資料 台灣資料庫 歷史資料
兩岸共護南海編年志(七)
華夏經緯網   2017-09-25 10:04:07   
字號:

    七、2010年代:中國大陸設立三沙市,兩岸同聲否定“南海仲裁案”

    2011年6月9日,越南聲稱中國海監船今日對其在南海的油氣勘探活動進行干擾,從6月13日開始在南海相關海域舉行實彈演習,並宣佈頒發新徵兵令。

    6月10日,臺當局針對越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊的南海主權主張,重申南海的主權立場,並願秉持“主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發”基本原則,通過談判和平解決爭端。

    6月13日,菲律賓總統阿基諾辦公室稱,計劃將南海更名為“西菲律賓海”。

    7月12日至7月18日,臺“國防部”奉“國安會”協調,在南沙太平島舉行“全民國防南沙青年研習營”,將14名學者與碩博士生送到太平島,完成低強度軟性宣示南海中國主權行動。

    8月3日,臺“監察委員”李炳南和“國防部”、“海巡署”以及“國安”相關單位一同考察太平島機場、南星碼頭硬體設施升級的可能性。

    8月9日至8月15日,臺“國防部”舉行第二梯次“全民國防南沙青年研習營”。

    9月7日,臺在太平島舉行光電系統動土儀式,增建太陽能光電和熱水設備。

    9月24日,臺“海巡署”決定接收由軍方檢整過的海軍40炮與120迫炮,重新賦予太平島有效射程2.5公里以上直射火力。

    9月,中菲發表《中華人民共和國和菲律賓共和國聯合聲明》等。中菲兩國各項雙邊文件以及《宣言》的相關規定,體現了中菲就解決南海有關爭議達成以下共識和承諾:一是有關爭議應在直接有關的主權國家之間解決;二是有關爭議應在平等和相互尊重基礎上,通過談判協商和平解決;三是直接有關的主權國家根據公認的國際法原則,包括1982年《聯合國海洋公約》,“最終談判解決雙方爭議”。

    12月13日,太平島太陽光電系統、太陽能熱水系統及節能省電電氣設備正式啟用。

    2012年,南海局勢波譎雲詭,越南武裝巡邏艇挑釁駐太平島的臺防衛人員,菲律賓在中國領土黃岩島海域製造事端,激起了兩岸中國人同仇敵愾和保家衛國之心。

    2月,臺在太平島上興建具有協助飛機降落的助導航設施的泰康天線鐵塔,鐵塔高度約達7~8米,有助飛機起降,協助相關運補輸送作業。

    3月,中國海監船隊巡航南海,在曾母暗沙附近海域發現馬來西亞的一些新建油氣平臺。予以警告,要求其撤離。

    4月10日中午,在我國黃岩島海域作業的數艘漁船被菲律賓最大軍艦“德爾皮拉爾”號(排水量3390噸)堵在黃岩島瀉湖內,菲方欲抓扣我被困漁船漁民。國家海洋局迅速派出正在附近執行南海定期維權巡航執法任務的中國海監84船(排水量1740噸)、75船(排水量1920噸)編隊趕赴該海域,對我漁船和漁民實施現場保護。中國政府對菲律賓提出嚴正交涉,對菲律賓侵犯中國領土主權和傷害中國漁民的行徑表示強烈抗議。

    4月30日,臺3名“立法委員”林鬱方、陳鎮湘和詹凱臣飛至太平島慰勞駐守人員。

    5月11日,馬英九齣席“國防部”會議強調:南海及其所屬島嶼均屬於中國領海和領土,將採取一切必要措施,捍衛祖國主權和領土的完整!

    6月21日,民政部公告宣佈,國務院正式批准,撤銷西沙群島、南沙群島、中沙群島辦事處,建立地級三沙市,政府駐西沙永興島,以捍衛中國在南海的主權和利益。臺緊鑼密鼓增強太平島防衛力量。

    6月,經中國多次嚴正交涉,菲律賓從黃岩島撤出相關船隻和人員。

    7月17日上午,海南省四屆人大常委會第32次會議通過《海南省人民代表大會常務委員會關於成立三沙市人民代表大會籌備組的決定》,三沙市的政府組建工作正式啟動。中國人民解放軍海南省三沙警備區,主要負責三沙市轄區國防動員和民兵預備役工作,協調軍地關係,擔負城市警備任務,支援地方搶險救災,指揮民兵和預備役部隊遂行軍事行動任務等。同日,三沙市第一屆人民代表大會籌備組成立。將成立60名由民選產生的人大代表。

7月23日,三沙市第一屆人民代表大會開幕。來自西沙群島、中沙群島、南沙群島的共計45名代表出席了會議。

    7月24日上午,三沙市成立大會暨揭牌儀式在永興島舉行,重達68噸的三沙市碑在永興島正式揭牌,三沙市人民政府、黨委、人大和解放軍三沙警備區掛牌成立。同時啟用新郵編、郵戳,銀行、醫院等各機構換牌,三沙市正式成立。

    7月9日至7月15日,臺“國防部”舉行第一梯次“全民國防南沙研習營”。

    8月31日,臺“國安會秘書長”胡為真率同“內政部長”李鴻源、“總統府副秘書長”熊光華、“行政院海巡署署長”王進旺、“內政部次長”林慈玲、“環保署副署長”葉欣誠和“交通部中央氣象局局長”辛在勤等人登島視察。

    9月4日,臺“海巡署”人員在南沙太平島舉行實彈射擊操演,這是太軍隊50年來首度公開太平島上的火炮演練實況。3名臺“立法委員”林鬱方、陳鎮湘和陳亭妃視察島上海巡部隊實彈射擊操演。

    9月5日,馬英九表示,太平島的機場跑道被海水侵蝕,碼頭也損壞,臺在未來幾年會撥款進行維護擴建。

    12月27日,臺“經濟部能源局”表示,2013年“礦務局”編列新台幣1700萬餘元補助款,將與中油公司合作派船赴太平島進行油氣探勘計劃。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---