資料 台灣資料庫 歷史資料
兩岸共護南海編年志(八)
華夏經緯網   2017-09-25 13:51:44   
字號:

    2013年1月8日,台灣當局在太平島成立“中華郵政代辦所”。

    1月22日,菲律賓阿基諾三世政府違背中菲之間達成並多次確認的通過談判解決南海有關爭議的共識,濫用《公約》爭端解決機制,單方面提起南海仲裁案。

    1月31日,“中華電信”正式啟用島上GSM行動通信系統。

    1月,台灣當局“海巡署”的“東、南沙地區防務工事及設施改善計劃”總經費為新台幣14,3704,000元。並編列新台幣1,800,000元預算,研究太平島興建可供500噸級以上的艦艇靠泊碼頭。

    3月26日上午,在南海海域執行戰備巡邏遠海訓練任務的中國海軍南海艦隊聯合機動編隊抵達中國南端曾母暗沙。編隊官兵在曾母暗沙舉行宣誓儀式,宣示海洋國土主權,彰顯建設海洋強國的堅強決心。

    5月初,海南省三沙市委市政府及有關單位負責人乘坐中國漁政310船深入三沙海域及其島礁,全程2270海堙A考察南沙曾母暗沙、永暑礁、渚碧礁、美濟礁等地,開展海洋資源調查、海洋環境監測。9日,三沙考察團全體成員在停泊于曾母暗沙的中國漁政310船上舉行隆重的升國旗儀式,宣示主權。

    5月16日,台灣漁民遭菲律賓公務船射殺一事持續升溫,台灣當局海軍聯合護漁操演越過北緯20度對菲“暫定執法線”,展開對南海護漁行動。

    7月2日,外交部長王毅在汶萊斯堣琤[灣市出席東盟地區論壇(ARF)外長會時,針對菲律賓在會上聲稱黃岩島和仁愛礁被“侵佔”事,闡述了中國政府的嚴正立場。

    7月19日,位於永興島的三沙市人民醫院投入使用,按一級醫院建設,倣二級醫院配置,總投資人民幣1800萬元。設有內科、外科、婦兒科、五官科等10多個醫療科室,床位30張,在編醫護人員35人。

    11月28日,遼寧艦及其伴隨艦艇導彈驅逐艦瀋陽艦、石家莊艦和導彈護衛艦煙臺艦、濰坊艦,通過台灣海峽進入南海。遼寧艦從青島赴南海展開為期47天的進行科研試驗和海上綜合演練,期間,以遼寧號航空母艦為主編組了大型海洋航空母艦戰鬥群,戰鬥群編列近20艘各類艦艇。

    12月,三沙市永興島機場原是一座軍用機場(于1991年建成)。經擴建,機場擁有一條長度為2400米的跑到,可以起降波音737型客機,三沙市建有污水處理廠、垃圾處理廠、海水淡化廠。常住人口1443人,流動人口2000余人。

    截至2013年底,永興島上設有三沙市郵政營業廳和三沙市電信局(中國電信三沙分公司),開展郵政和固定電話業務。中國移動、中國電信和中國聯通的手機信號已覆蓋永興島、琛航島等島嶼及其附近海域,並已建成永興島調頻廣播發射臺,確保了西沙廣播電視信號的通暢。南沙永暑島上設有三沙市南沙群島郵政局。

    台灣當局“中華郵政”在南沙太平島設一間郵局,名稱為南沙郵政代辦所。

    2014年9月8日,太平島軍事基地照曝光,台灣當局由“海巡署”女警參與駐守。

    9月13日,臺“外交部”發言人稱,無論從歷史、地理還是國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及週遭水域都屬中國“固有領土及水域,不容置疑”。

