資料 台灣資料庫 歷史資料
兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
華夏經緯網   2020-09-09 16:14:22   
字號:

    兩蔣時期台灣政治體制的突出特徵是“強人”意志主導政局發展的走向,儘管學界常將退臺後的蔣氏父子統治一概描述為“威權體制”,指“介於極權主義的全面壟斷政治資源與多元民主的充分自由開放政治競爭兩者之間的政治體制”,但實際上二者卻有著具體的不同。確切地說,蔣介石實行的是“軍事強人”政治下的“威權統治”,但是隨著經濟的快速發展,到了蔣經國時期開始轉向“發展型威權”的執政風格,政治日趨開放包容也開始呈現出蔣經國式“威權主義”的新特徵。

    一、蔣介石時期(1949-1975)“以黨領軍的威權統治”

    雖然蔣介石于1949年下野,此時李宗仁為“中華民國”代理“總統”,直到1950年3月蔣介石在台灣“總統府”宣佈復行視事,正式就任“總統”。但期間蔣介石任國民黨總裁,指導臺軍政戰,一直掌握實權。這一時期蔣介石在臺的執政特色主要反映在:

    (一)構建國民黨“一黨專政”的法理基礎

    國民黨統治集團退據台灣後,蔣介石第一步便是在島內建立“正當性”基礎,即“自身統治的法理基礎”,向台灣民眾證明其統治權力是基於“適當的理由”。對此,蔣介石製造了一套“反攻大陸”的論述體系,即“‘反共複國’是使命,因此應以‘反共複國’為目標全力投入‘反共’戰爭”,由此蔣介石領導的“國府”就“順理成章”地領導全島軍民。其在全臺實行“軍事威權統治”也便有了“不可抗拒的理由”,即“為了台灣安全”,國民黨當局必須實行多項非常時期的法令(如“戒嚴令”、“動員戡亂時期臨時條款”)等,人民的基本權利(包括集會、結社、言論、出版等)也必須予以禁止與取締。由此,1948年4月台灣當局頒布《“動員戡亂時期臨時條款”》,標誌“動員戡亂體制”在全島的正式建立,1949年5月20日起台灣正式實施“戒嚴”,台灣正式開啟“戰時動員狀態”,進入“動員戡亂時期”,自此實施的“威權統治”持續了38年之久,開創了世界上戒嚴時期最長的歷史。

    (二)打造以蔣介石為核心的“個人威權統治”

    1950年蔣介石復行視事後,修訂《“動員戡亂時期臨時條款”》,連任五屆“總統”,在台灣快速建立起“以蔣介石為核心、大陸退臺親信官僚為主體,聯合台灣部分地方政治勢力代表人物參政”的龐大專制機器。蔣介石還改組“行政院”,以改造國民黨的名義將反對派趕出決策權,消除黨內派系,使得所謂“不違背黨的主義”等同於“不違背蔣介石個人”的意志。“中央改造委員會”名單中16人幾乎全是蔣介石的心腹。此前cc係、孔宋係、政學系以及其他派系也都被排擠了出去。軍事上,蔣介石重新整編軍隊、建立軍事指揮體制,其中孫立人控制的陸軍遭到裁汰最多,軍事最高權力完全收歸“總統”。此外,他還為其子蔣經國的繼任掃除候選人威脅,將蔣經國安排在“情治部門”這類實權機構,真正建立起“蔣家天下”的“威權統治”。綜上,蔣介石及其領導的國民黨統治在台灣正式建立起來。然而這一統治在外看來並不牢固,在當時的國際政治背景下,國民黨的這一套政治文化道德論述邏輯是不成立的,因為自國民黨從大陸敗退便已經失去了對整個中國的統治權,尤其是中華人民共和國恢復在聯合國的合法權利、中美簽署《聯合公報》正式建交後,蔣介石集團更是已然喪失了任何政治統治根基,不論從法理人心還是政治外交,國民黨都已經無法代表中國,“反共複國”的說法也就不攻自破。

    (三)不斷擴充軍隊及政戰權力

    基於“反共複國”的目標,軍隊在臺當局中佔有重要的地位,進入“戒嚴”時期後,臺軍的地位和權力更是達到無以復加的程度。為了加強官兵“反共複國”的精神戰力,蔣介石遂在軍隊建立“政戰”體系,開展“政治教育”。然而臺軍不斷強調的“政治教育”表面上宣稱國民黨矢志追求“國家”現代化、重視民生福祉,更要保存中國傳統文化,實質上則是為“威權統治”找正當解釋。很快,臺軍“政治作戰”開始從服務於戰爭需要的軍事領域擴張至社會的政治生活,通過各種非常手段排除異己,“白色恐怖”籠罩下的各類社會事件,例如“美麗島事件”、“江南案”,幾乎都有“警總”、軍方的參與,尤其是“總政治作戰部”干涉的痕跡,形成全島壓抑肅殺的政治氛圍。在軍、警、憲、特“戒嚴體制”的統治之下,國民黨黨、政、軍“情治”單位與特務機構權力極度膨脹,130多萬台灣民眾被逮捕,平均每8人中就有一個被捕,造就了台灣史上的“白色恐怖”時期,而這一系列排除異黨、“清共剿匪”的舉動也進一步鞏固了國民黨在全臺的統治地位。

