資料 台灣資料庫 歷史資料
1950年國民黨改造運動始末(上)
華夏經緯網   2017-09-18 14:38:00   
字號:

    對百年老店國民黨來說,如果形容2016年的“大選”慘敗、多個縣市執政權丟失是巨大的精神創傷,那麼黨產被凍、資金鏈斷絕就是危及生命的肉體重傷。國民黨目前的處境,只能用頻臨絕境來形容。工資短缺,黨工流失,人才出走,長此以往,國民黨將不可避免地走向式微乃至消亡,亡黨危機迫在眉睫。國民黨主席洪秀柱甚至表態變賣房產來抵補黨員工資,國民黨上下當前正拿出背水一戰的決心,向外界證明自己的價值所在。此情此景讓人想起了20世紀50年代,同樣面臨生死存亡之秋的國民黨,在蔣介石、蔣經國父子引領下所進行自救的一場轟轟烈烈的改造運動。

    1949年的歲末似乎格外漫長,蔣氏父子率領殘兵敗將退守台灣後,台灣海峽隔開了國共兩黨血與火的拼殺,使蔣氏父子在推臺之初,避居幽靜的涵碧樓思考國民黨改造事宜,“獨思黨政軍改革方針與著手之點”,“此時若不能將現在的黨徹底改造,絕無法擔負革命工作之效能也”。12月30日至31日,蔣經國在日記中說:“父親認為,改革要旨,在洗雪全黨過去之錯誤,徹底改正作風與領導方式,以改造革命風氣;飯不能在行動生活與思想精神方面徹底與共產黨鬥爭者,皆應自動退黨,而讓有為之志士革命建國也。”蔣經國自己也認為:“改造本黨,無非欲重整旗鼓,自力更生,以達成反共複國之使命。”

    與此同時,蔣介石接連在涵碧樓召集陳立夫、黃少谷、谷正綱、鄭彥棻等人討論國民黨改造問題。蔣介石宣稱,國民黨如不徹底改造,無異自葬火坑,徒勞無功。1950年1至3月間,蔣介石組織召開一系列會議,商討國民黨中央改造委員會成立事項。恰時北韓戰爭的爆發,讓蔣介石從美國手中獲得“保險單”,蔣在台灣“復職”“總統”,重新掌權。逃臺高潮結束,進入相對穩定期,美國的軍援未國民黨的生存注入強心劑。從此,改造運動緊鑼密鼓,進入緊張籌備階段。

    1950年7月12日,退臺的國民黨中央執行、監察委員共240人,以黨內元老吳稚暉為首聯名上書蔣介石,要求實施國民黨“改造計劃”。7月22日,蔣介石在台北陽明山主持國民黨中常委臨時會議,通過《本黨改造案》(修正案)。蔣介石在會上作了題為《關於實施本黨改造之說明》的長篇講話:“去年7月,中正適應當前革命的需要,順應全黨同志的要求,擬定本黨改造案,提交中央常會,中常會認為除改造綱要所定事項中必須全體代表大會決定的事項外,均可付諸實施……今年1月中正又約集中央同志若干人,就原案和各級黨部及各地同志提出的意見,綜合研究,另訂方案,作為審定全案的參考。現在全案已經中正審定就緒,出了必須全體代表大會修改憲章始可實行的事項暫予保留外,今日特將本黨改造綱要修正案,與本黨改造之必要措施及其程式提交本會,希望即付討論,予以通過,公開實施。”

    逃臺居涵碧,幽樓思敗因

    蔣介石何以急不可耐、如此熱心於國民黨改造?不外乎有以下四方面原因:

    第一,造成國民黨失敗于大陸的主要原因是國民黨內部的失敗,那麼有必要對黨進行改造,以清除致敗因素。誠如他在國民黨“七全大會”上所說:“這次大陸反共軍事的悲慘失敗,並不是共軍有什麼強大的力量足夠打敗我們國民革命軍,完全是領導國民革命的本黨組織瓦解,紀綱廢弛,精神衰落,藩籬盡撤之所致”,“戡亂失敗的最後一步,還是在黨的失敗。”親身經歷過大潰敗的蔣介石,對大陸的失敗和為何制止不住失敗有著切膚之痛,“黨的失敗的主因,是在三民主義信仰的動搖”,是國民黨內部“分歧矛盾”所致,且彼時國民黨的階級屬性決定了其路線和行動終究是不得民心的。

    第二,整頓黨的組織,結束內耗。蔣介石認為,由於“黨內不能團結統一,同志之間、拍戲分歧,利害磨擦、違反黨紀,敗壞黨德,以致形成整個黨一盤散沙,最後共產黨乘機一擊遂致全盤瓦解,徹底崩潰”。結束黨內派系林立和派系傾軋的局面,是蔣介石到台灣後的基本思想。國民黨內部派系行程由來已久,派系之間盤根錯結,面對這種狀況,蔣介石慣用手段就是擴大和製造部署之間的矛盾,利用這種矛盾實行分面治之。在蔣介石統治大陸的22年中,派系爭鬥一天都沒有停止過:在財政上有孔祥熙與宋子文之間的對立;在軍事上內有何應欽與陳誠之間的對立,外有與桂系、晉係之間的爭鬥,在黨務方面更是如此,不僅陳立夫、陳果夫兄弟與朱家驊之間,cc派(所謂的cc派,實際上就是蔣介石個人專權的工具,既是蔣介石專權的表現,又是為蔣介石的專權服務。)與復興社之間,而且“軍統”與“中統”之間,均在不同時期存在著相互傾軋的對立與爭鬥。

