資料 台灣資料庫 歷史資料
1950年國民黨改造運動始末(中)
華夏經緯網   2017-09-18 14:40:04   
字號:

    中改委“出爐”,“改造派”一統

    1950年8月5日,國民黨中央改造委員會在台北中央黨部舉行就職宣誓典禮。參加典禮除了16名中央改造委員之外,還有中央評議委員、中央常務委員、政治委員及各“部長”等百餘人,其中不乏大陸時期的顯赫人物例如居正、于右任、鄒魯、張群、王寵惠等。宣誓典禮由蔣介石主持,16名中央改造委員神情莊重,面對蔣介石高舉右手宣誓“遵從總裁領導,竭智盡忠,完成改造任務,如有背誓,甘願受黨紀之嚴厲制裁”等等。蔣介石致訓詞,要下“本黨改組決心”擔負起“改造黨政、改造國家的責任,從頭做起”。宣誓完畢後,由蔣介石主持召開中央改造委員會的第一次會議。會議通過了《中央改造委員會大綱》,其中規定:改造期間該委員會行使中央執委會與中央監委會職權在《本黨改造之措施及其程式》中已明文規定停止行使。中央改造委員會下設1處7組5會,由蔣介石以“總裁”身份從中央改造委員會中遴選15至20人組成,具體如下:1處為秘書處:仰“總裁”旨意與本會議掌理事物,並對中央改造委員會議事、總務、人事等事務盡督導之責。秘書處設正、副處長,蔣介石指定張其昀擔任處長,侍從秘書周宏濤擔任副處長,秘書處許可權極大,與日後的中央黨部秘書長大致相當。

    7組情況如下:由陳雪屏任第一組即普通黨務組組長,掌理“自由地區”及大陸事項;谷正綱任第二組即特別黨務組組長,負責黨外團體和民眾運動指導實務;鄭彥棻任第三組即海外黨務組組長,負責黨的宣傳工作;袁守謙任第五組即從政黨員組組長,掌理民意機構與政府黨員之組織與政治活動,及對各“反共抗俄”民主政黨聯絡之有關事宜;唐縱任第六組即“敵後黨員組組長”,負責蒐集各種情報和研究;郭澄任第七組即黨營事業組組長,負責國民黨經營企業事業管理,及黨員經濟生活之輔導。以上7組,實際上奠定了以後國民黨中央機構的基礎。

    5會情況如下:蔣經國出任幹部訓練委員會主任委員,李文范、狄膺相繼出任紀律檢查委員會主任委員,余鴻鈞出任財務委員會主任委員,肖自誠出任設計委員會主任委員,羅家倫出任黨史史料編纂委員會主任委員。

    從以上名單可觀之,雖然來自不同系統,但都是清一色的以黨政軍為核心的蔣氏父子心腹。如陳誠、袁守謙是黃埔係,代表軍方及情治力量;張其昀、谷正綱等係黨團出身,代表黨務系統;胡健中、曾虛白、崔書琴代表黨的文宣系統;為體現地方色彩,吸收了臺籍的連震東,其中還有不少人擔任過蔣介石的秘書,在其身旁追隨多年。他們能夠在政治上與蔣介石保持一致,完整無缺地貫徹蔣介石的思想,在黨內鬥爭中,攻可以充當先鋒,守可以充當門將。他們不僅主持了此次黨的改造工作,在以後相當長的一段時間內成為了台灣政壇上的活躍分子。至於在大陸曾經顯赫一時的“黨國中堅”、元老重臣、將軍司令等黨政軍各部門負責人,除陳誠外一個也沒有進入黨務決策圈,閻錫山、何應欽、孫科、翁文灝、朱家驊、白崇禧之流通通被逼下馬,解除印綬、打入冷宮,成了有名無實的“中央評議委員”。真正掌握實權和主導國民黨改造的是蔣經國和陳誠,其中最突出的數年僅40歲,只有12年黨齡的蔣經國,此一安排反映了蔣介石傳位於子的構想。在大陸時期由於派系錯綜複雜,蔣介石想把蔣經國擺在國民黨決策內,需排除許多異己阻力,無奈只能置於贛南地方歷練。如逃亡命孤島,又經大動亂的淘汰清洗,蔣氏父子之“改造派”在臺一手遮天,真可謂“因禍得福”。

