資料 台灣資料庫 軍情檔案
2019年臺軍醜聞弊案大盤點
華夏經緯網   2020-08-25 16:41:29   
字號:

    2019年,臺軍軍紀渙散積重難返,各類醜聞弊案依然層出不窮。儘管臺軍各部門採取多種手段措施,極力維護和改善外在形象,企圖重拾民眾信心,但效果仍差強人意。接連發生的醜聞事件,使得軍隊形象難掩頹勢一跌再跌。

    一、軍事演訓狀況迭出

    臺軍的軍事演訓一直是發生各種事故醜聞的重災區,飽受島內媒體和民眾詬病。1月17日,臺軍在台中坪頂營區舉行“陸軍戰力防護操演”,一批“假武器”包括“充氣戰車”、木製的“雲豹甲車”、M41D戰車等悉數亮相,甚至還有“假士兵”。台灣“聯合新聞網”等媒體稱,這些充氣戰車和實際戰車比例相當,不管外觀顏色甚至履帶、零件都與真戰車極為相似,“近看就像一個大型沙發”,但若用紅外線感測就會露餡,實戰效果恐難盡如人意。另據臺媒3月24日報道,臺海軍“武昌艦”3月初在左營軍港進行裝備保養及準備遠航支隊的訓練,一名士兵7日從3層樓高的甲板不慎摔到碼頭上,造成多處骨折,緊急送醫後恐半身不遂。當天“武昌艦”要求全艦官兵注意工作安全,但僅在4天后,又有一名士兵從上下軍艦的梯口摔落碼頭,造成多處擦傷。對此,多家臺媒稱“臺海軍意外頻傳安全問題‘亮紅燈’”。3月27日、28日連續兩天,有當地民眾在台灣屏東三軍聯訓基地訓練場撿到臺軍演習後遺留的步槍子彈及彈匣。此事引發當地民眾對臺軍演練過程嚴謹度的懷疑,有民眾諷刺道,“路過就撿到彈匣,下次會不會撿到槍?”

    5月27日至5月31日,臺軍舉行“漢光35號”實兵演習,這次演習是蔡英文上臺以來規模最大的一次,台灣軍方“精銳武器”盡數亮相。但武器“精銳”遠沒有醜聞吸睛,演習過程一如既往意外事故層出不窮。5月28日下午,臺陸軍第六軍團裝甲第542旅進行演習時,裝騎連一輛中型戰術輪車突然撞上廢棄崗哨,車頭毀損,造成15名官兵受傷,有的骨折、有的氣胸,被緊急送醫。當天,還有一輛雲豹裝甲車在新北與休旅車發生擦撞,所幸無人傷亡。此外屏東一艘漁船28日在作業時撈到4枚“雷霆2000”火箭彈,其中一枚還有彈頭,嚇得“手軟腳軟”,軍方緊急派出未爆彈處理小組前往處置並帶回。

    二、日常訓練嘲諷不斷

    3月24日,臺“國防部”下屬媒體《青年日報》刊登的一張臺軍訓練的宣傳照在島內引起議論。照片中的士兵拿槍姿勢不對,沒把槍托正確抵在肩窩上,被質疑擺拍。報道稱,這種做法被認為是無視后座力,不夠專業,“被吐槽翻了”。對此,有島內網友質疑臺軍士兵能否打仗,還有人諷刺:“槍是拍照用的,打仗用掃把”。4月27日,有台灣媒體曝出,因天氣炎熱,有士兵到體能檢測中心進行三項體能檢測時發生“熱傷害”事件,臺陸軍因此要求一週之內禁止體測。臺“陸軍司令”陳寶余為此還出面解釋稱,體能訓練要循序漸進不可冒進,“人命關天”,所以才會堅持要求臺陸軍各部隊禁止體測一週。消息一齣,臺軍隨即被島內民眾諷刺是“娃娃兵”。這與2018年臺媒報道的臺軍打靶時地上有軟墊,還有遮陽傘“護體”的做法如出一轍,更坐實了臺軍“草莓兵”的事實。

