資料 台灣資料庫 歷史資料
兩岸共護南海編年志(四)
華夏經緯網   2017-09-20 12:51:12   
字號:

    1987年8月7日,海軍司令員劉華清、國家海洋局局長嚴宏謨聯名簽發《關於在南沙建海洋觀測站問題》報告,呈送國務院和中央軍委。

    11月6日,國務院、中央軍委作《關於在南沙群島建設海洋觀測站的批復》,同意在永暑礁建設有人駐守觀測站。該批復對這一工程的建設主體進行了分工:以海軍為主,國家海洋局協助,交通部專用工程船支援。

    11月,74號站定點在永暑礁。永暑礁屬於南沙群島尹慶群礁中的一個礁,長約15海堙A寬約5海堙C

    12月,完成南沙群島永暑礁海洋氣象站設計工作。

    年底,中國海軍再次由多艦種聯合編隊舉行大縱深高強度演習,艦隊到達最南端曾母暗沙。

    本年度,因南沙局勢需要,中國海軍首度提出建造航母的設想,並著手一些準備工作,從海航飛行員中選拔艦長預備人才加以培養。

    本年,台灣當局設立“臺澎地區漁民服務站”,推展各項漁民服務工作,涵蓋南海區域。

    本年,兩岸人員往來破禁,海峽兩岸來往密切,台灣省對大陸投資經商日漸增加,雙方經貿結合更加緊密。大陸學者多次建議,祖國大陸對台灣方面在南海可以進行軍事合作,擔負共同防禦任務,相互後勤支援,甚至聯合軍事演習。

    1988年1月,南海艦隊派出由一艘驅逐艦和3艘護衛艦組成的一支護航編隊,趕往南沙,為即將開始的觀測站建設排查安全隱患。23日,中國海軍552編隊(護衛艦502、531、556)到達南沙群島。

    1月31日,552號艦派出7名官兵駕駛小艇登上永暑礁,首次在永暑礁上升起了五星紅旗,這也是五星紅旗第一次飄揚在南沙群島上空。同日,越南兩艘軍艦滿載建築材料,欲侵佔永暑礁,搶建高腳屋,被中國海軍編隊攔截,迫使越南軍隊放棄爭奪永暑礁的企圖。

    2月2日,中國施工船編隊的9艘船從湛江起航,7日晨到達永暑礁施工現場。為防止意外,海軍派出數艘護衛艦擔任周圍海域的巡邏警戒。

    2月18日15時40分,中國海軍5名官兵登上南沙群島華陽礁,插上了中國國旗,看守該礁。16時40分,越軍9人也登上華陽礁,並插上越南國旗。在我軍嚴正勒令下,21時41分,越南艦船和登礁人員全部撤離。

    2月25日,我海軍官兵登上南沙群島南薰礁。

    2月22日和3月5日,我海軍502號艦艇編隊和531號艦艇編隊相繼趕到,至此,在永暑礁附近海域,我海軍已集中包括驅逐艦和護衛艦在內的大小15艘作戰艦船。

    2月,根據聯合國教科文組織決議,中國大陸動工在西沙群島永興島建一座三百米長可停靠四千噸級船隻的碼頭和一座直升機場以及助航標誌、油庫、水庫,工期189天,並修建一座海洋及大氣觀察站。另在西沙群島及海南島三亞市各設一座航空交通管制中心,對經過海南島及西南沙群島之間空域的國際航空飛行提供服務。

    3月13日,在南沙海域巡邏的我海軍3艘護衛艦,派出6名海軍軍官,攜帶輕武器,登上赤瓜礁,進行勘察作業和插旗。

    3月14日6時25分,越南海軍一艘505號登陸艦和604/605號軍用運輸船,突然竄至赤瓜礁海域,並派出42名武裝人員,攜帶輕機槍和衝鋒槍登礁。我502號艦立即抽出33人,531號艦抽出25人登上赤瓜礁,使登礁總人數達到64人。東西寬僅200來米的赤瓜礁上,雙方人員相距約100米,各自站成一列,雙方槍口對槍口,形成對峙。8時,一名越軍士兵將一面越南國旗插在我軍官兵面前的珊瑚礁上,水兵杜祥厚一把將越南國旗拔了下來,一名越軍隨機舉槍瞄準,戰友楊志亮出面掩護,此時越軍搶先開火並擊傷楊志亮。中國海軍編隊海上指揮員陳偉文將軍立即命令還擊,並按照預定方案迅速後撤,與越軍拉開距離,以便艦炮發揚火力。隨後雙方交火。越軍604號船上的機槍也響,中國502號艦的機槍亦開火還擊。

