資料 台灣資料庫 軍情檔案
美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
華夏經緯網   2016-05-20 16:53:52   
字號:

    美國海軍第七艦隊從1950年北韓戰爭爆發後入侵台灣海峽,到1979年中美正式建交後撤離,在台灣海峽“遊弋”了近三十年時間。期間,在海峽兩岸的重大歷史事件中,也總能發現它的“魔影”。本文簡要闡述美第七艦隊入侵台灣海峽期間的主要情況。

    一、 美第七艦隊“台灣巡邏部隊”的成立

    一直以來,人們都認為在台灣海峽“遊弋”的是美海軍第七艦隊,但實際上在台灣海峽執行“巡邏”任務的是隸屬第七艦隊的一個任務編組——“台灣巡邏部隊”(Taiwan Patrol Force)。

    “台灣巡邏部隊”是美國炫耀武力、推行“炮艦外交”的產物。1950年6月25日,北韓戰爭爆發。6月27日,美國總統杜魯門發表聲明:“本人已命令美國第七艦隊防止對台灣之任何攻擊,同時本人並已請求台灣之中國政府停止對大陸之一切海、空軍活動。第七艦隊將觀察此一要求是否已付諸實施。”杜魯門並下令第七艦隊去“中立”台灣。6月28日,美驅逐艦布拉什號(USS Brush DD-75)開進基隆港,成為第一艘入侵台灣海峽的軍艦(該艦于1969年正式移交台灣,更名為襄陽號(DD-901)。7月28日,巡洋艦朱諾號(USS Junesu CLAA-119)以及2艘潛艇貓魚號(USS Catfish SS-339)、梭魚號(USS Maddox DD 731)開進台灣海峽,進行為期十天的“巡邏”。8月4日,時任第七艦隊司令史樞波中將受命正式成立負責“台灣巡邏”的77.3特遣群,24日命名為“台灣海峽部隊”,不久又將其中的水面艦艇另組成72.1特遣群,1955年更名為“巡邏水面部隊”,1958年又改稱為“美國台灣海峽巡邏隊”,直到1959年11月1日才定名為“台灣巡邏部隊”。

    “台灣巡邏部隊”直屬第七艦隊,並受太平洋艦隊管轄,以當時的重型巡洋艦聖保羅號(Saine Paul CA-73)為旗艦,代號為“72特遣艦隊”,第一任司令為托馬斯•賓福特(Thomas Binford)少將。其編組主要包括一個特遣群(TG72.1)和八個特遣組,組織方式因任務不同而變動。一般而言,72.1特遣群由一個驅逐艦分隊組成,包含四艘驅逐艦,負責一線海上巡邏任務,特遣群指揮官級別一般為上校。而八個特遣組則分別是三個負責支援、掩護的艦隊飛行中隊(TU72.3.3,TU72.3.4,TU72.3.5),三個空中巡邏中隊(TU72.2.3,TU72.2.4,TU72.3.1)及一個艦隊空中偵察中隊(TU72.2.5)。其中TU72.3.1是一艘水上飛機母艦,用來作長程海上偵察機的前進維護基地。

    二、 美第七艦隊“台灣巡邏部隊”的運作

    美第七艦隊“台灣巡邏部隊”從1950年運作到1979年,是近代史上為時最久的海軍行動之一,在此期間參與了台灣海峽相關的重大事件。

    (一) 主要巡邏作業方式

    “台灣巡邏部隊”的巡邏作業主要分為水面與空中兩種。水面巡邏以驅逐艦為主,通常都是單艦執行,如果遭受威脅或攻擊,第七艦隊的機、艦則隨時進行支援。美軍將台灣海峽南、北兩邊劃分為數個區域,並標記為N1、N2、……S1、S2等。巡邏軍艦一般依據排定的作戰計劃由基隆港或高雄港出發,在目標區域內依天候、海象選定航線來回偵察巡邏,一般每趟任務為期5至6天,任務結束後回基隆港或高雄港調整補給。巡邏軍艦通常保持乙級戰備,一齣港就實施燈火管制,槍炮隊分左右值班(即一半人員執勤),主指揮、主副炮全員備勤,作戰部門更是隨時戒備,任何時間只要從雷達或瞭望發現不明目標,都必須儘快確認目標。由於台灣海峽是“冷戰時期”的“熱點”地區,美軍也把此作為一個重要的練兵海域,從1950年到1952年的兩年時間內,整個太平洋艦隊的驅逐艦都輪流納編過72.1特遣群,有的還不止一次,巡邏密度之大可見一斑。