    12月,太平島機場改善工程完工。修理老化破損跑道、機場排水設施,增加機場助航燈光,提升C-130運輸機飛機起降安全,還可供F-16戰機及P-3反潛機起降。

    2015年7月24日,早6時50分,雄壯的《義勇軍進行曲》奏響。海南省三沙市為慶祝設市三週年分別在西沙群島的永興島、趙述島、北島、晉卿島、鴨公島、甘泉島、銀嶼、羚羊礁,以及南沙群島美濟礁9個島礁舉行聯動升旗儀式,旗手均係島礁民兵國旗班民兵。

    同日,三沙市永興碼頭配套主體工程竣工,建有冷庫、設備用房、片冰機房、漁需物資倉庫、航修車間、消防泵房等設施,同時擴建堆場、道路,增設浮標、異標、風暴係船柱及維修護舷,使三沙物資補給和船隻作業更有保障。

    8月,台灣當局領導人馬英九齣席紀念抗日戰爭勝利70週年研討會時表示,依據《開羅宣言》、《波茨坦公告》及《日本投降書》等相關國際法文件,中國于二戰後收回南海諸島,太平島完全符合《聯合國海洋法公約》第121條關於島嶼的要件。任何國家企圖否定太平島作為島嶼的事實,都無法減損太平島的島嶼地位以及依據《公約》所享有的海洋權利。

    10月31日,中國空軍殲11B戰鬥機挂彈降落西沙永興島。

    12月6日,台灣新聞報道,台灣繪製出第一張實際測繪、建置完成的東海及南海島礁地圖。報道說,台灣當局經過2011年至2015年的島礁調查,以高解析度衛星影像,更加準確標示南海島沙位置,均標示明確坐標,同時根據顏色區別水深。台灣當局佔領的太平島、中洲礁附近島沙都標示出來。

    12月12日,太平島碼頭及燈塔完工,台灣當局內務主管部門負責人陳威仁、“海巡署長”汪崇儀率官員登島主持啟用儀式,並揭碑宣示太平島“主權”。

    至2015年底,中國人民解放軍控制南沙群島中7個礁(對部分無人島礁進行了常態化巡航監控),台灣當局控制太平島、中洲礁,其他44個島礁分別被越南、菲律賓、馬來西亞等周邊幾國侵佔。

    中國高度重視南海生態和漁業資源保護。自1999年起,中國實施南海伏季休漁制度。截至2015年底,中國在南海共建成國家級生生生物自然保護區6處,省級水生生物自然保護區6處,總面積達269萬公頃;國家級水產種質資源保護區7處,總面積達128萬公頃。

    2016年1月6日,中國政府徵用的兩架民航客機先後從海口美蘭機場起飛,經過近2小時的飛行于10時21分、10時46分平穩降落南沙永暑礁新建機場並於當日下午返回海口。

    1月28日,馬英九搭乘C-130運輸機飛往太平島宣示南海是中華祖產,不能丟棄。他登島看望駐島人員併發表談話。他表示,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其週遭海域的主權歸屬中國不容置疑。希望南海爭議各方擱置爭議,和平互惠,共同開發。他嚴正說明太平島是島嶼,不是礁石,完全符合《海洋法公約》島嶼定義。

    4月17日早上,根據中央軍委委員、海軍吳勝利司令員,苗華政委命令,一架正在南海執行空中巡邏任務的海軍巡邏機,緊急飛赴南沙,降落永暑礁機場,將李萬美等3名重病工人轉運至海南三亞425醫院。

    5月5日,台灣地區領導人馬英九在520卸任前積極主張、強化南海“主權”,執行“南安專案”,邀請台灣當局前“行政院長”郝柏村、毛治國,前“國安會秘書長”蘇起、胡為真、袁健生等搭乘C-130運輸機登上太平島,此事遭“綠委”阻攔,郝柏村等人行程不變,傍晚結束行程返臺後,馬英九在“總統府”內設接風宴,與郝柏村等人交換登島心得並聽取建言。

