資料 台灣資料庫 歷史資料
兩岸共護南海編年志(五)
華夏經緯網   2017-09-21 14:35:04   
字號:

    五、九十年代:中國軍隊接連收復南沙群島相關島礁,台灣當局堅守太平島

    1990年1月,台灣地區領導人李登輝巡視東沙島,慰問官兵。

    1001年,中國台灣當局內政部門人員登太平島設立“南疆鎖鑰國界碑”,以進一步強化“主權”宣示。同年,台灣當局行政機構指示高雄市當局成立“管理委員會”,接管太平島,並設立了編號為819的郵政編碼。

    1991年4月,西沙機場在永興島建成通航。海軍航空兵部隊立即進駐,擔負保衛西沙和南沙的任務。海軍在永興島建《中國南海諸島工程紀念碑》。

    5月,越南侵佔南沙群島西衛灘。

    7月,“處理南中國海潛在衝突”第二次非正式討論會在印尼萬隆召開,這是與南沙爭端有關各方第一次坐在一起討論南沙爭端。

    中國南沙礁報《南沙衛士報》創刊,每期發行30份。

    至1991年,越南佔據了南沙群島中的29個島嶼。

    1992年,為了強化南海主權,中國軍隊接連收復南沙群島相關島礁,保障南海海域開發能源安全。中國海軍進駐南沙群島南威島。

    2月,中國制定並通過“領海暨毗連區法”,宣示中國陸地領土包括南海諸島。中國所佔南沙礁盤均擴建為永備設施。南沙出土一批自秦漢時期以來的珍貴文物。

    5月中旬,中國與美國普堣g東石油工司簽約勘探南沙石油,中國在東京灣水域內設立一座海上鑽井平臺,有採油船和測震船配合生產。

    我國考古專家首次赴南沙群島考古,發現一批自秦漢時期以來的珍貴文物。

    6月12日,中國台灣當局“內政部”負責籌組“南海小組”。同年,中國台灣當局增設南沙群島“收復照壁”,以證明南沙群島歷史上是中國領土。

    7月,在馬尼拉舉行的第25屆東盟外長會議發表《東盟關於南海問題的宣言》。中國表示讚賞宣言所闡述的相關原則。中國一貫主張通過談判和平解決南沙群島部分島礁有關領土問題,反對訴諸武力,反對國際化,願在條件成熟時同有關國家談判“擱置爭議,共同開發”。

    7月,中國往南薰礁運送士兵、建築材料,並建立“主權標誌碑”。

    1993年4月19日,中共中央總書記、國家主席江澤民到西沙群島永興島視察,國防部長遲浩田,海南省委書記阮崇武等陪同。

    1994年,中國人民解放軍海軍再次在曾母暗沙宣誓主權,並投下一塊主權碑。中國海軍編隊巡邏至曾母暗沙成為常態。曾母暗沙附近海域油氣資源豐富,而且水淺,處於赤道無風帶,沒有颱風侵擾,自然環境相對安全,是南海石油開採的理想區域。

    6月底,在台北舉行的兩岸學術討論會上,中國台灣當局“行政院政務委員”張京育建議,雙方為行使南海管轄權,可共同派海洋測繪隊,前往南沙群島海域勘測,共管南海海域。

    11月,中國國家主席江澤民訪問越南,為南沙群島問題的長期解決,同意設置海上問題委員會。

    1995年1月,中共海南省委書記、省長等68人乘船到南海諸島海軍南海艦隊巡迴訪問,在曾母暗沙投擲15個海南省人民政府所刻的主權碑。

    8月,中菲發表《中華人民共和國和菲律賓共和國關於南海問題和其他領域合作的磋商聯合聲明》,表示“爭議應由直接有關國家解決”、“雙方承諾循序漸進地進行合作,最終談判解決雙方爭議”。

    1995年,中國在美濟礁建立高腳屋,由農業部南海區漁政漁港監督管理局駐守,與海軍駐守的其他6個島礁不同。

    1996年5月15日,中國人大批准了《聯合國海洋法公約》,中國成為第93個批准《聯合國海洋法公約》的國家。

    5月,中國政府宣佈中國大陸沿海由山東高角至海南島峻壁角49個領海基點和由直線相連的領海基線,以及西沙群島28個領海基點和由直線相連的基線,並宣佈將另行公佈其餘領海基線。

    15日,中華人民共和國關於領海基線的聲明:西沙群島領海基線採用直線基線,即從東島一號基點順時針旋轉,經浪花礁、中建島、北礁、趙述島、北島、中島、南島等28個基點,再到東島一號基點,成封閉型的折線,基線內之水域為內水,中國享有主權。

    中國軍方在西沙群島永興島建設長2.5公里的機場跑道、機場導航雷達站,建設四個大型油庫,可以作為戰機前進基地,並建造超級咨訊監聽站,可以檢測整個南中國海。

    1996年,中國與東盟建立全面對話夥伴關係。

    1997年,中國政府重申南海U型領海線及其內之所有島礁之主權。

    1998年6月,中國頒布《中華人民共和國專屬經濟區和大陸架法》,確立了中國專屬經濟區和大陸架的基本法律制度,並明確規定:“本法的規定不影響中華人民共和國享有的歷史性權利”。

    1998年,中國在美濟礁建成永久建築物。

    1999年3月,中菲發表《中菲建立信任措施工作小組會議聯合公報》。

    12月,中國台灣當局“國防部長”唐飛宣佈將從太平島撤軍,改由海上警察性質的“海岸巡防署”接防。

    1999年12月30日,中越簽署陸地邊界條約。

    本年,馬來西亞又侵佔了南沙群島中的榆亞暗沙和簸箕礁。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---