資料 台灣資料庫 軍情檔案
2015年台灣軍事情況綜述
華夏經緯網   2016-02-23 14:48:46   
字號:

    2015年,臺軍延續“防衛固守、有效嚇阻”的軍事戰略,一方面持續推動兵役制度革新,強化戰備演訓,發展武器裝備,深化對外合作,謀求打造一支“小、巧、精、強”的現代軍隊;但另一方面也暴露出轉型變革步履維艱、建軍備戰困境重重、內部管理亂象頻出等問題,軍心士氣和社會形象嚴重受挫。

    一、 大力推動“募兵制”,但成效不佳被迫延期

    繼去年完成“精粹案”機構整編後,臺軍把落實“募兵制”視為“國防轉型成敗的關鍵指標”,從提高待遇、提升尊嚴、擴大出路等方面全力推動。一是完善配套法案。臺“立法院”審議通過“推動募兵制暫行條例”,為“募兵制”提供配套法源基礎。臺軍協同“退輔會”修訂“軍人及其家屬優待條例”、“國軍退除役官兵輔導條例”等法規,降低軍人轉任公務人員考試門檻,讓服役十年以上、軍銜中校一下的軍官具備考試資格,擬將服役四年以上、十年以下的志願役復退官兵納入輔導範圍。二是擴大招募文宣。臺軍方結合年度重大演訓、營區開放、“全民國防教育”等活動,深入地方基層和大專院校,大力開展宣傳招募工作。建立“打開從軍之門”網路互動導覽系統,宣揚募兵政策資訊。制發宣傳折頁,拍攝“守護家園”等形象廣告,鼓吹建軍成果,爭取民眾認同。三是增加薪資待遇。核定增加“戰鬥部隊勤務加給”和“留營慰助獎金加給”,區分一類直接戰鬥部隊和二類戰鬥支援部隊,每月分別增加5000元和3000元(新台幣,下同),力求儘快充實戰鬥部隊兵源缺口。

    但受到島內生育率低迷、軍人社會地位低下、青年服役意願低落等影響,“募兵制”志願役招募人數難如預期。軍方不得不大幅降低招收標準,以犧牲品質的方式來拼湊數量。臺“立法院”預算中心發佈評估報告指出,軍方迫近全面實施“募兵制”大限,招收門檻不斷下修,兵員濫竽充數,“已偏離招募優質人力之初衷,如因此降低軍人素質,造成日後部隊教育及管理上之困擾,恐得不償失”。由於兵源嚴重不足,臺軍于去年8月被迫宣佈“募兵制”再度延後至2017年底實施,並從2016年起擴大徵召1993年底前出生的2萬餘名役男入營服役,引發民眾強烈反彈,“國防部長”高廣圻被迫公開道歉。此外,臺軍原本規劃7月啟動的“勇固案”新一輪兵力整編,也遭致各界強烈反對,該案最終被迫喊停,未來若想繼續推動則面臨極大變數。

    二、 持續推動整軍備戰,但實戰能力備受質疑

    臺軍宣稱,“為戰而訓”、“戰訓合一”,力求通過各類演訓提升實戰能力。一是注重提升基礎戰力。以“長役期、專業化”為目標,從“一專一能”向“一專多能”的訓練模式轉變,要求官兵熟練掌握連級以下單位所有配備武器和必備軍事技能。籌建符合式標靶與多功能訓練場,新增“戰鬥體能”、“綜合格鬥”、“戰鬥射擊”和“戰鬥行軍”等訓練課目,試圖強化夜戰、射擊、城鎮戰等作戰技能。規範訓練測評標準,編修各類軍事準則100余種。二是密集開展對抗訓練。注重通過聯訓基地輪訓基層作戰部隊,強化實兵實彈對抗訓練,磨練戰術戰技及協同戰力。先後有陸軍81個營級、141個連級、18個導彈連、海軍55艘艦艇和空軍10個作戰隊等單位完成輪訓。建成“國軍訓練倣真器”管理系統,籌設“陸軍實兵倣真接戰系統”,強化科技練兵成效。三是深化聯合實戰演練。“漢光”31號演習整合聯勇、聯興等重大演訓活動,演練早期預警、精進指管效能、關鍵資訊設施防護、反制無人飛行載具、新興兵力部署驗證等科目,P-3C反潛機、阿帕奇AH-64E直升機、“沱江”艦、“磐石”艦等所謂的新式武器均投入演練,新增了網路防護、對敵船團電子反制、心戰部隊結合電子戰運用等科目,試圖提高綜合作戰能力。

