資料 台灣資料庫 軍情檔案
臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
華夏經緯網   2020-08-31 08:20:14   
字號:

    陸軍航空部隊是臺軍“戰略機動打擊力量”,戰時擔負全島範圍內的機動打擊和支援任務。儘管臺軍陸航部隊編制規模不是很大、直升機數量不是很多,但隨著近年來AH-64E和UH-60M陸續入役成軍,臺陸航部隊的戰力值達到了歷史最高點。

    一、發展歷程

    台灣陸軍航空部隊成立於1956年8月,當時僅編有一個輕航空排,裝備2架L-19固定翼炮兵觀察機,主要擔負炮兵偵察觀測和通信聯絡任務。到60年代,台灣陸軍認為,現代作戰以機動作戰為主,機動作戰按運動方式可分為地面機動與空中機動兩大類。為快速發展空中機動作戰力量,臺軍決定引進直升機生產線。1969-1976年,台灣空軍航空工業發展中心在美國貝爾公司協助下,共生產118架UH-1H通用直升機,並全部交付陸軍使用。UH-1H是美軍UH-1直升機的升級款,美軍在越南戰爭曾大規模使用UH-1直升機,用戰爭實踐證明直升機在現代戰爭中的作用。

    受益於UH-1H的大量生產列裝,台灣陸軍于1976年6月成立航空指揮部,下轄兩個飛行大隊和一個飛行修理大隊,裝備各型直升機約207架,陸航部隊發展為以空中機動為主的機種。但由於缺乏有效的對地打擊能力,難以擔任反坦克、反舟艇、空中機動掩護、空中搜索和特定火力支援等多重任務,無法遂行有效的空中機動作戰,為此臺軍將視線轉移到引進武裝直升機。

    臺軍認為,武裝直升機的巡航距離能涵蓋全台灣,在2小時內可集中于南北任一地區,進行遠距離搜索和實施近距離支援,比任何兵種都要快,且能在夜間或惡劣條件下作戰。在反登陸作戰時,武裝直升機可採取超低空飛行或隱蔽于灘岸附近上空,對登陸舟艇實施持續火力威脅。臺軍在參考美軍空中騎兵連和武裝直升機連編組方案以及分析越南戰爭中美軍武裝直升機部隊運用經驗的基礎上,結合防禦作戰任務需求和防務預算,計劃花費30-34億元新台幣採購24架配備“陶”式導彈的武裝直升機和12架配備機槍與火箭的偵察直升機。

    當時可供台灣選擇的武裝直升機主要分為兩類,一類專為戰鬥而設計,如美軍的“眼鏡蛇”;另一類是多用途直升機,如美國貝爾公司的貝爾206L、休斯公司的500MD以及西德MBB公司的B0105等。1985年1月7日,時任臺軍“參謀總長”郝柏村指示“陸軍總部”,陸軍所需武裝直升機以對美申購AH-1T武裝直升機為主,如獲同意則採購,否則均暫緩考慮。隨後台灣陸軍連年向美國申購“眼鏡蛇”,但都沒下文。直到1992年2月,美國才同意售臺42架AH-1W“超級眼鏡蛇”武裝直升機和26架0H-58D偵察直升機,1997年,台灣陸軍再增購21架AH1W和13架OH-58D。郝柏村當年“非美機不買”的指示,使得台灣陸軍武裝直升機部隊成立推遲了近10年,但最終獲得的AH-1W和OH-58D火力和性能都遠超過當初竟標的機型,也算是漫長等待中的驚喜。

    美國售臺AH-1W和OH-58D直升機使臺軍陸航部隊作戰能力倍增,同時也向臺軍高層釋放信號:只要價錢合適,可以出售美軍最先進直升機。臺軍開始積極申購美軍最先進直升機。1998年10月,美國政府同意售臺9架CH-47SD“超級支奴幹”重型運輸直升機。2008年10月3日,美國政府決定向台灣地區出售總值約64.63億美元的“六項軍售案”中,就包括有30架AH-64E“長弓阿帕奇”直升機。2010年1月30日,美國政府同意一項總值約63.94億美元的“軍售案”,其中包括60架UH-60M“黑鷹”直升機。

    總體來說,臺軍陸航部隊直升機發展史其實就是一段簡單的“購買史”。但不得不承認,隨著AH-64E和UH-60M陸續入役成軍,台灣陸軍航空部隊的戰力值達到歷史最高峰。

    二、在役情況

    臺軍陸軍航空部隊現裝備攻擊直升機、通用直升機、偵察直升機以及運輸機共167架,均為從美國引進並在同類型中最先進的直升機。平時主要執行反突擊、反空降、反騷亂、反暴亂等應變制變任務,戰時則要發揮空中機動力、偵搜力、運輸力與打擊力,擔負全島範圍內的機動打擊和支援任務。

    攻擊直升機共有90架。其中,AH-64E“長弓阿帕奇”攻擊直升機29架該型直升機是美國阿帕奇系列最新型號,具備網路化作戰能力、多目標接戰能力和全天候作戰能力,是世界最先進的武裝直升機之一。2014年10月,30架AH-64E型阿帕奇直升機全數交付完畢,其中1架編號為808的AH-64E于2014年4月墜落民宅,因此臺軍現有AH-64E直升機29架,全部配屬在601航空旅。AH-1W“超級眼鏡蛇”攻擊直升機61架。AH-1W是美國貝爾直升機公司針對美海軍陸戰隊的要求在AH-1基礎上研製而成的新型攻擊直升機,台灣于1992年和1997年分兩批共從美國購買該型直升機63架,其中有2架墜毀,因此臺軍現有AH-1W直升機61架。AH-1W直升機雖然不是最新型號,但臺軍近年來對其通信、導航、電子戰裝備進行了改造升級,包括換裝新型跳頻無線電機、慣性導航儀、雷達預警器等,以提升其自我防護及目標定位能力。在作戰中,AH-64E和AH-1W主要擔負戰術護航、火力搜索與壓制反裝甲作戰及反直升機作戰任務。