    空中巡邏主要是由一個水上機中隊(TU72.3.1)和一個陸機中隊負責,曾在1950年至1952年內保持24小時不間斷大陸海岸巡邏,期間美軍飛機多次侵犯大陸領海、領空。1953年1月,美軍一架偵察機侵入汕頭上空進行電子偵察,被解放軍高炮部隊擊中墜海。隨著大陸防空能力的不斷增強,美軍空中巡邏任務逐漸減少,1955年水上飛機退出了“台灣巡邏部隊”陣容。

    (二) 補給與整體

    美軍不僅注重作戰部隊的武器裝備,對補給、維護及休息等後勤支援也十分重視。“台灣巡邏部隊”的補給分為港口補給和海上補給,開始實施台灣海峽巡邏後,第七艦隊派出艦隊油輪或驅逐艦母艦作為補給艦停靠在基隆港或高雄港,為巡邏返港的任務艦補充油料、食物,並轉交郵件及文件、命令等。補給艦執行一趟任務的時間約為一個月,比如1951年4月下旬抵達高雄港的艦隊油輪曼那提號,5月20日才回到佐世保基地,6月23日又返回高雄港接替任務。海上補給則是為了延長海上巡邏時間,有效利用為數不多的執勤艦,採取海上加油、補給方式,用線管傳輸完成整補。但由於台灣海峽常年風高浪急,海上補給實際運用得並不多。

    至於艦上美軍官兵的放假休息則主要是在泊港時進行,只要沒有被指派特定的即時任務,艦長可以讓官兵分批放假,輪流上岸休息。放假登岸的美國水兵常聚集在基隆、高雄的酒吧附近尋歡作樂。但當時的台灣環境、交通都不好,也沒有像樣的風景區,所以不少官兵寧願呆在艦上,也不願上岸。

    (三) 其他任務

    “台灣巡邏部隊”除巡邏台灣海峽外,還擔負著電訊偵測、訓練台灣海軍及與臺軍聯合行動等任務。

    電訊偵測方面:“台灣巡邏部隊”的少數軍艦加裝了特殊設備,以順道定期對大陸的通信情報進行偵測,主要目的在於確保能第一時間掌握大陸軍隊的集結動向,防止大陸軍隊突然渡海解放台灣。由於需要接近海岸才能蒐集到相關數據和檢測大陸軍隊的反應,所以這些軍艦多次侵犯我國領海。

    訓練台灣海軍方面:台灣海軍的船艦主要來源於二戰時期的日美英三國,裝備和人員素質都積極落後。因此,1952年秋,美國海軍命令“台灣巡邏部隊”就近訓練台灣海軍。一開始在高雄開設了15個班,每個班次約為3周,課程以船藝、射擊與戰情推演等為主,並把“台灣巡邏部隊”在港整補的艦艇作為訓練艦。正是通過在美艦上的訓練,台灣海軍才掌握了軍艦的操控、雷達操作與射擊裝備運用等手段。1959年,台灣向美國租借的四艘陽字號驅逐艦全部到位後,改為以臺美雙方各派軍艦參加的聯合訓練為重點,主要課目也變為以防空、射擊、電子作戰、反潛與海上整補為主。雖然美國遲遲不肯對臺提供潛艇,但70年代初期,“台灣巡邏部隊”多次派出潛艇和驅逐艦同台灣的陽字號驅逐艦一起進行代號“獵鯊”的反潛特訓,在密集的訓練與嚴格的評比下,台灣海軍的反潛能力有了一定提高。