    雖然臺軍極力謀求提升實戰能力,但取得效果有限。一是作戰部隊缺編嚴重。受“募兵制”成效不佳影響,臺軍主戰部隊普遍兵源缺口都很大,如陸軍機步裝甲部隊編現比僅有45%,海軍陸戰隊37%。甚至還有一些部隊連營區站崗的衛哨都湊不齊,以官代兵擔任哨兵執勤勤務逐漸成為了常態。有的部隊為了通過進駐三軍聯訓基地的編現比門檻,不得不向其他同類部隊臨時借調兵員充數,“流水兵”成為臺軍中一道獨特奇觀。前“陸軍總司令”、國民黨“立委”陳鎮湘公開質疑,“這種部隊還能打仗嗎?”二是戰備訓練遭遇難獲地方支援,經常遭遇各種阻力。比如,軍方規劃在台中坪林營區增設“愛國者”導彈真滴,引發當地民眾的嚴重恐慌,眾人憂心淪為“人肉盾牌”,紛紛到真滴現場集結抗議。陸軍澎防部、教準部北側中心等部隊實施實彈射擊訓練,亦遭到民眾抗爭阻擾,被迫放棄使用大口徑炮彈,不得不壓縮時間、減少射數、避免連擊,還每年第七向附近鄉里捐助數千萬“睦鄰”經費以換取支援。屏東縣政府還公然與軍方叫板,以演訓“破壞水土保持”為由,向三軍聯訓基地罰款30萬,並強硬要求其搬離。三是訓練品質大打折扣。臺軍常備兵役訓練品質不佳,新兵訓練存在以“咖啡罐灌水泥”代替訓練用的手榴彈、實彈射擊距離和數量嚴重不足的情況。同時,訓練事故也層出不窮,諸如陸軍564旅戰CM11戰車在實彈測考中離奇著火導致多名官兵受傷、陸軍金防部戰車墜入湖中造成2名士兵溺亡、海軍2艘軍艦因操作不當導致船體受損、空軍AT-3教練機訓練中墜毀造成2名飛行員喪生等一連串負面事件,嚴重影響了部隊戰訓開展。

    三、 不斷研購武器裝備,但裝備發展面臨諸多難題

    臺軍依據“維持基本戰力,重點發展不對稱戰力”原則,試圖加強重要武器裝備的研發升級。一是對外採購方面。持續推動F-16A/B戰機、“愛國者二型”導彈系統等技術性能升級;向美國採購的第二批4架UH-60M通用直升機抵臺;斥資8億元升級改造海軍18架S-70C(M)反潛直升機;爭取美國18.31億美元軍售案,未來會陸續獲得“派堹禳豕筐奮央B先進數據鏈路系統、迅安系統後續支援、單兵便攜“刺針”導彈、“拖式2B型”導彈等10項武器裝備;與日本商談採購“蒼龍”級常規動力潛艇,潛艇研製設計初步獲得歐洲廠商表態協助並提供部分配件。二是自行研製方面。導彈研發獲得重大進展,“天弓三型”防空導彈實現量產,規劃未來10年部署12套,取代現役的“鷹式”MIM-23防空導彈;射程超過250公里的“雄二”陸基反艦導彈試射成功,“劍二”海射型防空導彈系統也已進入最後的驗證階段;艦艇研發升級全面推進,“磐石”油彈補給艦、“沱江”導彈巡防艦正式成軍;“海龍”、“海虎”潛艇啟動升級改造,計劃耗時5年提升作戰、聲納等系統性能;“康平”掃雷艦開標建造,規劃“弘運計劃”研製兩棲多功能登陸艦。

    但是,臺軍武器裝備發展仍面臨諸多困境。一是預算經費難以保障。受島內經濟持續低迷和財政緊張等影響,臺軍事預算增長停滯,過去三年分別只有3173億、3127億、3111億,今年僅編列3128億,其中近半經費用於人事維持,軍事投資只有962億,重大裝備研發捉襟見肘,形成了明顯的排擠效應。二是自主研製能力薄弱。陸軍“雲豹”戰車負面狀況不斷,臺檢調單位會同軍方抽測5輛,結果只有2輛合格,其餘3輛動力底盤均不符合作戰要求;“潛艇自造”叫囂多年,終因研製力量不足又缺乏外來援助而進展緩慢;“沱江”艦服役不足半年,接連出現浮力不足、聲吶系統震動多大等狀況,以該艦為模板的“迅海二階段”造艦方案也難以為繼。三是綜合保障能力落後。成軍不到兩年的陸軍阿帕奇AH-64E直升機,由於保養欠妥導致部件嚴重袘k,僅有8架能正常使用;海軍艦艇戰力最強的“基隆”級驅逐艦“馬公”、“蘇澳”兩艦,均因維修不力而難以擔負戰備任務;反登陸急需的40毫米槍榴彈等23中彈藥,戰備存量均不足50%。