    組織整頓與新老更替

    就內容而言,國民黨的改造其實可以分為組織整頓和思想改造兩方面。

    組織整頓就是對舊有黨員的考核與淘汰,重新進行黨員登記,健全黨組織。蔣介石在總結敗因時,認為國民黨“中央組織之龐大複雜,內容之分歧矛盾”,國民黨敗退台灣之後“只見黨部,不見黨員”,組織系統完全渙散。為整頓各級組織,蔣介石主持制訂的《中國國民黨省級暨所屬黨部改造之措施及其程式》及《中國國民黨幹部訓練計劃大綱》分別於1950年9月、10月份通過,並頒布實施。10月還通過了《中央直轄職業黨部改造委員會組織章程》、《小組組織規程》、《特種黨務改造實施綱要》等案。為此,中央改造委員會成立不久就提出:“本黨近日對於原有黨員之處理,實為一最重要之工作,原有黨員一般不良現象,一為脫離組織,一為腐惡分子尚未清除,此種現象一日存在,本黨陣容一日不能加強。目前最重要之工作,必須使脫離組織之黨員,一律加入組織,納入組織後,按照規定,加以整肅”,並陸續通過了《黨員歸隊實施辦法》和《原有黨員整肅辦法》。黨員歸隊辦法規定:“凡脫離組織之黨員,未參加此次黨員歸隊登記者,一律撤銷其黨籍;黨員登記日期為20天,不得展延;各主辦單位於登記結束後,15日內將報到黨員納入組織。”

    1951年1月4日,黨員歸隊登記工作正式開始,至23日結束時,共有2萬餘人響應。蔣介石在日記中說:“黨員歸隊如期結束,補行登記者只1萬餘人,總共既有在臺黨員為9萬餘名。”重新登記後的黨員,一律納入黨的基層組織小組,每一黨員必須參加小組,然後其黨籍方為有效。這些小組有鄉村小組、工人小組、青年小組、機關小組、城鎮小組、山地小組等共3萬餘個。黨小組每兩星期召開一次全體黨員會,進行思想學習,總結工作情況。對於不願重新登記歸隊的黨員一律撤銷黨籍。

    1950年10月18日,中央改造委員會通過了《徵求新黨員辦法》,規定“在18歲以上,無分性別、職業、凡信奉三民主義及本黨政綱、政策,與遵守黨章者,均得依照規定,申請加入本黨”。辦法還明確規定吸收新黨員必須符合下列標準:一是願為反共抗俄而堅決奮鬥者,二是有刻苦耐勞之生活習慣者,三是能深入社會為民眾服務者,四是工作努力能起到模範作用者。

    符合上述要求的優秀分子,應極力爭取吸收其入黨,每一小組至少吸收優秀黨員一人。據統計,經過改造,國民黨黨員人數比遷臺之初有所擴大。至1952年8月,國民黨黨員總數達到282959人,比改造之初增加了50%以上。特別值得注意的是,黨員結構有很大變化,農工分子、青年知識分子增加較多,在所有黨員中農工分子佔49.31%,高中以上知識分子佔29.77%,25歲以下青年佔35.29%。

    在黨員重新登記的基礎上,中央改造委員會便開始了整飭黨紀黨德、淘汰腐敗分子的整肅工作,並強調“不僅在於清查甄核,將黨員納入組織,尤在於去腐生新,恢復本黨革命精神,故應屬於組織範圍,為政治性的、非常整肅”,“黨員與幹部均應透過組織,由下而上整肅之,但幹部得由上而下先行整肅”,犯有叛國通敵、跨黨變節、毀紀反黨、貪污瀆職、生活腐化、劣跡顯著、放棄職守、不負責任、信仰動搖、工作廢弛、不正當經營、以牟取暴利為目的等行為之一者,即為整肅清理對象。據統計,在國民黨中央改造委員會成立一週內所制裁的黨員違紀案共計126人,有116人被開除黨籍,其中不乏毛邦初案、劉航探案等“殺雞儆猴”之案。

    整頓國民黨各級組織是蔣氏父子最得意的改造行動之一,于公來說,通過黨員的重新登記與整肅,國民黨在台灣逐步建立了各級黨組織,擴充黨員數量,改變黨員組成,一定程度上增強了國民黨在臺向心力,對振奮士氣也起了一定作用,並鞏固了國民黨在台灣的統治,加強國民黨在台灣的社會基礎,同時加大了在臺籍青年中發展新黨員的力度,為日後國民黨在臺的長久發展注入新鮮血液。

    于私而言,論“叛國通敵、跨黨變節、毀紀反黨”,在國民黨的中上層人物中,反蔣愛國人士大都留在祖國大陸,少部分去了海外;論“信仰動搖,放棄職守”,不願為蔣家小朝廷陪葬的人,也早已逃之夭夭;論“貪污瀆職、生活腐化”之事,在國民黨的歷史上隨處可見。

    所以說,國民黨的整頓對蔣氏父子來說還有特定的含意。昔日軍政重臣、各派頭目,上乘者擔任“戰略顧問”、“國策顧問”、“總統府資政”、中央評議委員的虛職,在臺頤養天年;下乘者被追究軍紀、黨紀、刑事責任。去臺後的國民黨第六屆中央執行委員會、中央監察委員會、中央黨務委員會全部停止工作,黨務由中央改造委員會接管。幾百名中央執行委員、中央監察委員、中央常務委員,一夜之間統統成為普通黨員。原有的黨政軍系統被取締,軍警憲特機構負責人大部分由”新面孔“擔任。換言之,這便是推卸失敗責任、清除異己的藉口。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/“六都”市長選前四月TVBS民調結
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
---華夏經緯網版權所有---