始並不順暢。在加大宣傳股東,同時採取新穎的生活設施、人性化的管理、薪資待遇的提升、以及退輔措施的精進等各項配套措施,並大幅度地改善服役環境之後,情況已有所好轉。據統計,到今年5月底,臺報名志願役士兵人數已達1.5萬餘人,超出年度目標43%;志願役士兵屆退續服役比例達50%,亦較往年平均留營率提升8%。

    馬英九在出席“畢業典禮”等活動時表示,為鼓勵有志青年投身戰鬥部隊,並留用經驗僂穭尾u秀官士兵,臺當局正研擬核發“戰鬥部隊勤務加給”及“留營慰助金”,並持續改善官兵生活設施與管理方式,設置營區教學點,且提供志願役官兵多遠進修管道,至盼每位退伍士官兵屆退時可考取至少一張執照,以營造戰鬥部隊優質工作環境來強化臺軍整體戰力。據報道,到2014年底,臺軍實行的“精粹案”即可完成,自2015年起到2019年將執行下一個精簡計劃——“勇固案”。

    (三) 爭取所謂黃埔“話語權”、維繫黃埔“正統”地位的需要

    值此黃埔建軍建校九十週年之際,兩岸舉辦紀念活動,互邀嘉賓出席,本屬極其正常之事,有利於傳承黃埔精神、促進兩岸交流與和平發展。然而,一些藍綠人士卻別有用心地炒作所謂黃埔“正統”問題。5月28日,台灣防務部門發言人羅紹和強調,整個黃埔歷史和正統在台灣、在台灣的陸軍官校,防務部門會密切掌握退將是否到中國的相關訊息,對於中國近幾年一直持續搶奪話語權,防務部門都有密切注意。

    臺“立法院外交及國防委員會”國民黨籍“召委”陳鎮湘,對此“正統”說還做了一番理論說明。他表示,黃埔“正統”在台灣,“正統”延續的最佳證明就是,“親愛精誠”的共同校訓已在三軍之中開花結果。臺“國防大學”校長邱國正,還引用四書的《大學》經文“物有本末,事有始終,知所先後,則近道矣”,要求大家“了解源頭、把握本務”,對建軍備戰工作做出具體貢獻。

    筆者以為,所謂黃埔“正統”是一個假命題,大陸從沒有意願也無任何必要去爭這個“正統”。兩岸當前最重要的倒是應該通過共同努力,傳承和光大黃埔精神,促進兩岸關係和平發展,突破政治議題“瓶頸”,為實現祖國的統一作出貢獻。有台灣退役將領呼籲,黃埔精神已成為兩岸人民溝通血緣親情的有效橋梁,兩岸黃埔子弟理應通過緬懷榮譽與血淚交織的歲月,共同為中華民族之統一而努力。全國政協主席俞正聲在北京舉行的紀念座談會上更是指出,黃埔精神是黃埔軍校給後人留下的寶貴精神財富,其核心是為統一中國、振興中華而矢志不渝、頑強奮鬥的愛國主義;今天我們傳承弘揚黃埔精神,最主要的就是致力於祖國統一和民族復興。(作者:瞿定國 作者單位:國防大學科技部)

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---