    四、 臺軍軍事交流臺面化,“準軍事同盟”關係持續深化

    美國加大“拉臺制華”力度,臺美軍事交流合作密集開展,並呈現出由秘密走向公開、由後臺走向前臺的趨勢。一是臺美高層互訪公開化。“國防部副部長”劉震武率團赴美參加美臺“國防工業會議”;“參謀總長”嚴德發應邀訪美,成為近6年來第二位訪美的“參謀總長”,嚴德發和“海軍司令”李喜明還受邀參加美軍太平洋司令哈奡答煽N職典禮,“美國在臺協會”首度公開發照證實;“國安會諮詢委員”、前“國防部長”楊念祖率團參加美臺戰略對話機制“蒙特瑞會談”,該活動首次在華盛頓舉行並無預先公告,被臺方視為美臺合作的“重大突破”;臺軍高層首度應邀以正式身份參加太平洋司令部主辦的兩棲領導人研討會(PALS),並觀摩美軍兩棲登陸演練。二是雙方軍事合作更趨緊密。臺美恢復部隊建制交流,陸軍機械旅派遣1個機步排前往美國25步兵師戰鬥群第2旅觀摩學習;陸軍航空601旅與美國太平洋司令部第25航空戰鬥旅締結為姐妹旅,創下美臺戰鬥部隊的締結首例;空軍飛行員到美訓練合約續簽延期2年至2019年;美軍綠扁帽特戰隊赴臺協助開展反恐訓練;美臺商談建立“海上不預期對遇操演基本準則”;“海巡署”邀請美海岸防衛隊到臺協助培訓。三是美國持續加大拉攏力度。美國參、眾兩院先後通過“國防授權法案”,支援臺軍參與區域多邊軍事交流及安全合作機制,建議邀請臺軍參加美軍“紅旗”軍演,出售近海防衛巡航導彈、快速攻擊機、快速跑道修補系統、攻擊水雷和潛艇等,協助臺軍發展不對稱戰力。美方還以不同方式“彰顯”臺美盟友關係,美軍兩架F-18戰機迫降案空軍443聯隊機場,隨後美軍運輸機亦載運維修器材與人員抵臺;太平洋司令部智庫“亞太防務論壇”的2016年度公關記事本,還公然刊登出台灣的“國旗”和馬英九校閱部隊的相關照片。

    與此同時,臺美軍事合作也存在一些雜音。比如,臺軍向美方採購的遠程預警雷達,三度到美方加價勒索,內幕曝光後,臺軍迫於壓力展開追討,據稱初步已索回27億元。12月,馬英九計劃視察南海太平島上的相關軍事設施,遭到美方暗中施壓,引發島內質疑和不滿。

    五、 著力加強內部管控,但違紀案件屢禁不絕

    臺軍借助各類媒體平臺,舉辦多元活動以提陞官兵的“精神戰力”,試圖強化內部管控。一是加強五德教育。以“紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年”為契機,舉辦“國防戰力展示”、“抗戰勝利70週年真相展”、頒發“抗戰勝利紀念章”等系列活動,與大陸爭奪抗戰話語權;舉辦“軍人武德及品格教育學術研討”、高級軍官座談會、“精神戰力周”等活動,強化官兵的忠貞新年和敵情意識。二是加強形象塑造。聯手“國家地理頻道”等國際知名媒體,合拍“中華民國菁英戰士”、“中華民國特種部隊”等專輯記錄片,推出“守護家園”、“精煉國軍”、“榮耀軍裝”等3部影片,力求增強官兵的榮譽感與責任感。三是嚴肅軍紀管理。持續強化法紀教育、主管統禦、安全保防、風險管理、酒駕防治、性別平等、心理輔導等政戰工作,以整飭軍風軍紀。

    但是,臺軍內部仍然問題頻發、亂象不斷。一是重大違紀影響惡劣。陸軍“阿帕奇違規參訪事件”持續延燒,“國防部長”高長圻帶領7名現役上將向馬英九請罪,“參謀總長”和“陸軍司令”被記過,航特部中將指揮官和601旅少將旅長被撤職,10余名軍官遭懲處,軍方還被迫開放民眾組團參觀阿帕奇直升機,以平民怨。二是案件醜聞層出不窮。“漢光”電腦兵棋推演敏感期間,2艘法國軍艦航經台灣兩側水域,海軍觀測雷達誤判目標而怠于通報;參謀本部飛彈指揮部3名軍官在值班時睡大覺;台中後備指揮部丟失軍隊通訊口令本和機槍零件裝備。陸軍東引指揮部指揮官楊嘉智少將和步兵104旅上校軍官因性騷擾遭撤職查辦。海軍出現軍艦油料、軍需物資遭盜賣等多起弊案,多人遭偵辦。三是貪腐弊案難以禁絕,後勤指揮部、兵工整備發展中心等相關單位遭到調查,多名涉案官兵遭法辦,主計局長陳麒中將亦因牽扯弊案被撤職;三軍聯訓基地多任主管人員違規將地方贈送的加菜金挪為他用,多人被立案追查。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)