資料 台灣資料庫 軍情檔案
臺軍資訊化建設的主要短板
華夏經緯網   2020-09-25 08:49:17   
字號:

    近年來,臺軍的資訊化建設有了一定的進展。但由於其地理環境、發展特點、技術能力、人才資源等各方面主客觀原因的制約,臺軍在資訊化建設過程中存在的短板較為明顯,主要體現在體制機制建設、資訊裝備發展、作戰力量建設、自主化建設等方面。

    一、各層級資訊有效互通互聯程度較低

    為了加快對資訊化建設的指導和規劃,臺軍先後建立了多層級的資訊化指揮管理機構,全面加強對資訊化建設各層級、各時期的具體指導,體現了臺軍大力加強資訊化建設的決心,也產生了一定的作用和成效。但從具體運行來看,由於臺軍固有的領導指揮體制的局限性,臺軍的資訊化建設仍存在一些體制性的矛盾和問題。

    一是現行軍事指揮體制無法滿足聯合作戰需求。目前,臺軍的作戰指揮體制是在“參謀本部”指導下,由各軍種“總司令部”自行規劃、準備與執行作戰任務。只有在戰況急迫時,“參謀本部”的“聯合作戰指揮中心”才可直接指揮各軍種“司令部”,這種平時自行管理、戰時約束管理的指揮體制,在一定程度上產生了指揮層級的交叉,資訊化建設也面臨著存在多頭指揮的現狀,制約了整體作戰效能的發揮。同時,由於臺軍戰略層級劃分,戰區層級的資訊作戰指揮體系並不健全,資訊化建設的末端落實機構比較臨時,難以保證資訊化建設的連續性、穩定性發展。

    二是C4ISR系統作用難以有效發揮。1970年代中期,臺軍按照“情報資源共用、各系統間互通”的原則,開始建設C4SR系統,到目前已經達到相應的建設發展水準。但從整體建設方面來看,臺軍的一體化系統也存在較為明顯的短板和弱點,主要是體系構成有漏洞和建設水準待完善等問題。C4ISR系統最為致命的缺陷是缺少天基偵察與預警平臺,雖然台灣已經發射了自行研製的“中華”系統衛星,但其偵察預警能力遠遠不能滿足資訊系統的需求,“中華1號”甚至不能有效發揮其偵察預警作用。臺媒報道稱,美方允許臺軍有限度地共用美國提供的衛星資訊,但臺軍所建立的地面接收設施高度依賴美方,其所能獲得資訊的多少也只能看美方的臉色。此外,C4SR系統還面臨著數據鏈沒有全部聯通、決策支援系統不健全等問題,要達到全部互聯的目標仍需數年時間,其尚未完成建立的智慧化決策系統,更是嚴重影響了臺軍決策計劃和命令的上傳下達,這都在一定程度上制約影響了臺軍的資訊化建設發展水準。

    二、資訊裝備維修維護“配套化”滯後

    臺軍的資訊裝備,絕大部分都是從外國採購而來,對裝備的相關配套技術卻很難全套採購,從而在很大程度上影響了武器裝備的有效化使用和作戰效能的最大化發揮。

    一是裝備保養維護困難。由於裝備多由外購而來,而且由多個國家採購而來,裝備品種多、規格雜,對維修維護帶來極大的保障壓力和難度。臺海軍“成功”級護衛艦上的許多艦載資訊裝備都是從不同廠家採購而來,直接導致了每艘艦船都是一個獨立的維護個體。同時,由於採購的只是裝備,缺乏關鍵技術的引進,臺軍很難建立起自己的維修保障力量。另一方面,高科技人才的缺乏也讓裝備的保養維護難題更加雪上加霜,官兵在很大程度上面臨著“想修不敢修、想修不會修”的尷尬境地,許多先進的技術裝備成了“擺設”,重要設備的維修只能聘請外國的“技術外援”,嚴重制約了裝備本身作戰能力的發揮。

    二是武器之間相容困難。臺軍資訊裝備源頭不一、技術標準不一,導致了裝備之間的互通互連性很差,各兵種、各武器裝備系統之間,甚至在系統內部之間都很難做到有效相容,使得各種武器裝備難以構成統一的作戰體系,無法形成高效的綜合作戰能力海軍的“大成”系統只是實現了海軍的艦艇與岸基雷達、岸基導彈作戰部門之間的資訊通訊,而與陸軍、空軍作戰單位資訊交互能力則十分有限。臺軍管理資訊系統設計時只考慮了本部門需求,沒有考慮到跨系統的資訊交換,部門間實現資訊共用與集成方面難度很大。還有就是臺軍引進的裝備和自身研發裝備之間的矛盾,存在一定程度上的標準不規範、融合有困難等問題,嚴重影響武器之間的互通互用。

