資料 台灣資料庫 軍情檔案
臺軍“憲兵特勤隊”簡介
華夏經緯網   2020-08-03 09:45:48   
字號:

    臺軍“憲兵特勤隊”一直以神秘低調形象示人,除了配合由臺防務部門辦理的“雙十慶典”和營區開放等活動進行戰力展示外,平常行動“極少曝光”,僅在台灣發生“重大事件”時才會出動,被“三立新聞”稱為“成軍以來從來沒有接受媒體採訪的反恐部隊”。民眾對其的印象僅僅是“健碩的肌肉、冷峻的眼神和涂滿迷彩的面孔”,其他則知之甚少。近些年來,“憲兵特勤隊”開始由幕後走向臺前、由營區走向營外,頻頻在各類演訓活動中登場亮相。今年亮相的頻次更高:5月份被臺“國防部”和綠媒證實擬訓練某中東國家反恐部隊;7月份攜手“警政署”維安特勤隊及“海巡署”海巡特勤隊參與“漢光36號”演習中的“反特攻”演練。隨著參與活動的增多,其“獨特”“神秘”之處逐漸為民眾所知曉。

    一、為“反恐”而生

    “憲兵特勤隊”俗稱“夜鷹特勤隊”,隸屬於“憲兵指揮部”,與“陸軍高空特種勤務隊(涼山部隊)”、“海軍陸戰隊特勤隊(黑衣部隊)”合稱臺軍三大頂尖“特勤隊”。主要負責台灣北部地區“反恐”任務、保護高級官員及“外交使節”和維護松山、桃園機場與核電廠安全以及處理重大突發事件等,類似于美國的反恐特警隊(SWAT)。駐地在新北市五股安平營區,平時有一小隊駐紮在桃園國際機場。

    “憲兵特勤隊”的成立主要受20世紀70年代國際恐怖活動猖獗的影響。1972年德國慕尼黑奧運慘案和1976年以色列特種部隊突襲恩德培機場事件,激發臺軍高層“超前部署”的構想。臺軍高層深感在反劫機、反劫持任務上,必須事前就完成各種特定任務編組,配賦各種特種裝備、施以特種訓練,在選優集中精練環境下方能順利處置相關險情。

    1977年12月,臺“國防部”起草制定反劫持、反暴行計劃,“憲兵司令部”奉“國防部”命令先行展開任務編組訓練,從“憲兵”中挑選“憲兵”常士班8-10期、預士134期,計80余名編成兩個區隊,在林口馬山基地開始訓練。1978年7月3日奉“國防部”命令正式成軍,命名“憲兵特種勤務隊”,直屬“參謀本部”軍令指揮。1979年7月底,全隊又加入“憲兵”預士134期,同時編成第三區隊人數計百餘名。同年12月,再擇優徵調空降特戰部隊由靖安項目改編“憲兵”菁英納入,此時人數共計430人。這430人歷經一年三個月嚴格訓練考核後,遴選73人為第一期納編人員,標誌著“憲兵特勤隊”的戰力初步形成。

    “憲兵特勤隊”專責警衛安全、反劫持、反暴行、反破壞及特定任務,累計執行重大勤務百餘件。例如1987年的台東岩灣監獄暴動鎮壓行動、1989年直潭凈水廠槍擊案的山區圍捕行動,以及1997年在台北市北投圍捕綁架藝人白冰冰女兒白曉燕的主犯陳進興行動。除此之外“憲兵特勤隊”還訓練台灣“特勤”人員和“友邦”軍警,被臺軍自認為“亞洲地區特種部隊中少數有能力自訓並代訓他國特種部隊的部隊”。《自由時報》5月9日報道,某中東國家已在日前與台灣談妥“軍事合作案”,該國分批次派出反恐部隊官兵,赴臺接受臺軍“憲兵指揮部”的反恐任務訓練,並由號稱“夜鷹特勤隊”的“憲兵特勤隊”執行施訓。

    二、靠嚴酷出名

    島內媒體報道,“憲兵特勤隊”深諳武術格鬥技能,臺軍規定,其成員應具備大專以上文化、5年以上軍齡,同時精通戰術技術、訓練成績突出、紀律性強、吃苦耐勞、勇於獻身;軍官必須通曉特戰理論,具有實戰經驗、獨立組織訓練及指揮作戰的能力。島內軍事人士指出,“門檻高、訓練嚴”已成為“憲兵特勤隊”的代名詞。

    “憲兵特勤隊”成員來自“憲兵”各單位志願接受考驗者,經初步挑選後,被遴選人員經過9個月的初步訓練,在基礎、專業、綜合等三階段訓練必須達90分以上合格標準後,再進行品格與小組默契評鑒,才可納編為正式隊員。在每梯次遴選的40~50名員額中,平均僅納編2~3名,至今仍維持這種高標準納編的傳統。

    “憲兵特勤隊”不僅選拔嚴格,訓練標準更是“常人難以想像”,在各種戰技、武器使用、心理層面、生存所需的學識上都有嚴苛要求。“特勤”隊員必須經歷多重考驗,取得各式證照,達成“一擋十、甚至擋百以寡擊眾”的戰力。武裝跑步十公里是每日必備科目,精練搏擊、攻堅格鬥、貼身搏鬥。因此,柔道、跆拳、擒拿不僅是隊員們的基本技能,野戰求生技能、高樓攀降操作、直升機滯空下降、武裝急迫渡河、各型槍械精準射擊更是必備技術。年輕時曾在“憲兵特勤隊”服役、如今在中壢車站開小吃店的王國華指出,“憲兵”特勤訓練“慘無人道”、“非怪物級體能難承受”,“剛入隊徒手跑3公里11分鐘是基本的,一早起來,正拳伏地挺身200下、般伏地挺身100下,接著五股‘憲校’後山跑到對面觀音山,來回20多公里。爬水溝爬糞坑是家常便飯,一人犯錯全隊受罰,將臭襪脫下互塞對方嘴堙K訓練中受傷、扭傷不稀奇,吃內傷藥像吞維他命。”