    國民黨潰逃台灣後,組織極其渙散,各派系權力基礎的變遷使各派系的勢力出現了大動蕩、大分化、大改組的局面。此時的蔣介石認為,如果派系爭鬥的局面繼續下去“則黨必歸於毀滅,永無復興的希望”,因為有必要借國民黨改造運動全盤推翻以往組織、人事和權力結構的方式,結束內鬥,同時又要借此之機清楚異己,使台灣和國民黨成為清一色的蔣家天下。但國民黨派系鬥爭的政治和社會基礎是無法動搖的,就派系結束,又會有新的派系涌現,時至今日國民黨派系鬥爭的痼疾也沒能消除。

    第三,推卸責任,尋找替罪羊。國民黨800多萬軍隊被消滅,“國民政府”被推翻,國民黨亡命台灣島,最大的責任者應該是作為“總裁”的蔣介石,儘管他在1949年間已是下野之身,但其有意牽制李宗仁更是加劇了國民黨領導層的內鬥,加劇了國民黨在混亂中的潰敗。蔣介石要想推卸失敗責任,當然得找出替罪羊,只有通過改造之機對國民黨進行失敗大討論,讓殘兵敗將根據“總裁”的“啟迪”,自我總結在兵敗過程中的失敗表現,之後把失敗的責任順理成章地推向時任代總統的李宗仁和主管黨務的陳立夫、陳果夫兄弟頭上,並在此基礎上清理派系頭目,抓出部分腐敗分子,以便造成一種錯覺:蔣介石不僅不是失敗的根源,反而是讓黨重獲新生的“救星”。

    第四,學習孫中山改造國民黨,清除黨內敗類,使其獲得新生。蔣介石在《為本黨改造告全體黨員書》中說道:民國13年,總理在廣州一隅,北有吳孫的壓迫,東有陳逆的挾制,內為楊劉所掣肘,總理仍不顧一切,毅然著手于黨的改組。蔣經國在回顧往事時,也稱其父效倣孫中山:“總裁一如總理當年,下定了把革命事業從頭做起的決心,改造本黨。

    蔣介石認為,國民黨現存的條件比以往各時期都好,”沒有失敗,黨的改造也不會成功。要知道失敗是嚴厲的淘汰,失敗是堅強的鍛鍊。失敗之中才有覺悟,失敗之中才有奮發。只有在失敗之後,國民黨才能清除無恥的敗類,團結忠貞的幹部。也只有在失敗以後,國民黨才能檢討過去的錯誤,採取正確的路線“;”所望全島的忠貞同志,抱定決心,集中意志,遵循總理的遺訓,以實事求是的精神,研定黨的改造方案,鄭重決定,切實進行,為革命復興開闢光明坦蕩的前途“。蔣介石于公于私的改造觀念與國民黨慘敗所滋生的”憂患意識“相結合,使得以其為核心的”改造派“愈加合理堅固。

    舊貌變新顏,老將換嫡親

    1950年7月22日,國民黨中央常委會召開臨時會議,通過了蔣經國、張其昀起草的《中國國民黨改造案》,正式決議進行國民黨改造。蔣介石在會上“希望全黨同志,同心協力,推行改造工作”。4天后,蔣介石向全黨宣佈了改造方案,宣稱國民黨“如不徹底改造,將有亡黨危機”,同時又以“總裁”身份提出16人的中央改造委員會,具體如下:

    陳誠,“台灣省主席”,蔣介石嫡系愛將,下野前部署其入臺主事。

    蔣經國,蔣介石的長子,“國防部總政治部主任”,最年輕的改造委員。

    張其昀,國民黨總裁辦公室秘書組長、國民黨中央宣傳部長,中央研究院院士,抗戰勝利後出任“制憲”“國代”和考試委員。

    張道藩,“立法院副院長”,CC派骨幹,抗戰時期追隨蔣介石多年。

    谷正綱,國民黨總裁辦公室黨政組長,國民黨潰敗過程中,堅持反對國共和談和蔣介石下野。

    鄭彥棻,國民黨中央黨部秘書長,歷任三青糰中央團部宣傳處長、副書記、秘書長,國民黨“六大”時進入中央委員會。

    陳雪屏,“台灣省教育廳長”,三青糰成立時入團任職,逃臺後出任“省政府委員”兼“教育廳長”。

    胡建中,《中央日報》設發行人,CC派骨幹,掌控國民黨的輿論喉舌《中央日報》。

    袁守謙,“國防部政務次長”,蔣經國接管三青糰和黨團合併時,袁積極主動予以配合,後出任中常委。

    崔書琴,“國立”政治大學教授、“立法委員”,1950年返臺,與張其昀共辦“中國新聞資料供應社”。

    谷鳳翔,“監察委員”,歷任哈爾濱警官學校政治教官、東北監察使、監察委員,因結識陳誠和蔣經國,逃臺後獲重用。

    曾虛白,“中國廣播公司副總理”,歷任軍事委員會參議、國民黨中央宣傳部國際宣傳處長兼中央政治學校新聞學院副院長、“行政院新聞局副局長”。

    蕭自成,中央日報社長,1934年起出任蔣介石侍從室少校秘書、少將秘書,三青糰成立時出任中央團部常務監察。

    沈昌煥,國民黨總裁辦公室新聞組副組長,燕京大學研究生,美駐華大使司徒雷登的學生,擔任蔣介石的英文秘書和翻譯多年。曾出任“行政院新聞局長”,深得蔣氏父子信任。

    郭澄,“山西省參議會副議長”,山西人,北京中國大學畢業後返晉為閻錫山效力,閻錫山到廣州出任“送終行政院長”時,郭澄一同前往協助。暗中協助蔣經國進行倒李(宗仁)壓閻(錫山)活動。

    連震東,“台灣省參議會秘書長”,歷任國民黨中央訓練團少將教官,日本投降後任台北縣接管委員會主任委員、“台灣省參議會秘書長”、“省黨部執行委員”。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---