資料 台灣資料庫 軍情檔案
臺軍組織領導體系探秘
華夏經緯網   2019-06-03 13:53:26   
字號:

臺軍組織領導體系探秘 合成圖

 

     作者 葉向陽(特約軍事評論人)       

    臺軍主要有陸軍、海軍、空軍組成,總兵力21.5萬人。經過幾十年發展,臺軍已經發展成為一支編制體制健全、具備一定戰鬥力的地區性武裝力量。

    一、臺軍領導機制沿革

    2002年3月以前,臺軍基本沿襲國民黨在大陸時期的軍事體制,並參照美國的模式,即台灣地區領導人為臺軍最高統帥,通過軍政和軍令兩大系統領導全軍。在軍政系統上,台灣地區領導人通過“國防部長”對軍隊行使統率權;在軍令系統上,台灣地區領導人通過“參謀總長”對軍隊行使指揮權。除軍政、軍令系統外,台灣當局還設有“國家安全會議”,主要任務是研究和規劃防務安全及台灣建設大政方針。李登輝上臺後開始改革軍事體制,將以前的軍政、軍令二元化軍事體制改為一元化。2000年1月29日,台灣地區“國防法”、“國防部組織法”正式公佈,並由“國防部”組成“國防組織規劃委員會”,利用三年時間完成改革。2000年底,與之配套的“參謀本部組織條例”出臺。2002年3月1日,改革按計劃完成,“國防法”、“國防部組織法”正式實行,確立了軍政、軍令一元化的軍事體制。

    依據新的軍事體制,“國防部”負責統轄臺軍各部隊。“國防部長”由文人擔任,為台灣地區領導人的軍事參謀長。“參謀總長”為“國防部長”的軍事參謀長,“參謀本部”為“國防部長”的軍事參謀及三軍聯合作戰指揮機構。“參謀本部”改稱“國防部參謀本部”,原隸屬“參謀本部”的各軍兵種“司令部”改為直接隸屬於“國防部”,並在陸、海、空軍“司令部”和“後備指揮部”、“憲兵司令部”前加上“國防部”三個字。台灣地區領導人對軍隊行使領導權時,直接下令“國防部長”,“國防部長”責成“參謀總長”指揮軍隊。

    二、臺軍組織體系和職能劃分

    (一)臺軍組織體系

    “國防部”是臺“行政院”下設機構,也是台灣地區安全防務的最高主管機關。“國防部”除了自身設置之外,下轄“參謀本部”、“陸軍司令部”、“海軍司令部”、“空軍司令部”、“憲兵指揮部”、“後備指揮部”等機構。“國防部”是“行政院”所有部門唯一設置“副部長”而沒有“政務次長”的部門。

    “國防部”是台灣地區層級最高的軍事機構,負責統轄臺軍各部隊。“國防部”機關編設四個司、七個室、四個直屬機構和兩個研究機構。四個司分別是“戰略規劃司”、“資源規劃司”、“法律事務司”和“整合評估司”;七個室分別是“總督察長室”、“全民防衛動員室”、“國防採購室”、“政務辦公室”、“人事室”、“政風室”和“主計室”;四個直屬機構分別是“政治作戰局”、“軍備局”、“主計局”和“軍醫局”;兩個研究機構是“中山科學研究院”和“國防安全研究院”。此外,“國防部”還設有“最高軍事法院”、“最高軍事法院檢察署”、“高等軍事法院”、“高等軍事法院檢察署”、“地方軍事法院”、“地方軍事法院檢察署”和“國防工業發展基金會”等單位。

    “參謀本部”是臺軍執行軍隊指揮的特設單位,相當於世界各國的總參謀部,也是臺軍軍令系統的最高單位。主要職責是掌理提出建軍備戰需求、建議軍事資源分配、督導戰備整備、部隊訓練、律定作戰序列、制定並執行作戰計劃及其他有關軍隊指揮事項。“參謀本部”機關編設六個室和四個直屬單位,六個室分別是“人事參謀次長室”、“情報參謀次長室”、“作戰及計劃參謀次長室”、“後勤參謀次長室”、“通信電子資訊參謀次長室”、“訓練參謀次長室”。四個直屬單位分別是“軍事情報局”、“電訊發展室”、“資通電軍指揮部”和“臺軍聯合作戰指揮中心”。其中,“軍事情報局”專責執行戰略預警情報蒐集、研整等任務,工作地點有溪園營區、山竹營區和草漯營區。“電訊發展室”主要負責電子信號的監聽、偵察等任務,對外高度保密,工作地點有林園營區、碧潭邨營區、清風園營區和華園營區。“資通電軍指揮部”是2017年6月升格成立的部門,主要任務為電子作戰、資訊作戰、網路作戰及軍線(軍用電話線)維護管理,也是臺軍唯一兼具攻守一體特性的軍事網路安全單位;該部機關編有“後勤處”、“網戰處”、“電戰處”、“資通處”、“人行處”,下轄五個大隊,分別是通資作業第一大隊、通資作業第二大隊、通資作業第三大隊、電子戰大隊和網路戰大隊。“臺軍聯合作戰指揮中心”位於台北市大直軍事要塞區,是臺軍最高層級的指揮機構,俗稱“衡山指揮所”、“衡指所”。該中心設有光纖網路、發電機、氧氣和水供給系統、“美國聯合部隊司令部聯合戰區兵推系統”(JTLS)等,並可承受2萬噸級核爆炸、2千噸級的常規轟炸或電磁脈衝攻擊。