    由此觀之,這一時期蔣介石實行“以黨領軍”的政治體制,強調“效忠領袖”;實行“威權領導”的軍事體制,強調“反共”與反“台獨”教育;本質服務於“軍事戒嚴”與高度集權相結合的專制獨裁統治,全島政局發展完全以蔣介石個人意志為主要依據。

二、蔣經國時期(1978-1988)轉向“多元發展型威權”

    蔣介石時期基本上延續了他在大陸時期的專制獨裁,建構起政治、社會、文化各層面的全方位統治,然而到了20世紀80年代國民黨統治遭遇內外壓力衝擊,此時上臺的蔣經國著手“政治革新”,國民黨政治也開始走向“軟威權化”。

    一方面,蔣經國執政呈現“民主化”的個人特色。1975年4月5日蔣介石去世預示了“蔣經國時代”的到來,此前尚未站穩腳跟的蔣經國亦步亦趨地跟隨蔣介石以“特務威權統治”手段鞏固政權、統一思想。1978年5月20日蔣經國就任第六任“總統”,正式開始其“全面執政”時期。然而隨著島內局勢的穩定,國民黨當局目標逐漸從“軍事反攻”轉變為發展台灣經濟達成“反攻”的使命,社會上美式民主呼聲也越來越強烈,對此蔣經國開始著手黨內思想統治的轉型。結合蔣經國的個人成長經歷與公開講話不難發現,蔣經國在繼承其父遺志的同時明顯帶有“民主化”的個人特色。蔣經國認為台灣應當“多元化”,因此著手開展“政治革新”,台灣政治開始走向競爭性政黨政治。這與他早年留學蘇聯、受社會主義革命與實踐的影響是分不開的。少年時期的蔣經國曾在蘇聯深受共產主義思想的熏陶,直到回國後被蔣介石安排在家鄉奉化溪口閉關研讀“三民主義”、《曾文正公家書》以及經、史、子、集,此後蔣經國還擔任“三民主義青年團”中央委員、“中央幹部學校教育長”,持續學習並踐行“三民主義”教育。這種身處意識形態夾縫的經歷造就了蔣經國複雜矛盾的人格特質,也潛移默化地影響著他日後主政的理念與決策。

    另一方面,“威權統治”的本質並無動搖。蔣介石時期黨政軍重大人事任免由蔣介石一人決定,而到了蔣經國執政時期,1985年蔣經國在第一屆“國民大會”年度會議上提出“憲政改革”,明確表示下任“總統”依據“憲法”產生,結合他所推動的“政治本土化”,使得台灣未來政治的權力結構發生改變。1987年蔣經國宣佈全島解除“戒嚴”、開放“黨禁”,台灣社會長達38年的政治權力高度集中的政治局面被打破,台灣政治生態向“民主化”轉變。儘管這時期島內出現了解除“戒嚴”、民進黨成立等系列重大變化,但“威權社會”的性質依舊沒有改變。有人說廢除“戒嚴令”、“政治本土化”反映出蔣經國開了台灣“民主先河”,但卻忽略了這實質上是為了讓蔣經國的接班合理化而不得而為之的做法。蔣介石逝世並非世襲制,蔣經國要繼任,就必須開放選舉,以嚴家淦作為過渡,停止“動員戡亂時期”的“戒嚴令”,開放人民民主選舉權利。台灣本地人佔據數量上的絕對優勢,為了獲取他們的支援,就得讓其進入精英階層,以博取其好感。此外,蔣介石時期實行的“軍事戒嚴體制”也已不再適用蔣經國時期的台灣實際,不僅與80年代台灣社會多元化的發展趨勢漸行漸遠,也和台灣當局在國際上標榜“民主正統”的輿論形象格格不入,而且70年代末大陸對臺政策的轉變也使台灣失去了再繼續實施“戒嚴”的理由。由此觀之,政治生態“民主化”並非蔣氏父子的初衷,本質上依舊是“威權統治”。而且蔣經國在進行政治改革的過程中,也不時向“黨外”人士展示個人強勢。例如提升台灣籍人士參政比例以鉗制黨內保守勢力,適時更換黨政高層人士以削弱老派勢力;例如在處理王升與他的劉少康辦公室一事上表現果決,將王升等與自己理念不合者更換至沒有政治實權的位置,進一步強化了個人統治權力,這都顯現了蔣經國主政台灣時的“威權”本質。

    與此同時,蔣氏父子堅持“反攻大陸”的理念與做法也為此後的“台獨”問題埋下伏筆。儘管他們認同“一個中國”的原則,但是兩蔣時期尤其是蔣介石時期島內實行的高度“戒嚴”政策與“威權統治”激化了“省籍矛盾”,台灣“本省人”“排外”傾向愈加明顯,島內分裂勢力趁機煸風點火,之後民進黨的成立和李登輝的上臺更進一步助長了“台獨”勢力的囂張氣焰。

    綜上所述,蔣介石時期基本上延續了他在大陸時期的專制獨裁,建構起政治、社會、文化各層面的全方位“威權統治”,然而到了20世紀80年代國民黨統治遭遇內外壓力衝擊,蔣經國時期的國民黨政治開始走向“軟威權化”,蔣經國認為台灣應當“多元化”,著手開展“政治革新”。這一時期國民黨在蔣氏家族兩代的強權統治下雖然依舊獨攬大權但頹態漸顯,尤其到了蔣經國執政中後期,以民進黨為首的“台獨”政黨勢力則逐漸發展壯大,愈發顯現出“台獨”野心。

 

    【摘自《台灣週刊》2020年第17期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---