資料 台灣資料庫 歷史資料
抗戰勝利後中國政府收復南海諸島紀略(一)
華夏經緯網   2016-09-01 13:36:18   
字號:

    浩瀚的中國南海上,散佈著一群群美麗的珊瑚礁島,這就是我國南疆的神聖領土——南海諸島。1887年6月26日(光緒十三年五月初六),中法兩國簽訂《續議界務專條》,法國政府承認南海諸島屬於中國所有;中國對南海諸島擁有主權,併為國際法所認定。南海九段線昭示2000多年來的中國史和疆域版圖,記載著中國人民在南海發現、開拓和生產生息的情況。

    一、 南海的豐富資源和戰略地位令西方列強垂涎

    南海蘊藏著豐富的資源,且毗鄰馬六甲海峽,扼守印度洋和太平洋交通要衝,一直令西方列強垂涎。從清末起,西方列強在我國南海上的爭鬥從未停止,法、日兩國為最,當時中國國力衰弱,內政紛擾,政府除了抗議之外,難以給西方列強實際有力回擊。

    二戰前後,南海成為列強攫取吞食的肥膏厚肉。1931年12月,法國聲稱西沙群島是法屬安南(越南)領土;次年3月,法國出兵侵佔西沙群島永興島,6月宣佈把西沙群島劃歸安南承天省管轄。1933年4月,法國又出兵侵佔我國南沙群島中九個島嶼,是為轟動一時的“九小島事件”,中國政府屢次向法國政府提出抗議和交涉,強調南沙群島“為華人居住和歷代屬我”的史實。

    日本一直想獨吞南海,早在上世紀20年代就在西沙群島和南沙群島偷採鳥糞。日本政府從侵略中國和獨吞亞洲建立所謂“大東亞共榮圈”的野心出發,對法國軍隊侵佔南海諸島反應極為強烈。1933年8月19日,日本政府向法國政府提出抗議,進而以武力相威脅,1936年派出軍艦島南沙海域遊弋。法、日兩國曾一度在南海形成緊張軍事對峙。

    就南海遭受西方列強的侵佔行為,中國政府決定出版南海疆域詳細地圖,並對南海疆域內各島礁的中英文地名統一進行審定。中國政府內政部于1933年6月7日成立了“水陸地圖審查委員會”。該委員會從成立至1935年3月22日,共召開審查會議29次,其中1934年12月21日召開第25次會議審定了中國南沙各島礁中英文島名,公佈“我國南海諸島各島嶼中英地名對照表”;1935年3月22日召開的第29次會議,決定繪製政區疆域各圖時必須畫出南海諸島。1935年4月,該委員會出版了《中國南海各島嶼圖》,首次確定了中國南海最南的疆域線至北緯4度附近的曾母灘(1947年12月更名為曾母暗沙),並第一次將南海諸島明確地分成:東沙群島、西沙群島、南沙群島(即今中沙群島)和團沙群島(即今南沙群島)。

    1936年,近代著名地理學家白眉初編繪《中化建設新圖》,獲准收錄《中國南海各島嶼圖》,這就是中國地圖上最早出現的南海疆域線——十一段線。該圖在中國南海疆域的十一段線內標注了東沙群島、西沙群島、南沙群島和團沙群島,以示南海諸島屬於中國版圖——這就是新中國南海疆域九段線的前身。

    全面抗戰爆發之後,法國趁火打劫,于1938年7月初派兵佔領西沙群島。為此,日本還是從獨佔中國和全亞洲的侵略計劃著眼,表明決不讓法國染指南海的態度。日本外務省發言人聲稱,“我們承認(西沙群島)是屬於中國領土”。1939年2月10日,日本侵略軍佔領我國海南島之後,3月30日派兵攻佔法軍駐守的我國西沙群島和南沙群島,將法軍及越南雇傭人員全部驅離,並把南海劃歸台灣高雄市管轄。南沙群島成為日軍向東南亞侵犯、威懾美國太平洋軍事設置的前進基地,日均在島上修建了潛艇基地、飛機場、電臺、氣象臺、燈塔、浮標、修理廠等軍事設施。太平洋戰爭後期,以美國為首的盟軍空軍數度對南沙群島實施空襲,島上所有建築和設施都被摧毀。