    (二)各軍兵種職能劃分

    “陸軍司令部”負責辦理台灣陸軍的規劃、督導及執行。機關編設“政治作戰室”、“督察長室”、“人事軍務處”、“軍事情報處”、“戰備訓練處”、“後勤處”、“計劃處”、“主計處”、“化學兵處”、“工兵處”、“通信電子資訊處”等部門。直屬單位包括勤務營、醫務所、北部地區人才招募中心、陸軍軍官學校和陸軍專科學校。

    “海軍司令部”負責辦理台灣海軍事務的規劃、督導及執行。機關編設“政治作戰室”、“督察室”、“人事軍務處”、“軍事情報處”、“戰備訓練處”、“後勤處”、“計劃處”、“戰鬥系統處”、“主計處”等部門。直屬單位包括“海軍造船發展中心”、“海軍通信系統指揮部”、海軍軍官學校、“海軍艦隊指揮部”、“海軍陸戰隊指揮部”、“海軍教育訓練暨準則發展指揮部”和“海軍保修指揮部”。

    “空軍司令部”負責辦理台灣空軍的規劃、督導及執行。機關編設“政治作戰室”、“督察長室”、“人事軍務處”、“軍事情報處”、“戰備訓練處”、“後勤處”、“計劃處”、“通信電子資訊處”和“主計處”等部門。直屬單位包括“空軍作戰指揮部”、“空軍防空暨導彈指揮部”、“空軍教育訓練暨準則發展指揮部”、“空軍保修指揮部”、“空軍航空科技研究發展中心”、“中部地區人才招募中心”和空軍軍官學校。

    “憲兵指揮部”,憲兵部隊是在台灣地區具有軍法、司法警察權的執法部隊,軍種屬陸軍,因具有執法權,並擁有獨立的指揮、人事及後勤補給系統,故不隸屬於“陸軍司令部”,其地位類似于古代的禁衛軍,主要任務之一是保護台灣地區領導人。“憲兵司令部”機關編設有“政治作戰部”、“督察室”、“人事軍務處”、“軍事情報處”、“警務處”、“後通處”、“計劃處”、“主計處”和勤務連。直屬單位有憲兵訓練中心、刑事鑒識中心、警衛大隊、通信資訊隊、醫務隊和憲兵特勤隊。台灣各地區憲兵指揮部門包括憲兵“第202指揮部”、“第203指揮部”、“第204指揮部”和“第205指揮部”。

    “後備指揮部”主要任務是策劃執行後備軍事動員、管理、服務和民防工作;戰時提供各作戰區所需後備部隊,並持續執行軍事動員,支援地面作戰。因部隊人數不如以往,“後備指揮部”現在主要業務是密集性徵召後備部隊教育訓練。機關編設“參謀長室”(下設“人事軍務處”、“戰備訓練處”、“後勤處”、“動員管理處”、“主計處”、“留守業務處”)、“政治作戰室”和“督察室”。直屬單位有本部連、通信作業連、醫務所、後備動員幹部訓練中心、示範公墓管理組、革命忠烈祠管理組和留守業務處桃園管理組。各地區“後備指揮部”包括“北部地區後備指揮部”(覆蓋基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、宜蘭縣、花蓮縣、連江縣)、“中部地區後備指揮部”(覆蓋苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣)、“南部地區後備指揮部”(覆蓋台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣、金門縣)

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2019年5月 民進黨黨內初選方案確定
·2019年4月 高雄市長韓國瑜訪美
·2019年1月 賴清德率“內閣”總辭
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·臺軍組織領導體系探秘
·台灣軍力部署探秘
·臺“國防安全研究院”探秘
·2018年台灣軍事回顧
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
歷史資料
  更多
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---華夏經緯網版權所有---