資料 台灣資料庫 歷史資料
蔣經國由蘇歸國內幕
華夏經緯網   2017-04-28 14:29:50   
字號:

    1925年10年,一艘蘇聯貨輪從上海緩緩駛出長江口,甲板上站著年僅15歲的蔣經國。他望著逐漸遠去的上海江灣港口,與同學們慷慨激昂地唱起了《國際歌》。而這些將要經海參崴乘火車前往莫斯科的少年,是孫中山改組國民黨後即將派往蘇聯的留學生。熟料,此行一去便是十餘年,隨著中蘇兩國關係變化及國際形勢的波譎雲詭,蔣經國直到1937年才得以獲釋歸國,而這段留蘇經歷給蔣經國打上了抹不去的烙印,深刻影響他一生尤其是政治風格。

    1927年4月12日,蔣介石在上海發動了針對國民黨左派和共產黨的武裝政變,在奪取民國政權的同時,愛子蔣經國的漫漫歸國路也成為其長期的心病。1930年10月底,宋靄齡偕子女到溪口與蔣宋夫婦聚會時建議蔣介石,不妨考慮承認《伯力條約》,即國民政府承認並恢復蘇聯在中東的鐵路及在東北的特權,作為交換蔣經國的籌碼,但遭到蔣介石的拒絕。蔣在日記中寫道:“余為事業何能顧家,惟無以對先慈愛孫之心耳……伯力紀錄無異亡國,余寧犧牲一切,雖至滅種,亦誓不承認也。”《伯力條約》換蔣經國一事,未見蘇聯方面反應,顯示其僅止于宋靄齡的提議而已。1931年6月15日,共產國際東方部遠東局工作人員牛蘭夫婦在上海被公共租界巡捕房逮捕,並移交到南京國民政府。蘇聯和共產國際主動委託宋慶齡營救牛蘭夫婦,並同意以蔣經國作為交換,但再次遭到蔣介石拒絕。情急之下,宋慶齡提出可由她親自率隊,實施武裝劫獄。對牛蘭夫婦交換蔣經國一事,蔣經國在日記中寫道:“蘇俄共產黨東方部長,其罪狀已彰明。孫夫人欲強余釋放,而以經過遣歸相誘。余寧使經過投荒,或任蘇俄殘殺,而絕不願以害國之罪犯以換親兒。絕種亡國乃氣數也,余何能希冀倖免。但求法不由我而犯,國不由我而賣,以保全我父母之令名,使無忝所生則幾矣。區區後嗣,豈余所懷耶?”

    話雖如此,人非草木,孰能無情,為人父的蔣介石仍想通過外交途徑把蔣經國營救回國,畢竟蔣經國是他唯一的親生兒子和可能的接班人。他在1933年11月2日即47歲的舊曆生日的日記中寫道:“先慈養我教我,而我之事業至今未有成就,何以告慰慈靈?經兒留學俄國,回家無日,不孝之罪,更何以堪?”在1934年2月13日的日記中又寫道:“今日者母亡家破,子散國危。若不奮勉,何以對先人?何以見後嗣?勉之!”8月15日的日記寫道:“近日病中,想念兩兒更切,甚望其能繼余之業也。”蔣介石思子之心切,年復一年,日復一日。

    面對中蘇關係還未緩和之情勢,蔣經國對於蘇聯的作用還沒有完全彰顯出來,還有待繼續觀察,故在1934年12月,蘇聯內政部烏拉爾分部要求蔣經國向中國駐蘇聯大使館派來一名代表,表達其不願意回國的意願,製造願意留蘇的假像,蘇聯此舉令蔣介石大為不滿,他在12月14日的日記中指責蘇聯說:“得經國不願回國之消息,乃知俄寇之詐偽未己。”1935年1月,蔣經國又被王明要求寫信給遠在浙江奉化的母親毛福梅,表達自己在蘇聯完全自由的現狀,這封信後來以《給母親的信》為題在報刊上公開發表,一時轟動國內外。無奈之下,蔣經國只好委託一位名叫陳玉甫的華僑將一封表達自己真實想法的親筆信帶回中國,結果這封信在距離中蘇邊境不遠的赤塔被扣住了,並被送往莫斯科。此事在蘇聯大清洗期間發生,蔣經國的歸國希望似乎是漫無天日,遙遙無期。

    世事無常。1936年12月12日,分別執掌東北軍和西北軍的張學良和楊虎城斷然發動“西安事變”,扣押了蔣介石。12月14日,共產國際赫然發覺,烏拉爾馬許黨委準備批准蔣經國為蘇聯共產黨正式黨員,共產國際緊急發出電報,主張不應就此事做出決定,並且訓令蔣經國到莫斯科報道。12月16日,共產黨代表周恩來抵達西安,告知他的“蔣老校長”,中國共產黨準備接受他的領導,並且擔保蔣經國可以由蘇聯回國。最後“西安事變”和平解決,蔣介石停止了對陜甘寧蘇區的圍剿,國共雙方加緊了聯合抗日的談判,而蘇聯也認為在蔣介石領導下的南京國民政府可以被視作可靠的對日盟友,表示願意釋放蔣經國。

    但蔣氏父子都有在蘇聯的親身親歷,也都深知史達林和蘇共的實用主義路線。在史達林眼堙A蔣經國是一顆棋子,掌握這個棋子,將來時機來臨,和蔣介石重打交道,即能待價而沽。所以蔣經國由蘇歸國的幕後,仍有人質交換的成分。而交換對象便是共產國際遠東局上海情報站負責人雅科夫•格堸爭Q耶維奇•布羅寧。

    至1937年,蔣介石亟需蘇聯援助以維繫抗日,而中日之間全面開戰已是劍拔弩張,日本軍事戰略重心南下亦可緩解蘇聯在遠東的壓力,符合蘇聯的國家利益。於是國民政府代表張衝與史達林最終達成秘密交換協議:蔣經國由蘇返華,布羅寧由新疆返蘇。3月25日,蔣經國離開莫斯科回國,結束了他長達12年的蘇聯生活。他說:“這12年的教訓深烙我心,永遠都不會淡忘。”

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---