    三、抗打抗毀的防護能力不足

    臺軍在作戰力量建設過程中,突出強調資訊攻勢,專門成立“老虎部隊”等專業化作戰力量,力求實現“以攻代防”,儘管臺軍也在一定程度上加強了人才培訓、技術防護等資訊防護手段,但其固有的現實條件決定了其防護手段的不足和缺陷。

    一是武器裝備防護困難。由於台灣島狹長的地理環境,導致了其防禦縱深短、迴旋餘地小的弱點,防禦系統難以及時作出反應。再加上臺軍的偵察預警能力本來就比較薄弱,鉅資引進的E-2T預警機自衛能力差,很容易被發現和被摧毀,因此其固定且集中的資訊裝備防護極為困難。此外,臺軍大部分預警雷達多為固定的基站,為便於探測預警,其主要分佈在山脈上,因此大部分偵察設備不得不暴露在外,從而導致其防護能力較弱,很大程度上會成為戰爭開始後第一波次受到打擊和摧毀的目標,且重要關鍵設備多為引進技術產品,備份部件不足,一旦戰時被毀,補充修復較為困難,其資訊作戰能力將受到嚴重削弱。

    二是資訊防禦困難。儘管臺軍有一定的資訊防禦能力,但台灣當局和軍隊的部分單位抗資訊攻擊的能力仍然較弱。據調查,台灣90%上的公務機構對“駭客”入侵渾然不知,而設置網路防火牆的部門也僅有47.6%。同時,台灣一些軍事設施沒有設置專職的資訊安全人員,只有少數系統管理員受過正式的網路安全訓練。此外,臺防務部門通資局曾表示,防務安全資訊系統至少在兩個方面存在安全問題,一是其部分軍內系統通過網路仍與地方政府的資訊系統有廣泛的聯繫,造成了軍內資訊系統的潛在安全漏洞;其次,當軍內資訊系統的硬體和軟體需要維修時,易被技術人員獲取系統的構造,對整個系統造成威脅。

    四、自研自製能力薄弱

    不斷增加的軍費投入體現了臺軍對資訊化建設發展的高度重視,臺軍在發展過程中,為了最大限度避免受制於人,尤為重視資訊技術和裝備的自我研製與建設,並先後成立專門的科研機構進行研發,取得了一定的成效。但是,臺軍的資訊裝備外購問題層出不窮,間接導致了其自研能力的不斷萎縮。

    一是醜聞弊案導致自研能力萎縮。80年代,臺軍在“二代兵力整建”過程中,初始階段計劃是以自製為主,並且在研製過程中,通過對技術瓶頸的突破與經驗積累,使台灣初步具備獨立開發以“長山”雷達為代表的先進資訊裝備的能力。而到90年代中期,由於臺軍對資訊裝備的需求特點是“項多量少”,一方面導致了科研任務的繁重而無法完成,另一方面又導致了高額的科研成本,兩方面的困難導致自主研發的動力大為降低。為此,後期的政策逐步轉變為以外購武器為主,而這最終導致資源大量分流,科技人才閒置流失,大量軍用科技工業不斷萎縮。例如,臺軍自主研製改進的IDF戰機上的雷達預警系統,在改進完成後竟被測試出有10項指標不合格。

    二是嚴重依賴外援導致自研能力萎縮。臺軍在外購裝備的同時,又帶來新的大量問題。由於許多重要的資訊裝備受限于美方,使得自主研發的新代武器的作戰能力無法完全發揮。例如,臺方採購F-16戰機使用的ALQ 184(V7)電子戰吊艙,曾發生延遲交貨、部分零配件採購數量不足、吊艙從美國出廠時品質有問題、支援裝備部分測試軟體功能不完善以及部分自衛電子戰設備干擾效果不佳等多種問題。此外,由於缺乏航太偵察和衛星通信手段,臺軍的“戰略情報”主要依賴美法日等國的偵察衛星提供,其嚴重依賴性的心態讓其越來越難以做到自主開發。

 

    【摘自《台灣週刊》2020年第31期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
·2020年6月 南韓瑜罷免投票通過
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
·台灣“漢光”演習“聯合戰區級模擬系統”簡
·2019年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍“黑鷹”墜毀事件
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---