資料 台灣資料庫 市縣介紹
嘉 義 市
華夏經緯網   2009-09-05 09:13:53   
字號:

 

  彌陀禪寺位於嘉義市的東南郊,前臨八掌溪,視野廣闊,晨鐘暮鼓、梵音繚繞,“彌陀鐘曉”同時也是嘉義八景之一。彌陀禪寺建於清幹隆17年,光復後曾重建,外觀以金黃色為主。正殿供奉金身阿彌陀佛像,並以玄奘大師及開山袓師陪祀左右。

  嘉義市是一座美麗的小城,是台灣開發最早的地方之一。面積60平方公里。下轄東、西兩區。1982年,嘉義市恢復為省轄市。嘉義市位於嘉南平原東隅,背山面海,交通便利。2005年6月底居住人口 271,609人,人口密度每平方公里4524.89人(東區130,480人,人口密度4,480.85人/平方公里,西區141,129,人口密度4,566.38人/平方公里)。

  嘉義市位居全省中部要塞,東瀕仁義潭,西臨水上機場,南界八掌溪,北接朴子溪。因地屬嘉南平原一部分,因此土地肥沃,灌溉便利,又因鄰近溫熱帶,故四季如春,景物天成。嘉義還被稱為桃城,係因清代時嘉義市版圖狀似桃子,而嘉義人也喜以桃城人自居。

  由於地處交通要塞,嘉義市一直以來是重要的觀光勝地。嘉義市著名的景點頗多,如蘭潭泛月、彌陀曉鐘,以及嘉義公園、植物園、二二八紀念公園等;由於嘉義地區開發甚早,古廟林立,並有不少歷史古跡,如城隍廟、雙忠廟、仁武宮、先天玉虛宮、地藏庵等,俱是百年的老廟,而嘉義公園內的福康安生祠碑、孔廟,則是歷史悠久的古跡;此外,歷時300年的上帝廟傳統盪鞦千比賽,亦獨樹一格,極具民俗情趣。

  航空:由台北松山、花蓮、馬公、金門等地機場,均有班機直飛嘉義水上機場。

  鐵路:縱貫線鐵路經過嘉義市中心,境內雖只有嘉義一站,但各級列車均有停靠,車次多且便利。

  公路:從台灣西部各主要鄉鎮都有臺汽客運、統聯客運通達嘉義市,嘉義縣境各鄉鎮亦都有嘉義縣營公車及嘉義客運聯絡嘉義市區。嘉義市公車(縣營公車)以火車站及周邊為中心,發往嘉義市、縣各地,林森西路、中山路上亦有多線公車行駛;嘉義客運以中山路為大本營,駛往雲林及嘉義西部平原、濱海各鄉鎮。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---