資料 台灣資料庫 歷史資料
兩岸共護南海編年志(三)
華夏經緯網   2017-09-20 10:29:40   
字號:

    1974年秋,解放軍海軍副參謀長劉華清率隊赴西沙調研,研究解決執行駐防守備任務問題。調研後劉華清向海軍領導建言:抓住西沙海戰勝利的有利時機,進駐南沙島礁,以絕長久之患。但此時正處於“文革”亂局,他的建議沒有得到採納。

    同年,南越變本加厲,先後侵佔我南沙群島的南子島、敦謙沙洲、景宏島、南威島、安波沙洲等,嚴重侵犯中國領土主權。

    1975年2月,南越外交部發表《關於黃沙(帕拉塞爾)群島和長沙(斯普拉特利)群島的白皮書》,妄圖作為擁有我國西沙、南沙群島主權的所謂“論據”。

    4月末,越南北方人民軍及遊擊隊發動大規模總攻,南越政權覆亡。時任南海艦隊某潛艇艇長的李樹文和其他幾位艇長聯合向上級建議,應趁勢把南越政權霸佔的島礁控制起來,由於“文革”動亂,此建議石沉大海。

    統一後的越南海軍接管南越所佔南海島礁,南子島、北子島、宏庥島、景宏島、南威島等一系列島嶼。

    5月15日,越南黨、軍報整版刊登統一後的越南全國地圖,把西沙群島和南沙群島劃入其版圖,稱其為“黃沙群島”和“長沙群島”。

    6月,中菲關係實現正常化,兩國在公報中明確指出,兩國政府同意在公報中明確指出,兩國政府同意不訴諸武力,不以武力相威脅,和平解決所有爭端。

    9月22至28日,黎筍率領越南黨政代表團訪華,首次正式提出西沙和南沙主權要求。

    11月5日,中國學者發表論文《南海諸島自古就是我國領土》。

    同年,針對菲律賓、越南、馬來西亞相繼登陸南沙群島相關島礁,台灣當局發表中國“對南沙群島擁有唯一合法主權”嚴正聲明。

    1976年3月8日,越南宣佈將南沙群島“編入”同奈省。

    3月19日和5月28日,台灣當局針對越南行徑,兩次通告西沙群島、南沙群島為中國固有領土。

    7月,菲律賓提出大陸架200海婺g濟專屬區主張,並提案按北海方式分割南中國海。

    8月,菲律賓在禮樂灘附近勘察發現天然氣、石油,菲總統馬科斯等飛臨上空視察。

    同月,中國南海艦隊成立西沙水警區,擔負西沙日常守備任務。

    同年,中國有關專家在文昌和瓊海調查時,發現了四本海南漁民在南海航行的《更路簿》。其中記錄了漁民對西沙群島常用的傳統地名33處,南沙群島常用的傳統地名72處。

    1977年5月12日,越南宣佈領海、毗連區,二百海婺g濟區和大陸架聲明,其東部和南部海域與其他海域重疊,因而引起周邊國家對南海諸島主權爭議。

    5月起,解放軍海軍艦艇首度在台灣海峽大規模活動——執行“阿波丸”打撈作業任務和護航警戒任務,至1980年結束,歷時四年。

    其間兩岸海空軍保持巡邏對峙,但雙方均未有過激姿態。

    1978年3月4日,菲律賓宣佈已佔領了南沙群島中的七個島嶼,並把南沙群島北部(即所謂的卡拉延群島)作為一個特別單獨市,命名為卡拉延市。

    6月11日,菲總統簽發1596號總統法令,正式宣佈“卡拉延群島”歸菲所有。

    12月26日,中國海南島與西沙群島之間的客貨輪船航線正式通航。

    同年,越南先後侵佔南沙群島的西礁、中礁、柏礁、畢生礁、染青沙洲。

    1979年4月10日,越南派武裝軍人駕駛船隻三艘,配有火箭筒、輕機槍、衝鋒槍等武器和電臺,侵入西沙群島中建島距岸500米處進行偵查活動,並向我國巡邏艇射擊挑釁,被中國巡邏艇捕獲。