    我502號艦的炮火一發接一發落在越軍604號船上,將其火箭發射器、四聯裝高射機槍等一一摧毀。4分鐘後,越軍604船起火下沉。9分鐘後,越軍604號船就沉入海底。而越軍在赤瓜礁上的人員失去退路,只得繳械投降。中國海軍士兵隨即停止還擊。9時,越南505號登陸艦打出了一面白旗投降。

    9時15分,中國556號艦抵達瓊礁海域,發現越軍605號船已經派出9人登上了瓊礁,於是556號艦立即用高音喇叭警告其離開,豈料越軍不僅拒不撤走人員,反而向556號艦射擊,556號艦立即開炮還擊,並將605號船駕駛臺轟坍。越南605號船船體傾斜。9時37分,中國556號艦停止射擊,而傷勢沉重的越南605號船苦撐到天黑時沉沒。10時50分,赤瓜礁上的全體官兵押著俘虜撤回艦上。

    此役為我海軍官兵被迫自衛還擊,擊斃敵登礁人員20余人、俘虜9人,擊沉越海軍運輸船1艘,重創2艘,我方傷兩人。

    3月15日,我海軍官兵攻佔東門礁;3月25日,又攻佔清碧礁。至此,海軍在6個礁上進駐部隊,打破了中國大陸在南沙群島沒有立足之地的局面。

    赤瓜礁海戰後,中央軍委主席鄧小平簽發了嘉獎令。

    中國與越南3月14日南沙群島赤瓜礁戰役後,台灣當局“國防部長”鄭為元表示,如果大陸有請求,台灣當局願意處理協助,共同防禦南沙島礁不被越南等國侵佔。

    到4月,越南以救助活動為名派遣軍艦佔領南沙群島鬼喊礁、大現礁、六門礁、無乜(miē)礁、南華礁、東礁、舶蘭礁、奈羅礁、日積礁、奧南暗沙、金盾暗沙,並在各礁進行軍事建設。

    5日,中國外交部發表談話稱,中國方面再次正告越南當局,必須立即停止以任何方式侵佔中國南沙群島的島礁活動,必須從其非法侵佔的中國島礁撤走,如果越南方面一意孤行,檔案進行新的軍事挑釁,就必須承擔由此引起的一切後果。

    4月13日,海南省和海南經濟特區成立,由海南省統一管轄南海諸島事務。

    4月16日,鄧小平會見菲律賓總統克拉松•阿基諾,重申“對南沙群島問題,中國最有發言權。南沙歷史上就是中國領土,很長時間,國際上對此無異議”;“從兩國友好關係出發,這個問題可先擱置一下,採取共同開發的辦法”。伺候,中國在處理南海有關爭議及同南海周邊國家發展雙邊關係問題上,一直貫徹了鄧小平關於“主權屬我,擱置爭議,共同開發”的思想。

    5月13日,中國政府向聯合國嚴正申明西沙、南沙群島主權主張,以中國台灣當局駐軍太平島為例,反駁越南一再宣稱南沙群島在1987年以前從未在中國管轄下之謬論。聲明說,越南的言論與入侵其中9個小島的行為,實足證明其擴張領土野心,要求越南政權立即撤出非法佔領的島嶼。

    6月,越南派出150名工人開赴其佔領的我南威島修築永久性設施。

    本月,中國在永暑礁設置南沙群島郵政局。

    是年,中國海軍為加強在南海的實力,由17艘軍艦和潛艇所組成的聯合艦隊,在南海舉行大規模演習,測驗海空軍的聯合作戰能力,在南沙群島間遊弋,駛至曾母暗沙南段投放主權碑。中國海軍廣州基地的測量船隊完成南沙群島一千兩百多公里的測量里程,獲取海洋數據六千多個,測出南沙群島最新的航海數據,以利海軍巡航南沙群島。

    是年,配合永暑礁國際海洋觀察站建設,中國海軍同時進駐渚碧礁、赤瓜礁、華陽礁、南薰礁、東門礁,建築工人進行相關作業。完成永暑礁人工陸地、駁船處。建成了一個國際海洋觀測站,1個小型碼頭和房屋,但退出大現礁等造成歷史遺憾。

    1989年3月,中國成立“南沙前線指揮部”,統籌指揮南沙工事、建築、巡邏、防衛、運補和調查等事宜。

    4月,中國科學院在南沙群島整個東北部進行了第五次大規模的科學考察,歷時35天,深入了解該群島地理、水文和航海條件。

    6月,越南當局派遣軍隊先後非法侵佔南沙群島蓬勃堡礁、瓊礁。

    8月2日,永暑礁海洋觀察站落成,赤瓜礁、華陽礁、南薰礁、渚碧礁、東門礁等礁盤高腳屋和主權石碑落成。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---