資料 台灣資料庫 歷史資料
台灣醫生的政壇強勢傳統
華夏經緯網   2018-07-11 15:07:05   
字號:

  
  “醫生世代”
  在台灣政壇,以賴清德和柯文哲為首的醫生大軍勢力日益壯大。過去民進黨曾有“律師世代”,從賴清德以後,“醫生世代”開始引領政壇風騷。
  現任綠營縣市長中,嘉義市長涂醒哲是醫生出身,各屆“立法院”都有不少“醫生立委”,例如民進黨團總召柯建銘曾是牙科醫生,轉入政壇之後,他常笑稱自己是在“虎口拔牙”。民進黨“不分區立委”林靜儀是婦產科醫生,邱泰源是“中華民國醫師公會全國聯合會理事長”。
  比較而言,民進黨內藍營醫生出身的知名政治人物要少一些,可能和過去日據時代限制臺當地居民念法、政,本土菁英以醫、農出身為主有關。曾任國民黨團黨鞭的廖國棟1991年擔任台東縣長濱鄉衛生所的主任兼醫師時,就獲頒第一屆中華民國醫療奉獻獎。此外,國民黨立委陳宜民也曾任高雄醫學大學學術副校長。
  其實,醫生從政長久以來並非偶然現象。在台灣地區,自從上世紀初期,有著“台灣孫中山”之稱的蔣渭水領導並參與了大量反日行動之後,醫生一直是活躍于政壇的中堅力量。除國民黨榮譽主席吳伯雄外,國民黨黨內女性大佬,自2000年開始連任3屆黨內中常委及4屆台灣地區“立委”的黃昭順是高雄醫學院藥學系畢業。前民進黨主席施明德的父親亦是當地著名醫生,陳水扁的夫人吳淑珍出生於台南富裕醫生家庭,女兒陳幸姝畢業于台灣陽明大學牙醫係。親民黨主席宋楚瑜兩次參加台灣地區領導人選舉時的副手張昭雄、林瑞雄,也都是臺大醫學院及臺大醫院教授。

  歷史背景
  為什麼在台灣,醫生這個職業如此熱衷於參政議政?出現這樣的情況有著深刻的歷史政治背景。
  1895年,甲午戰爭敗北的清朝被迫簽訂馬關條約,割讓台灣地區給日本,拉開了整整五十年的台灣日據歷史。在統治台灣的過程中,日本政府秉持著鎮壓--同化--愚民的政治策略。在早期,進行了大量血腥屠殺,包括著名的“霧社事件”,在中後期,採取同化+愚民的策略,教育上,大量推廣普及初等教育,尤其強調日本文化及日語的學習;發展職業技能教育專科學校,以培訓出大量具有一定專業基礎的本土勞工。
  而高等教育層面,日本對台灣本土百姓採取了嚴酷的打壓策略。在初期,台灣甚至沒有一所大學,醫生培養僅僅依靠1899年成立的台灣總督府醫學校。隨著日本流入人口的增多,為了使這些人能夠安心紮根台灣而不返回本土,1928年,日本在台北興建了台北帝國大學,設立文政部與理學部,1936年將總督府醫學校併入,成為醫學部。
  但是鋻於英國在印度的前車之鑒--興辦大量大學,最終開啟民智,推翻英國統治,日本決心掐死一切使台灣覺醒的苗頭,從小學開始就對日本人嚴重傾斜。如30年代初期進入初中的比率,日本人接近50%,而台灣人僅為4%。到了大學,更是嚴格限制台灣人報考文政部、理學部、工學部。由於台灣環境艱苦,日本本土醫生不願來此行醫,因此醫學部相對開放,與之類似的還有農學類。當時的外科醫局長吳鴻麟是台灣人,他是國民黨榮譽主席吳伯雄的父親。
  至此,醫學、農學成為台灣本土精英僅有的選擇,以日據末期的1944年為例,此時台北帝國大學在校生共357人,台灣本土僅85人,其中,有80人集中在了醫學部。前文提及的蔣渭水也正是醫學部的畢業生。而近代台灣地區前領導人李登輝,則是在1943年選擇了赴日就讀農業經濟,日本投降後轉回台灣繼續就讀,直至畢業。
  1945年台灣光復後,台北帝國大學改名“國立台灣大學”,醫學部亦改名“臺大醫學院”,但台灣本土精英們的待遇並沒有好轉。在蔣氏父子統治時期,國民黨的進入帶來大量內地人口。由於軍政教全部為國民黨所把持,在大學尤其是政經法類招生中對於大陸子女嚴重傾斜,本土精英仍然只能選擇醫學系,大批近20年活躍在政壇上的台灣醫生正是在此期間進入醫學院就讀。
  隨著1988年蔣經國逝世,李登輝就任,這些當年的本土精英們紛紛步入政壇,成為不可忽視的中堅力量。因此,而臺大醫學院也堪稱是台灣政壇的“醫學版黃埔軍校”。不僅僅在政壇活躍,在臺大校內,醫學院的地位也是舉足輕重。1993年結束政府指派,開始選舉之後,首任校長即是醫學院院長、臺大醫院副院長陳維昭。在2013年的選舉中,醫學院院長楊泮池擊敗其餘7名候選人,成功當選第三任校長。
  醫生紛紛步入政壇,反過來,臺大醫學院和臺大醫院的院長職位便成為了政壇高層矚目的對象。戒嚴時期,臺大醫學院、臺大醫院院長乃至外科主任的任命都要受到黨政軍高層的嚴重干涉,而即使是後來,李登輝、陳水扁也先後試圖干預過臺大醫院院長的任命。

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
“台獨”組織
  更多
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
軍情檔案
  更多
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
歷史資料
  更多
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
---華夏經緯網版權所有---