    6月,中國與歐美石油公司達成西沙群島周邊海域物理探礦調查契約。

    9月,中國在浪花礁、北礁設立標識燈。

    10月25日,鄧小平副總理應邀訪問日本,提出“主權屬我、擱置爭議、共同開發”和平解決東海、南海領土爭端新思路。

    11月,中國南海中部海區調查會在廣州舉行,公佈了從1973年至1978年11次航海、3萬多海堛瑤晙d成果。

    12月20日,中國第一個海軍陸戰旅在海南島成立。

    同年,以“炮擊金門”為代表的臺海軍事對峙基本結束,中國大陸商船首次通過台灣海峽,此前商船往來于華東與華南之間,需向東繞行上千海堙C

    1979年,日本共同社出版的《世界年鑒》承認南沙群島是中國領土。

    同年,馬來西亞公佈大陸架地圖,將南沙群島27萬平方公里的海域劃入其版圖,將部分島礁和海域標在馬來西亞境內。

    1979年9月及1982年1月,越南先後發表白皮書,聲稱對西沙和南沙兩群島擁有全部主權。

    四、八十年代,中國海軍巡航南沙群島,打勝赤瓜礁戰役,收復南沙七個島礁

    1980年1月12日,台灣當局“內政部地政司司長”王杏泉代表“部長”許水德i,登太平島設立“南疆鎖鑰”石碑一座,並重申中國南海主權。

    2月16日,台灣當局行政機構核定高雄市成立“管理委員會”,接管太平島,隸屬高雄市旗津區,設立“漁業工作站”。

    8月,菲律賓佔領司令礁。

    11月8日,中國海軍航空兵2架轟-6型轟炸機,首次對南沙群島實施遠程空中偵察。這是解放軍兵力第一次到達南沙群島。

    2月,中國人民解放軍總參謀長楊得志、副參謀長楊勇視察西沙群島。

    3月4日,中國駐西沙群島部隊抓獲一艘越南偵察船。

    同年,劉清華任海軍司令員,派考察船隊至南沙考察測量,查明越南、菲律賓、馬來西亞等國已經佔領南沙許多島礁,並在海灘島礁建起高腳屋。

    1983年4月24日,中國地名委員會授權公佈包括南沙群島在內的南海諸島標準地名,公佈287個南海諸島地名。發表公告將中國領土最南端的地名“沙排”“曾姆灘”“詹姆灘”標準化名稱為“曾母暗沙”。

    5月16日至6月14日,中國海軍南海艦隊X950大型油水補給船和Y832運輸船,首次赴南沙群島巡邏,22日8時19分在曾母暗沙拋錨停泊,宣示中國主權。曾母暗沙是水下暗沙,無法駐軍,中國軍艦和海警執法船不定期巡航。

    1983年至1986年,馬來西亞先後侵佔了南沙群島中的彈丸礁、南海礁和光星仔礁,還在6個島礁上豎立了“主權碑”。

    1984年5月31日,中華人民共和國六屆人大二次會議通過國務院關於成立“海南行政區政府”的議案,決定撤銷“海南行政區公署”,另外設立“海南行政區政府”,把西沙、南沙和中沙群島的島礁及海域納入其管轄。

    1985年11-12月,海軍艦船友好編隊首次出訪,由132導彈驅逐艦和X615油水補給艦組成,經過南海,進入印度洋。

    1985年-1986年,中國科學院南海海洋研究所實驗3號船多次前往曾母暗沙考察。

    1986年1月1日,中共中央總書記胡耀邦和海軍司令劉華清、廣州軍區政委張仲先等到西沙博物館和西沙工委會議室分別題詞:“為了祖國安全,敢鬥狂風惡浪!”“開發七洲洋,保衛南海疆”。

    1986年6月,鄧小平會見菲律賓副總統薩爾瓦多•勞雷爾指出,南沙群島屬於中國,同時針對有關分歧表示,“這個問題可以先擱置一下,先放一放。過幾年後,我們坐下來,平心靜氣地商討一個可為各方接受的方式。我們不會讓這個問題妨礙與菲律賓和其他國家的友好關係”。

    1986年11月24日,收復南海功臣張君然重返永興島參加收復西沙、南沙40週年紀念大會。張君然心潮難以平靜;“我從1949年6月離開永興島,迄今38年了,現在舊地重遊,感慨良多……西沙現在已經成為我南海諸島的政治和經濟中心了。也是我們今後開發和建設南海群島的重要基地。它將真正成為我們的‘南海屏藩’。我緬懷半個世紀來為這個事業貢獻力量、甚至獻出生命的朋友和同志們,謹向他們表示誠摯的敬意!”

    1986年,瓊海市潭門鎮副鎮長及縣農辦主任率隊(瓊海市政府支援),先後兩次前往國家農業部漁業局申請重啟南沙漁業生產,終獲赴南沙捕魚作業的批文——1956年的“禁海”令宣告解除。

    1987年2月,越南再次侵佔南沙群島第一大礁——柏礁。

    1987年3月7日至4月1日,聯合國教科文組織政府間海洋學委員會第14次會議討論了該委員會秘書處提交的《全球海平面觀測系統實施計劃1985-1990》(IOC/INF-663REV)。該文件建議將西沙群島和南沙群島納入全球海平面觀測系統,並將這兩個群島明文列屬“中華人民共和國”。為執行該計劃,中國政府建設5個海洋觀測站,包括南沙群島和西沙群島上各1個,這兩個站臺的國際編號為七十四及七十六號。越南代表在場,並未表示不同意見。

    1987年4月,海軍司令員劉華清向南海艦隊司令員陳明山下達任務,要求做好艦船去南沙海域巡邏的戰備工作。

    4月起,中國科學院南沙綜合考察隊在海軍南海艦隊和東海艦隊護航下,對南沙群島東北部的10個島礁進行地球物理、海洋生物、水文氣象等7個學科、22個項目的綜合考察,國家海洋局的“向陽紅5號”科考船也趕到南沙,進行島礁勘測調查。除船員外,參與考察的隊員近300人。科學考察隊在南沙群島進行選點勘察作業,先後登上赤瓜礁及一些沙洲進行地質、地貌、水文、氣象、化學及生物等多種綜合考察,考察隊員還在這些島礁上豎立了用花崗石拼成的考察碑。7月,中科院考察隊在南沙群島實地考察發現曾母暗沙周圍海域蘊藏豐富油氣資源。

    從1987年期,中國科學考察隊在南沙海域實行常態化綜合性科學調查和探測。

    5月16日至6月6日,配合中國科學院考察,中國海軍南海艦隊和東海艦隊聯合機動編組,在太平洋與南海進行多艦種及多科目聯合作戰演習和巡邏,在南沙海區進行了2次兩棲作戰演習。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---