    UH-60M“黑鷹”通用直升機共有30架。由於服役近50年的UH-1H通用直升機已于2019年10月底全部退役,當前臺軍在役的通用直升機僅剩30架“黑鷹”。UH-60M是一款四旋翼、雙發、中型通用直升機,是UH-60系列最新最先進型號。台灣陸軍實際從美國採購了60架黑鷹,但完成交付後,15架配給了“內政部空勤總隊”用於執行救災與反恐任務,15架移交給了空軍救護隊用於替代老“海鷗”直升機因此實際配屬給台灣陸軍航空部隊的僅為30架。在作戰中,UH-60M主要擔負突擊運兵、勤務、運輸、傷患救護及空中佈雷任務。

    OH-58D“基奧瓦”偵察直升機(臺軍稱之為“戰搜”直升機)38架。OH-58D是美陸軍現役的第一種真正的武裝偵察直升機,能夠在白天、夜間和惡劣天氣媔i行偵察、情報蒐集、監視以及目標捕獲或目標標示。台灣于1992年和1997年分兩批共從美國購買39架,其中1架于2001年撞上高壓電墜毀,因此臺軍現役OH-8D直升機38架。在作戰中,OH-58D主要擔負武裝偵搜、情報蒐集、目標定位及空中觀測任務,同時還可擔負空中攻擊任務。

    CH-47SD“超級支努幹”重型運輸直升機9架。CH-47SD是美軍CH-47系列軍用運輸直升機家族中CH-47D的改進型。海灣戰爭中,CH-47D以其超常的載重量和飛行能力曾為美軍提供了明顯優於其他國家陸軍的作戰能力,是美軍唯一能夠在寬闊地域上運送重型貨物的直升機。台灣共花費約3.3億美元、分3批從美國購買了9架(1架編號為7303的CH-47SD曾在迫降時機體破裂、兩螺旋槳折斷,但應該可以維修好)。在作戰中,CH-475D主要用於執行運輸、救援、醫療救生、傘降和特種任務。

    三、作戰運用

    臺軍認為,隨著AH-64E、UH-60M等直升機陸續入役,其陸航部隊能夠擔負空中偵察警戒、戰鬥支援與勤務保障、火力支援地面部隊作戰、空中機動作戰、反登陸作戰、反空(機)降及特攻作戰等任務。在此基礎上,臺軍積極借鑒近期局部戰爭中各國直升機運用經驗,推動直升機作戰運用創新發展。

    採用集中、混編、搭配方式靈活編組使用AH-64E、AH-1W和OH-58D直升機,火力支援地面作戰。AH-1W和AH-64E直升機航速均超過200公里/時,即便是OH-58D航速也快達到約150公里/時,快速機動與應變能遠超地面部隊,能夠在最短時間內集注最大火力支援地面作戰,加快攻擊節奏,提高攻擊成效。在火力支援地面作戰時,臺軍陸航可以通過機種混編、優劣互補來達成綜合作戰能力的最優化。例如,在追求最強大低空火力時可讓3型直升機同時行動,AH64負責遠程打擊近岸火殲,AH-1W負責側翼打擊封鎖底部,OH-58D負責監視空入敵之動態。再如,為保持火力連續性可將AH-1W和AH-64E使用時間區隔,由偵察能力較佳、隱蔽掩護較易的AH-64E機隊先行到達攻擊位置,利用毫米波雷達導引“地獄火”快速發揚火力,打亂對方編組和摧毀目標後脫離,由AH-1W和OH-58D機隊持續發揚火力,以擴張戰果。

    將AH-64E直升機、OH-58D直升機和UAV無人飛行戰具編組使用,實施空中偵察和警戒。AH-64E在地面目標接戰模式下,只需6秒鐘便能掃描50平方公里的範圍,最多偵測目標可達128個,並能依據任務、威脅源、目標電子發射、殺傷範圍及距離等考慮因素自動排列16個最優先攻擊目標。臺軍陸航在執行聯合泊地攻擊和反舟波射擊時,可綜合運用阿帕奇和OH58D戰搜直升機實施多方向、接力式的情報偵搜,協助飛行編隊排列目標等級並分配攻擊順序。當前,臺陸航直升機偵搜距離總體上局限于7公里以內的範圍,缺乏實時圖(影)像遠程偵搜能力,未來臺軍可能將其與UAV結合使用,以最大限度的實現情報甄別和可用情資共用。

    發揮低空域火力引導功能。在現代戰爭中,跨軍種跨平臺火力協調在近距離空中火力支援中極為重要。阿富汗戰爭中,英軍每4架“阿帕奇”至少設置有一位“空中前進管制官”,用以引導美國空軍的A-10A攻擊機、B-1B轟炸機、AC-130飛機及“掠奪者”進行攻擊。臺軍認為,隨著近年來臺軍先進直升機不斷列裝,其低空域作戰平臺對地面、低空乃至部分海域的戰場監視跟蹤能力不斷提高,應充分發揮先進直升機在特定空域和時域的目標監視、偵測和鎖定的優長,做好“火力引導員”的工作。

    【摘自《台灣週刊》2020年第11期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
·2020年6月 南韓瑜罷免投票通過
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
·台灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---