    二戰期間,盟國勝利在望之際,根據1943年12月1日《開羅宣言》中所明確的、1945年7月26日《波茨坦公告》所重申的“東北四省、台灣、澎湖列島等,歸還中華民國”、“剝奪日本自1914年第一次世界大戰開始以後在太平洋所奪得或佔領之一切島嶼”,賦予中國戰後收復被日本侵佔的所有領土和海島的權利。

    二、 台灣省派船巡視南海,國民政府決定駐守南海諸島

    1945年8月26日,日軍完全退出其佔據的南海諸島。1945年10月25日,台灣光復,國民政府派要員進駐台灣、台灣省政府建立。對台灣的接收,從國際法角度講,連帶完成了中國政府對其所管轄南海諸島的接收,並享有第二次世界大戰戰勝國收復被侵佔領土的權利。

    因此,南海諸島隨即列入國民政府的接收日程,收復南海諸事首先由台灣省著手處理。台灣省行政長官陳儀責成台灣省氣象局恢復在西沙和南沙的氣象工作。台灣省氣象局于1945年12月8日派員搭乘收繳日本的機動帆船“成田”號,從高雄起航向南,開始偵察巡視南海諸島。12月12日,“成田”號到達西沙群島的永興島、東島並登島,摸清了南海的基本情況。這次巡視近一個半月時間,“成田”號于1946年1月20日返回高雄。

    返航後,台灣氣象局完成了較為詳實的南海巡視報告,反映南海諸島無人駐守,政府部門必須儘快派員接收新南群島(即南海諸島)。台灣行政長官陳儀專門報告國民政府,建議軍隊駐守南海。陳儀報稱,前日據時期高雄州高雄市管轄的新南群島,即為戰前和戰時先後被法屬印度支那和日本侵佔的我國領土西沙群島和南沙群島,本省光復後將該群島改劃高雄縣管轄,並準備本年四月間前往接收,但因新南群島原為西沙和南沙群島各一部分,故而請示行政院該群島“是否仍由本省接管?”報告還附上了台灣省氣象局撰寫的《新南群島調查報告》和《新南群島概況》。

    國民政府行政院根據陳儀的報告,分析了國內國際形勢,決定變更南海管轄權,將南海諸島劃歸廣東管轄,並令中央各部商討,提出收復和進駐西沙、南沙群島。9月2日,行政院命令外交部、內政部、國防部共同協商對策,儘快組織力量,做出協助廣東省政府收復南海諸島,並派軍隊駐守的具體計劃和做法。

    為此,以內政部代表傅角今,國防部代表馬定波,外交部代表程希孟、淩乃瑞,海軍總司令部代表姚汝任等人為主,逐項研究,建議由海軍總司令部協助廣東省政府接收西沙群島和南沙群島,並由海軍派兵進駐各島。

    以此同時,內政部防禦司具體負責國界線的確定,並聘用西北大學地理系教授鄭資約為內政部專門委員,負責參與南海島嶼國界的劃定和整理南海水域的島礁、石群及沙灘名稱的工作。參與收復行動的其他方面的代表還有:空軍總部代表蔣孝棠、仲景元,聯勤總部代表戴蕃填,廣州行轅代表李思遜,海軍海道測量局代表劉天民等。

