資料 台灣資料庫 軍情檔案
臺軍組織領導體系探秘
華夏經緯網   2019-06-03 13:53:26   
字號:

     作者 葉向陽(特約軍事評論人)       

    臺軍主要有陸軍、海軍、空軍組成,總兵力21.5萬人。經過幾十年發展,臺軍已經發展成為一支編制體制健全、具備一定戰鬥力的地區性武裝力量。

    一、臺軍領導機制沿革

    2002年3月以前,臺軍基本沿襲國民黨在大陸時期的軍事體制,並參照美國的模式,即台灣地區領導人為臺軍最高統帥,通過軍政和軍令兩大系統領導全軍。在軍政系統上,台灣地區領導人通過“國防部長”對軍隊行使統率權;在軍令系統上,台灣地區領導人通過“參謀總長”對軍隊行使指揮權。除軍政、軍令系統外,台灣當局還設有“國家安全會議”,主要任務是研究和規劃防務安全及台灣建設大政方針。李登輝上臺後開始改革軍事體制,將以前的軍政、軍令二元化軍事體制改為一元化。2000年1月29日,台灣地區“國防法”、“國防部組織法”正式公佈,並由“國防部”組成“國防組織規劃委員會”,利用三年時間完成改革。2000年底,與之配套的“參謀本部組織條例”出臺。2002年3月1日,改革按計劃完成,“國防法”、“國防部組織法”正式實行,確立了軍政、軍令一元化的軍事體制。

    依據新的軍事體制,“國防部”負責統轄臺軍各部隊。“國防部長”由文人擔任,為台灣地區領導人的軍事參謀長。“參謀總長”為“國防部長”的軍事參謀長,“參謀本部”為“國防部長”的軍事參謀及三軍聯合作戰指揮機構。“參謀本部”改稱“國防部參謀本部”,原隸屬“參謀本部”的各軍兵種“司令部”改為直接隸屬於“國防部”,並在陸、海、空軍“司令部”和“後備指揮部”、“憲兵司令部”前加上“國防部”三個字。台灣地區領導人對軍隊行使領導權時,直接下令“國防部長”,“國防部長”責成“參謀總長”指揮軍隊。

    二、臺軍組織體系和職能劃分

    (一)臺軍組織體系

    “國防部”是臺“行政院”下設機構,也是台灣地區安全防務的最高主管機關。“國防部”除了自身設置之外,下轄“參謀本部”、“陸軍司令部”、“海軍司令部”、“空軍司令部”、“憲兵指揮部”、“後備指揮部”等機構。“國防部”是“行政院”所有部門唯一設置“副部長”而沒有“政務次長”的部門。

    “國防部”是台灣地區層級最高的軍事機構,負責統轄臺軍各部隊。“國防部”機關編設四個司、七個室、四個直屬機構和兩個研究機構。四個司分別是“戰略規劃司”、“資源規劃司”、“法律事務司”和“整合評估司”;七個室分別是“總督察長室”、“全民防衛動員室”、“國防採購室”、“政務辦公室”、“人事室”、“政風室”和“主計室”;四個直屬機構分別是“政治作戰局”、“軍備局”、“主計局”和“軍醫局”;兩個研究機構是“中山科學研究院”和“國防安全研究院”。此外,“國防部”還設有“最高軍事法院”、“最高軍事法院檢察署”、“高等軍事法院”、“高等軍事法院檢察署”、“地方軍事法院”、“地方軍事法院檢察署”和“國防工業發展基金會”等單位。

    “參謀本部”是臺軍執行軍隊指揮的特設單位,相當於世界各國的總參謀部,也是臺軍軍令系統的最高單位。主要職責是掌理提出建軍備戰需求、建議軍事資源分配、督導戰備整備、部隊訓練、律定作戰序列、制定並執行作戰計劃及其他有關軍隊指揮事項。“參謀本部”機關編設六個室和四個直屬單位,六個室分別是“人事參謀次長室”、“情報參謀次長室”、“作戰及計劃參謀次長室”、“後勤參謀次長室”、“通信電子資訊參謀次長室”、“訓練參謀次長室”。四個直屬單位分別是“軍事情報局”、“電訊發展室”、“資通電軍指揮部”和“臺軍聯合作戰指揮中心”。其中,“軍事情報局”專責執行戰略預警情報蒐集、研整等任務,工作地點有溪園營區、山竹營區和草漯營區。“電訊發展室”主要負責電子信號的監聽、偵察等任務,對外高度保密,工作地點有林園營區、碧潭邨營區、清風園營區和華園營區。“資通電軍指揮部”是2017年6月升格成立的部門,主要任務為電子作戰、資訊作戰、網路作戰及軍線(軍用電話線)維護管理,也是臺軍唯一兼具攻守一體特性的軍事網路安全單位;該部機關編有“後勤處”、“網戰處”、“電戰處”、“資通處”、“人行處”,下轄五個大隊,分別是通資作業第一大隊、通資作業第二大隊、通資作業第三大隊、電子戰大隊和網路戰大隊。“臺軍聯合作戰指揮中心”位於台北市大直軍事要塞區,是臺軍最高層級的指揮機構,俗稱“衡山指揮所”、“衡指所”。該中心設有光纖網路、發電機、氧氣和水供給系統、“美國聯合部隊司令部聯合戰區兵推系統”(JTLS)等,並可承受2萬噸級核爆炸、2千噸級的常規轟炸或電磁脈衝攻擊。

