資料 台灣資料庫 軍情檔案
臺軍2016年醜聞弊案盤點
華夏經緯網   2017-04-28 14:58:48   
字號:

    2016年臺軍力圖培蘇自身形象,重拾民眾信心,但軍內醜聞、弊案接二連三,不僅讓外界看得眼花繚亂,更使臺軍形象一再受損。本文擬對2016年媒體披露出來的臺軍醜聞弊案作一盤點。

一、軍事演訓“狀況”頻出

    2016年7月1日,臺海軍“錦江”級大型導彈艦“金江”號,在進行“操演驗收”時,發生“雄風-3”反艦導彈“誤射”命中澎湖外海漁船,造成當地漁民1死3傷的重大事件。“誤射事件”震驚了島內民眾,島內外媒體驚呼此次事件“太離譜”。

    經過20度天的調查,臺“國防部”和海軍認為,此次“誤射事件”係“一連串錯誤導致的重大意外”,其主要原因是當事人不熟悉導彈發射流程,對系統原理不夠了解,違反相關規定,在沒有資深軍官在場的情況下擅自進行操作。此外,臺軍方還將事件的另一個原因歸結為“武器控制系統設計不合理”,指責台灣“中科院”在設計系統時,沒有針對操作者可能出現的錯誤建立必要的提醒機制。

    8月16日,臺陸軍564旅一輛CM11戰車在進行“漢光32號”預演時,因剎車突發故障無法操控履帶,翻覆落入網紗溪,造成4人死亡。8月22日上午,一輛臺軍悍馬車行經屏東縣枋寮鄉沿山公路時,因駕駛士兵精神不濟,會車時恍神,導致連人帶車翻落于沿山公路右方一處芒果園內,造成1人受傷。8月31日,台灣陸軍542旅一輛CM11勇虎戰車在新竹縣湖口鄉北側中心營區進行測試時,發生炮口爆炸,駕駛員眼睛受傷。

    此外,“漢光32號”演習中,為達成預期目的,竟然發生在兵器推演階段對過程和結果評估數據肆意進行修改,不準己方軍艦被擊沉以免海軍臉上無光,被擊落的戰機起死回生重返戰場等事件。

二、軍人虐待動物事件接二連三

    據台灣《聯合報》報道,臺“防務大學”“中校教官”林某被前女友指控長期虐待其飼養的貓,台灣動物緊急救援小組呼籲校方正視,“防務大學”表示,林姓教官虐貓雖屬個人行為,但仍會持續了解,若有違反校規,將秉公處理,絕不寬貸。

    距該事件發生僅僅不到一週,6月27日高雄軍中又傳出集體虐狗事件,海軍陸戰隊“憲兵”連柴山哨所隊員張峰瑜、胡嘉瑋等隊員涉嫌虐狗。事後張姓“憲兵”將影片提供給高雄市議員陳信瑜,陳隨後轉發至視頻網站Youtube,立刻引起大批網友撻伐。臺軍營集體虐狗事件迅速在島內掀起軒然大波,從蔡英文到“行政院長”林全都參與到此事中來,臺“國防部長”馮世寬更是同一天內先後兩次率領眾將官鞠躬道歉並獻花,臺“海軍司令”黃曙光被抗議人士丟花束,3名犯案士兵與直屬“上校長官”向動物保護人士行禮致歉的畫面,還被放上臉書直播。

    另外,臺軍“國防部”還專門下發電話指示,要求各單位連續安排三天時間集中組織“尊重生命、愛護動物”教育,並安排專人檢查教育效果。然而,臺軍並沒有吸取教訓,11月2日,臺陸軍花東防衛部第二支援指揮部補給油料庫又發生士兵用木棍毆打和勒小狗脖子事件,再次引發民眾批判。

三、裝病退伍、逃避兵役屢見不鮮

    自2012年到2016年4月,臺軍因“精神疾病”退役,光是退伍金就耗費3.3億新台幣。2016年上半年,台灣檢方在偵辦一家傳銷公司違法吸金案時,發現不少公司幹部是剛退伍的年輕軍官,於是揣測臺軍中有人裝病換取自由身。有“國旗女孩”之稱的前海軍郭姓“上尉”曾因“精神病”申請退役,但之後不但未回診,還疑似傳授軍營中的戰友提前退役的“竅門”,並吸收他們進入某傳銷公司上班。目前,台灣檢方已掌握至少9名臺軍軍官涉嫌裝病退役,大淘傳銷財。近年來,臺軍一些負面事件通過口耳相傳和網路分享不斷發酵,導致形象持續下跌,使得台灣許多年輕人不願意參軍入伍,民間也流傳著“好男不當兵、好鐵不打釘”的打油詩。

    另外,許多藝人、官員都用身體疾病的方式申請免役,更加助長了年輕人不願當兵的比較心理。在這種“眾人皆逃兵”的扭曲心態下,軍隊無法從社會取得認可,慢慢出現無兵可募或募兵的兵員素質不佳等問題。臺軍形象與士氣低落,就爭取不到理想的人才與資源投入;人才與資源不足,形象與士氣就會更差。在這種惡性迴圈之下,不難想像長此以往,軍隊會發生越來越多“劣幣驅逐良幣”現象,最終會因為軍紀渙散而摧毀軍隊戰鬥力。

四、軍人自殺輕生、挪用公款頻頻出現

    據台灣《聯合報》2016年5月16日報道,臺陸軍花東防衛指揮部朱姓“上等兵”休假期間,在台東市的家中上吊自殺,原因不明。僅僅在蔡英文“就職”前的一個月之內,臺軍就發生數起自殺事件:海軍陸戰隊吳姓女“中尉”4月20日在部隊自縊身亡,家屬怒指女兒遭2名督導軍官言語霸淩而尋短;5月1日,海軍陸戰隊工兵連陳姓“中尉”在部隊上吊自殺。6月中旬,臺“國防部電訊發展室”蔡姓女“少校”在家中自縊身亡。8月30日,台灣新竹縣彭湖口鄉裝甲兵訓練指揮部一名古姓“上士”在營區內的樹下上吊,死者上吊前曾傳訊息給家人,警方獲報後立即趕抵現場採證,並通知家屬到場。臺軍中自殺案頻傳,“國防部”表示,過去10年因精神壓力、工作情緒等就診官兵近5萬人,坦承臺軍心理衛生輔導的三級防處機制確實需要檢討。

    此外,臺陸軍10軍團302旅志願役周姓“中士”,去年8/9月間陸續約同鄉、長官到台中金麗都酒店“喝花酒”,但他竟拿盜蓋前“營長”的“公庫”支票付賬,先後盜開65張支票並將8.6萬元的採購費用據為己有。事件曝光之後,“陸軍司令部”將涉足不正當場所的4人各記一大過以上處分,周姓“中士”涉嫌挪用公款部分交由檢方偵辦,檢方認為周姓“中士”“不知廉潔、以身作則”,將依照“貪污治罪條例”起訴。

    總之,2016年台灣地區實行了又一次政黨輪替,民進黨上臺後曾誓言革除軍中積弊,然而事與願違,軍營堥斨穠洩p頻出,甚至有過之而無不及。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---