    5月16日,臺當局“駐美代表”沈呂巡接受美國智庫專訪指出,台灣方面沒有參與南海爭議的“國際仲裁”,對仲裁結果“不接受,也不承認”。

    7月12日,美國幕後策劃的海牙國際仲裁法庭對“南海仲裁案”做出最終“裁決”,判菲律賓“勝訴”並聲稱中國對南海海域沒有“歷史性所有權”,並否定了中國主張的“九段線”。判定台灣當局守衛的太平島為“岩礁”。

    中方多次聲明,菲律賓埃及諾三世政府單方面提起仲裁違背國際法,仲裁庭沒有管轄權,中國不接受,不承認。當日,外交部發言人陸慷表示,所謂南海仲裁庭一開始就是建立在菲律賓違法行為和非法訴求基礎上,它的存在不具備合法性,它做的一切裁決都是徒勞的、沒有任何效力的。

    同日,民進黨執政的台灣地區領導人辦公室表示,相關仲裁結果,尤其對太平島的認定,已嚴重損及對南海諸島及其相關海域的權利,絕對要捍衛“領土”與“主權”。關於南海爭議,應通過協商,共謀和平解決。還表示,原定14日出發至南海巡弋的海軍“康定級”巡防艦,將提前至13日出發執行巡弋任務。

    國民黨召開記者會,強調南海是“固有疆域”,應明確宣示、捍衛在南海海域的戰略利益,絕對不可以拋棄任何“主權領土與海域”。

    親民黨發表聲明稱,南海個島礁為“固有疆域”,對所謂仲裁“概不承認”。

    新黨主席鬱慕明發表聲明,仲裁結果不具國際法效力。南海海疆諸島是中華民族共同祖產,須堅決捍衛。他呼籲兩岸聯手合作,共同維護“固有疆域”。

    當日,外交部發言人陸慷就台灣當局對菲律賓南海仲裁案裁決做出回應答記者問時說,海峽兩岸中國人有責任、有義務共同維護好中華民族的祖產。

    7月13日,中國南方航空公司、海南航空公司兩架民航客機分別於上午8時30分、8時40分從海口美蘭機場起飛,于10月29分、10時28分在南沙群島美濟礁新建機場和渚碧礁新建機場平穩著陸,並於當日下午返回海口,試飛成功。

    同日,國務院新聞辦公室發表《中國堅持通過談判解決中國于菲律賓在南海的有關爭議》白皮書。

    7月13日上午,台灣地區領導人蔡英文抵達高雄視察左營海軍威海營區,並登上即將駛往太平島的巡防艦,她告誡軍隊,巡航就是要展現台灣人民捍衛“國家”的決心。臺“外長”李大維稱臺當局“堅持1947年提出對南海諸島的主張”。

    同日,國民黨發表聲明,呼籲“不分藍綠,共同捍衛南海主權”。

    本月,台灣學者、政治大學唐屹教授公佈了他的蒐集、整理、編輯的53冊有關中國南海問題的重要資料,力證南海自古就屬於中國。

    7月20日清晨,8名台灣民意代表搭乘台灣軍方運輸機飛往太平島,民眾強烈要求防務部門負責人同行,但臺當局僅派出一上校陪同。民意代表考察島上戰備演練並了解各式設施現況,當天稍晚搭機返回台灣。

    20日上午,台灣南部20多為漁民駕駛5艘漁船挂起“保南海護漁權”“保祖產護祖權”紅條幅,從屏東東港出發、航向太平島,宣示捍衛漁民權利。

    2017年1月12日淩晨,赴南海執行跨海區訓練和試驗的遼寧艦編隊返航,順利通過台灣海峽。

    中國堅持走和平發展道路,堅持防禦性的國防政策,堅持互信、互利、平等、協作的新安全觀,堅持與鄰為善、與鄰為伴的周邊外交方針和睦鄰、安鄰、富鄰的周邊外交政策,踐行親、誠、惠、容周邊外交理念。中國是維護南海和平穩定、推動南海合作和發展的堅定力量。同時,中國政府加強維護南海主權,採取一切必要措施強化南海存在,對保衛神聖領土絕不退讓。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---