    (二)各軍兵種職能劃分

    “陸軍司令部”負責辦理台灣陸軍的規劃、督導及執行。機關編設“政治作戰室”、“督察長室”、“人事軍務處”、“軍事情報處”、“戰備訓練處”、“後勤處”、“計劃處”、“主計處”、“化學兵處”、“工兵處”、“通信電子資訊處”等部門。直屬單位包括勤務營、醫務所、北部地區人才招募中心、陸軍軍官學校和陸軍專科學校。

    “海軍司令部”負責辦理台灣海軍事務的規劃、督導及執行。機關編設“政治作戰室”、“督察室”、“人事軍務處”、“軍事情報處”、“戰備訓練處”、“後勤處”、“計劃處”、“戰鬥系統處”、“主計處”等部門。直屬單位包括“海軍造船發展中心”、“海軍通信系統指揮部”、海軍軍官學校、“海軍艦隊指揮部”、“海軍陸戰隊指揮部”、“海軍教育訓練暨準則發展指揮部”和“海軍保修指揮部”。

    “空軍司令部”負責辦理台灣空軍的規劃、督導及執行。機關編設“政治作戰室”、“督察長室”、“人事軍務處”、“軍事情報處”、“戰備訓練處”、“後勤處”、“計劃處”、“通信電子資訊處”和“主計處”等部門。直屬單位包括“空軍作戰指揮部”、“空軍防空暨導彈指揮部”、“空軍教育訓練暨準則發展指揮部”、“空軍保修指揮部”、“空軍航空科技研究發展中心”、“中部地區人才招募中心”和空軍軍官學校。

    “憲兵指揮部”,憲兵部隊是在台灣地區具有軍法、司法警察權的執法部隊,軍種屬陸軍,因具有執法權,並擁有獨立的指揮、人事及後勤補給系統,故不隸屬於“陸軍司令部”,其地位類似于古代的禁衛軍,主要任務之一是保護台灣地區領導人。“憲兵司令部”機關編設有“政治作戰部”、“督察室”、“人事軍務處”、“軍事情報處”、“警務處”、“後通處”、“計劃處”、“主計處”和勤務連。直屬單位有憲兵訓練中心、刑事鑒識中心、警衛大隊、通信資訊隊、醫務隊和憲兵特勤隊。台灣各地區憲兵指揮部門包括憲兵“第202指揮部”、“第203指揮部”、“第204指揮部”和“第205指揮部”。

    “後備指揮部”主要任務是策劃執行後備軍事動員、管理、服務和民防工作;戰時提供各作戰區所需後備部隊,並持續執行軍事動員,支援地面作戰。因部隊人數不如以往,“後備指揮部”現在主要業務是密集性徵召後備部隊教育訓練。機關編設“參謀長室”(下設“人事軍務處”、“戰備訓練處”、“後勤處”、“動員管理處”、“主計處”、“留守業務處”)、“政治作戰室”和“督察室”。直屬單位有本部連、通信作業連、醫務所、後備動員幹部訓練中心、示範公墓管理組、革命忠烈祠管理組和留守業務處桃園管理組。各地區“後備指揮部”包括“北部地區後備指揮部”(覆蓋基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、宜蘭縣、花蓮縣、連江縣)、“中部地區後備指揮部”(覆蓋苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣)、“南部地區後備指揮部”(覆蓋台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣、金門縣)

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸軍機繞行台灣西南空域 臺軍“廣播驅離”
·美對臺軍售烏龍 軍方大踢皮球沒人知道錯在哪
·臺軍方一直升機“重摔” 兩名官兵不治身亡
·“漢光”演習又出事!迫降躲避民宅 兩名飛官殉職
·民進黨當局何以狂練“反斬首”逃跑課目?
·“漢光演習”直升機墜落 傷者已送新竹醫院
·從臺軍聯兵營的組建看“漢光演習”
·臺軍“漢光演習”看點 3大特勤演練反斬首
·臺軍“漢光演習”重頭戲為何選在甲南?
·臺軍在澎湖駐軍6萬?美“軍事專家”給台灣支招鬧笑話
·少將涉營區改建索賄3000萬新台幣 白手套:“現金分批”匯給
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·漢光預演取消突擊艇!AAV7兩棲突擊車搶灘登陸
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
台灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---