    因訓練過於殘酷,“特勤”隊員由“一開始都自願”到“後面都不願意”,中途退出者不乏其人,卻也造就了“憲兵特勤隊”在臺軍“特勤隊”評比中“六連冠”的“佳績”,綠營媒體形容其為“精銳中的精銳”。

    三、成“軍演”常客

    “憲兵特勤隊”在任務編組上分有突擊支援、掩護、防爆四個小組,日常訓練內容為飛機、船舶、車輛等交通工具上的反劫持和針對外來武裝的反滲透、反恐怖、反暗殺,訓練模式為運用突擊攻堅鋁梯車、防彈車、防爆處理車等特種車輛包夾,來支援特戰“憲兵”第一線任務,以先行通過談判手段營救人質,隨後強勢攻堅突入,抓獲劫持人員。由於其訓練內容與臺當局的“反斬首”理念高度契合,遂成為近些年來臺軍各類演習尤其是“漢光演習”中的常客。

    “漢光31號”軍事演習,“憲兵特勤隊”參加“反特攻、反斬首、反劫持”演練,營救被在臺潛伏、滲透的特戰人員劫持的“總統”。“漢光33號”軍事演習,“憲兵特勤隊”與臺軍第三戰區編組士林“憲兵隊”、炮兵228營,參加‘衛戍區’反特攻作戰”,聯手以綜合格鬥戰技制伏潛入營區的解放軍特工人員。今年的“漢光36號”軍事演習,“憲兵特勤隊”首度聯手“警政署”維安特勤隊、“海巡署”海巡特勤隊,在台北操演反特攻,並出動防爆機器人以水炮實施攻堅。

    除參加臺軍舉辦的演習外,“憲兵特勤隊”還通過自身的演習演練和成果展示,凸顯“憲兵”在台北防禦中的重要角色。在每年臺軍舉辦的營區開放日活動上,“憲兵特勤隊”進行限制空間戰鬥、城鎮作戰戰技戰法、防爆機器人處理爆裂物、擊落空拍機等動態演練,戮力展現身為“反恐專業戶”的任務廣泛、多元。在由“憲兵指揮部”牽頭于臺軍各個營區舉辦的“憲兵”成果展示上,“憲兵勤務隊”通過不同方式現場演示“反特攻”、反劫持、反恐怖能力。如2017年在桃園慧敏營區舉辦的“憲兵”訓練成果展示上,“憲兵特勤隊”進行反恐與保護台灣地區領導人“反劫持”演練。

    演習演練上的頻頻露臉,極大程度提升了“憲兵勤務隊”在臺軍“反斬首”作戰上的地位,成為臺軍執行反恐、救難、“反斬首”的“首選力量”。正如《全球防衛雜誌》資深編輯宋玉寧所言,“憲兵特勤隊’在這個所謂的‘反斬首’作戰上面扮演非常重要的一個角色。

    四、陷發展困境

    受臺當局“重演習輕建設”思維和其他因素影響,“憲兵特勤隊”近年來發展處處受阻,陷入“無錢可用”、“無槍可使”等困境,“憲兵特勤隊”對此可謂是“點滴在心頭”、“苦不

堪言”。

    首先是“經費無著落”。儘管臺當局已將“憲兵特勤隊”作為執行“反斬首”的“首選力量”,但在經費分配上並未給予太多“照顧”。島內媒體報道,2000年以來,“憲兵特勤隊”的預算編列都被排到最後,常常面臨“無錢可用”的窘境。蔡英文由於“斬首戰”的恐懼症,現今正在加強“憲兵”的武裝化,提高其機動力和裝備高階化,但是在最關鍵的“憲兵特勤隊”身上,蔡英文至今尚無任何投資。臺軍遵從“上意”也將其晾在一旁,任其建設資金緊缺。

    其次是“裝備不匹配”。目前“憲兵特勤隊使用的槍械是早前自美國採購、產于1980年代的Colt 9公釐衝鋒槍(SMG M635),此種衝鋒槍的特點是瞬間發揚強大火力,而非精準射擊,明

    顯與“憲兵特勤隊”武器裝備精準度高、可靠性強的要求不相匹配。“憲兵特勤隊”最想得到的是德國H&K廠研發的新式MP-5系列衝鋒槍,但受德國憲法規定不能輸出武器給“有高度衝突危險的地區”(台灣位列其中)的限制,再加上民進黨當局興趣缺缺,致使“憲兵特勤隊”時至今日仍面臨沒有主力衝鋒槍使用的窘境。

    第三是“戰力遭質疑”。反恐訓練專業度甚高,不僅需自身專攻精煉,還需國際合作和實戰錘打。“憲兵特勤隊”成員來自“憲兵”各單位,其編制專長五花八門,雖然訓練堪稱“精實”,並赴美接受訓練,但在美主要是以人道援助、情報交換及輕武器支援(例如65K2、T91步槍)等方式參與,並未直接參與國際反恐作戰,明顯缺乏實戰經驗,實際戰力難以驗證。此次“憲兵特勤隊”奉命訓練中東某國家反恐部隊,就遭到島內網民“潑冷水”:“可是台灣反恐經驗好像不是很多”。還有網民反諷,“沒打過仗就可以教人打仗,厲害吧!”

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
·2020年6月 南韓瑜罷免投票通過
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
·台灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---