資料 台灣資料庫 歷史資料
兩岸共護南海編年志(六)
華夏經緯網   2017-09-21 15:06:42   
字號:

    六、2000年代:中國加速建設南海島礁,台灣地區領導人首登太平島

    2000年1月28日,台灣當局成立“海岸巡防署”,接管太平島。“海巡署”專門設置“南巡局南沙指揮部”,在太平島上派駐百餘名海巡人員。台灣當局“海軍氣象中心”在太平島設立南沙氣象站,編制有5名官兵。

    5月,中菲發表《中華人民共和國政府和菲律賓共和國政府關於21世紀雙邊合作框架的聯合聲明》。

    12月25日,中越簽署北部灣領海、專屬經濟區和大陸架劃界協定。

    2001年11月,中國與東盟各國領導人共同決定在十年之內建立“中國—東盟自由貿易區”。

    2001年11月,中國同東盟10國共同簽署《宣言》。各方在《宣言》中鄭重承諾:“根據公認的國際法原則,包括1982年《聯合國海洋法公約》,由直接有關的主權國家通過友好磋商和談判,以和平方式解決它們的領土和管轄權爭議,而不訴諸武力或以武力相威脅。”

    2003年8月16日,台灣當局“內政部部長”余政憲率領“行政院經建會副主委”張景森、“研考會副主委”蔡丁貴、“海岸巡防署副署長”遊幹賜、高雄市副市長林永堅等一行人前往太平島視察,並舉行一等衛星控制點設置動土典禮。

    2004年9月,中菲發表《中華人民共和國政府和菲律賓共和國政府聯合新聞公報》。

    2005年,台灣當局專責南海政策的南海小組,由“國安會周邊海域情勢會報”取而代之,作為處理台灣周邊爭議海域的主管機制。

    2005年3月14日,中國、菲律賓和越南三國石油公司簽署在南中國海超過14萬平方公里的協議區勘查協議。

    5月,中國西南中沙漁政巡航暨考察慰問團巡航南沙群島慰問守礁官兵和在那堨芠ㄙ犖恭薄C

    至2005年,中國人民解放軍駐兵控制南沙群島永暑礁、美濟礁(守備隊同時控制附近區域)、渚碧礁、赤瓜礁、華陽礁、南薰礁(包括其南部延伸的小南薰礁)、東門礁(守備隊同時控制西門礁、安樂礁和牛軛礁)、安達礁,還有其他島礁處於巡監狀態。

    台灣當局控制太平島及其附近的中洲礁,隸屬台灣高雄市管理。

    2006年,台灣當局為便利由台灣向太平島運輸補給和醫療救護,台灣防務部門開始著手太平島機場專案工程。

    2月,中國—東盟落實《南海各方行為宣言》(DOC)後續行動聯合工作組第二次會議在海南三亞市舉行。

    6月,中國漁政中南西沙巡航考察團303/302漁政船編隊到達疆域最南端——曾母暗沙。

    2007年12月12日,台灣當局太平島機場專案工程完工。機場有一條長1200米、寬30米的跑道,其東停機坪可停放兩架C-130運輸機,佔地7800平方米,西回機坪佔地1800平方米。

    對此,菲律賓向中國政府抗議,菲律賓外交部發言人指出:“我們堅守一中原則,菲律賓僅會和中華人 民共和國政府解決此問題。”

    2008年1月21日,台灣當局空間呢C-130運輸機首度降落太平島,並在島上設置勤務派遣隊,負責機場跑道維護。

    2月2日,台灣地區領導人陳水扁搭乘C-130運輸機于10時32分降落登島慰問官兵,並主持飛機跑道啟用儀式。陳水扁是第一位訪問南沙群島的台灣地區領導人。

    由此,台灣當局空軍每兩個月派一架C-130運輸機飛太平島提供補給。

    2008年5月20日,台灣地區政黨輪替,國民黨在失去政權八年之後重新掌權,馬英九任台灣地區領導人,他批判李登輝、陳水扁所持的“兩國論”,堅持“九二共識”。對南海主權,中國大陸和台灣當局均堅持屬於中國,對相關爭議,均主張“主權在我,擱置爭議,共同開發”,雙方立場趨於一致。

    8月,馬來西亞副總理赴南沙群島燕子島宣示主權。台灣當局“外交部”重申中國擁有南沙群島主權,並重提“南沙倡議”,主張以環境保護取代主權爭議,呼籲南海周邊各國優先考慮劃設海洋生態保育區,台灣當局願透過協商對話,和平解決南海爭端。

    12月,中國海軍赴亞丁灣索馬利亞海域護航編隊航經南沙海域,向南沙守礁官兵發出一封慰問電。

    2009年2月17日,菲律賓國會通過9522號共和國法案,將黃岩島和南沙群島部分島礁劃為菲律賓領土。

    3月,中國漁政執法船311船巡航我國南海的西沙海域,執行漁政管理任務,宣示中國對南海海域的主權。

    3月5日中午,馬來西亞總理登陸南沙群島的彈丸礁和光星仔礁,以總理兼國防部長的身份宣示馬來西亞擁有其“主權”。

    5月,廣空航空兵某師奔赴南海縱深執行加受油任務。

    7月,中國海軍第二批護航編隊返航途中,100多名官兵登臨被譽為“南海第一哨”的永暑礁,慰問南沙守礁官兵。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---