資料 台灣資料庫 軍情檔案
臺軍近年來意外事故一覽
華夏經緯網   2016-09-18 09:25:23   
字號:

    2016年7月1日,臺海軍對“金江號”巡邏艦進行操演驗收時,巡邏艦發射一枚“雄風-III”反艦導彈,導彈進入澎湖群島東南方並擊穿一漁船,造成船員一死三傷。臺當局調查稱“因人員誤操作導致導彈’誤射’”。

    2016年6月19日,臺陸軍炮兵營進行火炮射擊訓練時,因士兵搬運炮彈不慎滑倒,導致四人被重炮壓倒在地,造成一死三傷。

    2016年5月11日,臺空軍一架F-5F戰鬥機意外墜毀,導致新加坡在臺進行“單邊訓練”(指新加坡借用台灣的場地自行訓練)和提供支援的武裝部隊人員兩人死亡,九人受傷。

    2015年11月14日,臺軍金門縣守備大隊的一輛CM21裝甲車因機械故障發生意外,先衝撞路旁樹木,再掉到路邊湖中,導致裝甲車內的兩名士兵被淹死。

    2014年9月17日,臺“漢光30號”實兵操演,時任當局領導人馬英九首度登上旗艦校閱。演習中,一枚反潛火箭失控,落入距離旗艦不遠的海面,“場面驚險”。

    2012年12月17日,臺海軍陸戰隊實施坦克炮射課目,一輛M60A3坦克撞上在靶場內執行彈藥補給的士兵,造成一死四傷。

    2012年6月25日,臺陸軍一輛M60A3坦克,未依規定禮讓悍馬車先行,直接爬上悍馬車,造成悍馬車內士兵一死四傷。

    2011年4月12日,臺“漢光27號”演習,一“麻雀”導彈在時任當局領導人馬英九眼前直接掉入大海。另外,空中戰機所配備的空對空導彈也全部脫靶,讓軍方頗顯尷尬。

    2010年6月,臺海軍“海龍”級潛艇在實施“獵鯨”操演時,一枚SUT操雷(訓練用魚雷)發射後消失,經過4天海空搜索仍無所獲。臺海軍無奈發佈新聞稿,籲請漁民代為協尋這枚“野放”魚雷,並懸賞獎金3萬元新台幣。

    2009年11月,臺空軍飛行員誤觸IDF“經國號”戰機電門,發射25發實彈,飛行員卻渾然不知,機務人員也未發現,致使兩天后才被管理彈藥的士兵發現。

    2006年4月,臺軍在“漢光22”演習中發射的兩枚反坦克導彈“迷路”,在時任當局領導人陳水扁所在的觀禮臺前方僅100多米的海面爆炸,“現場來賓驚駭”。

    2005年9月7日,臺陸軍五八六裝甲旅一營,營部連長站在板車旁指揮M60A3坦克上板車,坦克突然暴衝板車車頭,造成車頭全毀,連長閃避不及被碾斃。

    2005年9月9日,臺軍位於高雄縣的軍備局藥棉所發生爆炸,造成兩人死亡,一人重傷。

    2003年9月17日,臺軍在“漢光19”演習中發生了多起意外事故。臺軍一架“眼鏡蛇”武裝直升機突然失速,差點摔進陳水扁的參觀臺。一枚反艦魚雷發射後失去控制,沉入海底。潛艇指揮官決定終於與該魚雷的聯繫,潛艇進行緊急下潛,規避這條失控的魚雷。一枚從台灣海軍陸戰隊“海上小桷樹”地空導彈發射裝置發射的MIM-72地對空導彈(SAM)過早爆炸。一枚從“成功”級導彈護衛艦發射的“標準1”艦對艦導彈失去目標。後來,臺軍方不得不取消了相關實戰發射。

    1998年8月3日,台灣海軍艦船訓練時,“綏陽”號驅逐艦鍋爐突然起火爆炸,造成七死五傷。

    1994年9月17日,臺海軍實彈射擊,一艘導彈護衛艦失誤擊落一架拖靶機,四人死亡。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---