    5月14日,臺“國防部”“心戰”大隊在台北市文化營區展示招降敵軍用的“心戰食品”,被改造成宣傳品的食物包括島內知名品牌的泡麵以及日產品牌的牛奶糖、巧克力餅乾、礦泉水等,在其包裝外加印簡體字文宣,如“放下武器”“回家團圓”等,變身“投誠方便麵”“投誠牛奶糖”。包裝盒還印上最近投降地點的位置圖,地點隨部隊駐地不同而改變。台灣媒體報道稱,臺軍公佈的“心戰”宣傳食品與市麵食品相同,意圖是在戰場上發放,讓撿到的大陸軍人投降,但其效果飽受質疑。島內網民吐槽:“解放軍看到‘投誠方便麵’時,已經取得制空、制海權,而且登陸成功,想‘投誠’的是誰?”

    三、裝備問題層出不窮

    台灣多數主戰裝備已服役幾十年,雖然蔡英文當局不斷加大向美國軍購和武器裝備自研自製的力度,但短時間內難以改變武器裝備老舊的現狀。2月27日,台灣空軍一架S-70C直升機從嘉義縣的機場起飛,在台北松山機場降落過程中發生意外,尾旋翼擦撞廢棄崗亭斷裂,造成飛機輕損,無人受傷。據了解,S-70C直升機是美國陸軍航空兵部隊的主力運輸直升機之一,1986年和1998年美國先後將18架該型直升機出售給台灣空軍,目前已在臺軍中服役20年以上,機型老舊使得事故難以避免。4月14日,台灣空軍作戰指揮部的“寰網系統”曝光,該系統是在原“強網系統”的基礎上經過多年升級改造建設而成。臺“空軍司令部”介紹稱,“寰網系統”主要接收雷達站、民航局及導彈陣地等外部所有訊號,產生整體空情圖,遂行防空任務及空中管制目標任務,可針對空中“來犯目標”執行攔截任務,是臺防空戰鬥管制的“中樞系統”。但自2018年以來,該系統出現了19次緊急故障搶修、37次故障協修。2019年,臺空軍專門編列4700萬元新台幣,用於執行“系統資訊技術發展服務案”,隨時執行故障搶修任務。更讓臺軍尷尬的是,臺“國防部”今年8月9日贈送給“友邦”巴拉圭的一架UH-1直升機,僅使用3個半月就意外墜毀。11月23日,巴拉圭媒體Ultima Hora報道了這起事故,墜機波及一間工廠與5間民房,機上12人雖倖免于難,但造成6000萬美元的損失。為此,巴拉圭國防部向臺方索取該機相關原始文件,調查墜機事故是否與機體老舊或零組件問題有關。

    此外,因台灣軍工企業技術積累不足、部隊維護保養不到位及專業人員欠缺造成的裝備事故也屢有發生。1月28日,據台灣《蘋果日報》報道,因台灣中鋼公司所生產的抗彈鋼板發生裂痕以及中標的台灣中興電工未能按時履行採購合同,導致新型雲豹裝甲車量產一拖再拖,很難完成原計劃2023年前280輛裝甲車的量產任務。3月1日,臺海軍蘇澳軍港的“蘭陽”號軍艦在大修時,因外包廠商執行船底燒焊工程溫度過高,造成爐艙控制室大量冒煙、起火,造成部份裝備受損。對此,臺“海軍司令”黃曙光在7日到臺海軍陸戰隊指揮部,召集海軍各主管進行公共安全檢討。10月15日,據臺媒報道臺“中科院”研製的“銳鳶無人機”頻出事故臺軍原本採購的32架,在3年內僅剩26架,損失至少1.26億元新台幣(約合人民幣3900萬元),發生事故原因多與操作不當、環境評估欠佳和維修保養不良有關。雖然“銳鳶無人機設有GPS定位系統及自動飛行功能,但仍需專業操作員在地面操作,目前持有相關證書的外部操作員全臺僅10人。對臺軍此等醜聞,台灣《聯合報》調侃稱,“銳鳶無人機”維修費倍數暴增、臺軍“頻摔機”。