    師出有名,名正則言順。國民政府首先對南海諸島做正名和定名工作,如南沙群島舊稱團沙群島,日軍佔領時稱為新南群島,中沙群島舊時也稱南沙群島。國民政府統一按照各群島在南中國海的位置正名為東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島——習慣上仍統稱為西沙、南沙群島。後來,又按照我國歷史上先例,以此次收復進駐的海軍軍艦名稱命名南海幾個主要島嶼,將南沙群島主島黃山馬島命名為太平島,鐵崎島命名為中業島;將西沙群島主島貓島命名為永興島,中途崎島命名為中建島。

    經歷十多年抗戰的中國,雖然是戰勝國,但創深痛巨,物質損失慘重。中國海軍在抗戰中全軍覆沒,為數不多的艦船不是被日軍擊沉,就是在幾個要塞航道“自沉”作為障礙物阻敵。因此,至抗戰結束,中國海軍戰力幾乎為零。加上蔣介石一意孤行,內戰烽火熊熊燃起,中國海軍一時沒有艦船裝備等物質條件去接收南海諸島,日本投降之時,中國海軍根本無法派出艦隊前往南海。

    是你的你不去,別人就會去。南海是明珠,誰都會覬覦,暗潮涌動,險灘密布。是時,中國政府獲得消息,“二戰”後趁虛而入重返越南的法國殖民者,一直對南海“情有獨鍾”、“癡心不改”,正企圖恢復在印度支那的殖民統治,並一舉佔據西沙、南沙海域。1946年3月6日,法國海軍遠東艦隊司令阿巴努率9艘軍艦不顧在越南海防港的中國受降部隊的再三警告,企圖強行在越南登陸。我在沿海守備的53軍130師在王理寰師長指揮下奮起抗擊,擊沉法艦1艘,擊傷2艘,迫使其倉皇潰退。當天下午,阿巴努到130師師部與王師長達成協定,將艦隊撤退到離海防港10海堣坏~。不久,法新社西貢專電稱:法國海軍陸戰隊于1946年5月曾在西沙登陸,逗留15天。同年8月,菲律賓外交部長季媬梣晼坐什磥w因西南群島(即南沙群島)之所有權與菲發生爭議,該小群島在巴拉旺島以西200海堙A菲擬將其合併于國防範圍以內。”要將我南沙群島併入菲律賓版圖。

    因法國艦艇在西沙海域活動和菲律賓對伸延到家門口的中國海疆蠢蠢欲動、躍躍欲試,他們有搶先侵佔南海各島的跡象,所以儘管海軍裝備條件欠缺,中國政府感覺收復南海並在南海實際存在已經時不我待、刻不容緩,必須馬上行動!

    三、 中國海軍組成“前進”艦隊,精心準備,整裝待發

    是時,中國政府除了急令中央內政部和廣東省政府共同負責策劃南海收復事宜外,還具體要求海軍總司令部第二署海事處加緊承擔接收南海諸島的籌備工作。

    此項工作由上校科長姚汝玨主持,參謀程達龍、李秉成和張君然等負責具體辦理。他們都沒有去過南海,為了了解西沙和南沙群島的情況,這三人成天跑圖書館、外交部、氣象臺和海關等單位和部門,廣泛收集南海諸島的海洋地理、航海指南、水陸志、潮汐和氣象等資料,並開始制訂工作計劃。

    接收計劃在擬定時就遇到難題,因南海各群島淪陷多年,情況諸多不明,只能根據有關航海圖志制定進駐方案,計劃既要縝密,行動更須迅速。幾經研究,最後決定派遣海軍艦隊執行任務。

    但戰力幾乎為零的中國海軍,進駐南海的軍艦又在哪?

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2016年12月:一休一例闖關 勞團抗議
·2016年11月:臺當局強推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率團抵達大陸
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
·歷屆台北市長選舉簡介
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
·臺軍兵力精簡計劃——“勇固案”
歷史資料
  更多
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(一)——廖承志致蔣
·乙未之殤:反割臺抗日悲歌
·抗戰勝利後中國政府收復南海諸島紀略(完)
---華夏經緯網版權所有---