資料 台灣資料庫 市縣介紹
基 隆 市
華夏經緯網   2009-09-05 09:10:20   
字號:

 

  基隆市是台灣省北部最大的港口城市,位於台灣島最北部。下轄七個區、七個附屬島嶼,總面積132.76平方公里,人口37.5萬。是台灣省的第五大城市。

  基隆古名又叫雞籠,一是說基隆山象雞籠形狀而得名,又一說認為該地以前為高山族凱達喀蘭人住地,“雞籠”是“凱達喀蘭”的閩南方言譯音。明末萬曆四十五年(1617年),張燮著的《東西洋考》堙A就有雞籠山地名出現,清代古志堳h有雞籠社、雞籠港、雞籠城等記載。清光緒元年(1875年)設基隆廳,才把雞籠改為基隆,其含意是“基地昌隆”。

  1626年西班牙殖民者入侵雞籠,1642年被荷蘭殖民主義者所取代,1667年被鄭成功之子鄭經率部趕走。日本入侵時期(1895至1945年)設基隆郡基隆街,後來升格為市,1945年台灣光復中國政府接管後,成為省轄市。現轄仁愛、信義、中正、中山、安樂、暖山、七堵等七個區。

  基隆市是一個群山拱抱的港口城市。市內多山,四週為三界山、姜子寮山、五分山、紅淡山等,三面環山,一面臨著基隆河。基隆河的中段橫穿基隆市郊南部。海陸交通都很發達,是縱貫鐵路和南北高速公路的起點。基隆一直是從海上進入台灣島北部的一大門戶。

  基隆港又有“雨港”之稱。這裡雨日非常之多,雨量非常之豐,不僅在我國沿海一帶數以百計的港口中是獨一無二的,同時也是全世界上最多雨的港口之一。據歷史上多年平均統計,基隆的年平均降水量為3043毫米。基隆全年降雨日多達214天。在基隆港口不遠的火燒寮一帶被人們譽為“我國的雨極”。這兩地在地理位置上距離不遠,氣候又都處在雨幕的籠罩之下,構成台灣島北部的一個自然景觀。

  基隆是台灣最早發展起來的一座工業城市,它的興起與基隆港辟為商港有著密切的關係。基隆有街市始於1723年,1851年開始與外國通商,1860年天津條約簽訂後,正始辟為商埠。1887年建築基隆至台北的鐵路,1891年通車。1889年又建成了第一座碼頭,日本侵臺後又大舉修築港口,使基隆港口的吞吐能力不斷提高。以至到現在,基隆一躍而成為台灣全島最大的進出口港,是僅次於高雄的第二大港。另外基隆漁港是台灣重要的漁業基地,主要有:鰹、鮪、鲹、鯛、旗魚等。基隆市在日本入侵時被劃為要塞區,現在是台灣當局的海軍基地。

  基隆的重要工業有採煤和造船。和平島就是台灣最大造船工業基地。在六堵、七堵及和平島市郊一帶工業區也有一些規模較大的工廠。由於基隆市三面環山,平地狹窄,它的發展受到了一定的限制。

  基隆市區街道和住宅都分佈在山水之間,市區的馬路基本沿著港口碼頭平行而建。高架公路橫過市區上空一直通向港口,非常雄偉壯觀。基隆市的市政建設非常具有典型的山城港市的風貌。

  基隆市主要的遊覽地有觀海亭、慈航寺、佛都圖書館和全身乳白頗為壯觀的觀音菩薩像。靈泉寺建於1889年,是基隆最古、最大的佛寺,有33尊觀音石像排立。此外,還有社寮島、蕃字洞、千疊敷海蝕奇觀、海門天險、清代炮臺遺址,以及“仙人洞聽潮”、“萬人堆”,

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---