    四、內部管理混亂不堪

    臺軍軍紀鬆弛,部隊管理工作懈怠,各項規章制度形同虛設,導致軍內賭博、性侵、吸毒及自傷等事件多發高發,臺軍形象被破壞殆盡,島內民眾對此深惡痛絕。據台灣《聯合報》報道,台灣馬祖“防衛指揮部”北高守備大隊孫姓下士,趁2018年在高雄陸軍步兵訓練指揮部受訓時,多次在營區內登陸賭博網站進行賭博,因拖欠賭債2.5萬元新台幣不還被博弈網站業者“找上門”,後該孫姓下士最終被判罰4萬元,得易“服勞役”40日,緩刑2年。此外,男女關係更是成為爆發各類醜聞的“重災區”。今年5月,146艦隊“成功”艦艦長涉及不正當男女關係,被解除職務調離現職;“漢光35號”演習前“精神戰力周”教育期間,“風陽”號導彈護衛艦艦長在聚餐後將一名醉倒的女少尉帶到旅館意圖性侵;緊接著,“基德艦”淪為“海上摩鐵”(汽車旅館),男女士官兵在艦上的不雅視頻在網上瘋傳;6月又曝出“大臺軍艦”海軍官兵到有女陪侍的KTV玩樂,一名上士更是大跳“脫衣舞”;7月4日,桃園龍潭營區一名林姓軍官,先是趁女下屬在寢室午睡時,趁機闖入猥褻,之後又在部隊聚餐時,將不勝酒力的女下屬帶回房間猥褻。對此,國民黨“立委”江啟臣感慨,“購買再多精良武器,軍紀卻是如此渙散。”

    同時,吸毒和自傷也逐漸成為影響臺軍形象的重要問題。臺“國防部”5月8日稱,臺軍軍備局生產製造中心第209廠張姓下士因涉毒,被南投縣政府警察局刑事警察大隊逮捕。5月13日,臺軍高雄總醫院一名醫生因可能牽涉毒品案被檢方帶走調查,而且還被採尿液檢查。據臺媒報道,臺軍此前曾出現多起士兵吸毒案件,2016年2月曾發生臺空軍清泉崗基地涉毒案,重創臺軍形象。臺“國防部”也曾統計當年臺軍經尿液篩檢呈陽性疑涉施用毒品者共有735人次。2月13日,台東志航基地發生今年第一起中士上吊自殺事件後,截至目前臺軍各部隊已出現10余起自傷案例特別是自9月份以來,臺陸軍發生至少6起官兵自殘事件,其中包括當事人搶救無效死亡的事件。對此情況,台灣《中時電子報》形容稱,臺軍似乎蔓延“自殘瘟疫”。除此之外,臺媒曝出的臺軍官軍營內搞直銷、雲豹裝甲車通信設備“離奇失蹤”、機密文件丟車筐及出營門要拜“黑白無常”等事件,在不斷刷新我們對臺軍認知的同時,也充分暴露出臺軍部隊管理中出現的嚴重問題。

    總的來看,蔡英文上臺三年多來,臺軍舊有積弊未見絲毫革除,軍紀卻逐步滑向惡化的泥潭。雖然臺軍各部門為了培塑正面形象做了一些努力,但在一系列醜聞弊案衝擊下收效甚微,更是毫無戰鬥力可言。蔡英文當局妄圖拉攏臺軍為其“以武拒統”仗勢撐腰,無非是“鏡中花”“水中月”而已。

    【摘自《台灣週刊》2020年第6期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
·2020年6月 南韓瑜罷免投票通過
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
·台灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---