    與臺軍聯合軍事行動方面:“台灣巡邏部隊”參與臺軍規模最大的聯合軍事行動即1955年的大陳島撤軍。1955年1月,人民解放軍三軍聯合部隊以迅雷不及掩耳之勢解放了大陳島的前哨——一江山島,台灣當局在美軍顧問團的建議下,做出全部撤退大陳島守軍的決定,並請求第七艦隊提供撤退時所需的掩護和運輸援助。為幫助台灣當局撤軍,第七艦隊派出水面作戰部隊(TF75)負責在大陳島遊弋,並由艦母部隊(TF77)的機群進行空中掩護,另由獵殺群(TG70.4)執行反潛作戰,“台灣巡邏部隊”則和臺空軍一起負責大陳島到基隆港之間的海空警戒。大陳島撤軍持續了五天,第七艦隊共出動了七十多艘軍艦,擔負指揮、空中掩護、反潛、警戒、人員輸送等任務。

    三、 美第七艦隊“台灣巡邏部隊”的撤銷

    1950年到1979年,是台灣海峽風雲變幻的三十年,陸、美、臺三方關係不斷發生著變化,“台灣巡邏部隊”的命運也必然隨之動蕩。

    上世紀六十年代中期,台灣海峽局勢頗為平靜,而越南戰場上的戰況激烈,需要驅逐艦擔負對岸攻擊任務,以及攔阻摧毀越共沿岸載運武器彈藥的小艇。因為,“台灣巡邏部隊”的驅逐艦大多被抽調到越南戰場,並以速度、噸位、火力都較小的護航驅逐艦來執行巡邏任務,巡邏次數也開始減少。同時,美國恐怕大陸出兵台灣,越戰期間美海軍命令所有軍艦都不得在距大陸海岸線30海堣漱羺鴔@業,“台灣巡邏部隊”的巡邏路線也由原來的靠近大陸海岸移向海峽中線。當時美軍艦一般都是從海峽以西通過,南向巡邏結束後,順利到高雄港或香港整休,然後直接駛向越南海域。

    1969年,中美關係趨於緩和。11月15日,美國海軍命令第七艦隊:“將長期納編于72.1特遣群的驅逐艦所執行的連續定期巡邏,改為包括作戰及輔助艦的隨機巡邏。”儘管12月美“駐臺大使”在會見蔣介石時,解釋說美國已命令在遠東的海軍艦艇不要走台灣海峽東部海域,而是經過台灣海峽,以提高美艦在海峽的出現次數,但這一時期經過台灣海峽的美國軍艦多事“過水”性質的,而且部分軍艦是輔助、兩棲型艦,缺乏實質巡邏的功能。1972年,美國總統尼克松正式訪華,並與中國簽署上海公報,中美兩國正式建立外交關係,臺美之間的關係變得岌岌可危。但美國依然公開申明“美國並未改變防衛台灣的承諾。”太平洋艦隊司令也曾私下向台灣保證:“每個月平均有15艘美國軍艦仍然會通過台灣海峽。”總的來說,上世紀70年代,“台灣巡邏部隊”雖然在巡邏方式上有所改變,但美國軍艦依然經常“遊弋”在台灣海峽,有時還會訪問台灣的港口,與台灣海軍的聯合訓練及演習也正常進行。1979年1月1日,中美正式建交,同時美國單方廢除了與台灣的“中美共同防禦條約”,美第七艦隊“台灣巡邏部隊”也隨之走入了歷史。

    美第七艦隊“台灣巡邏部隊”雖然被撤銷,但第七艦隊干涉台灣海峽事務、插手中國內政的行為卻未完全消失,總是在兩岸關係中扮演著“不光彩的角色”。如1996年的台灣海峽危機,第七艦隊的航母在台灣附近海域遊蕩。隨著大陸綜合國力尤其是解放軍戰鬥力的明顯提升,臺海軍事實力的天平早已傾向於大陸,日趨衰退的美國必將終結霸權主義時代,第七艦隊入侵台灣海峽的歷史終將成為一頁舊紙。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---