資料 台灣資料庫 市縣介紹
宜 蘭 縣
華夏經緯網   2009-09-05 09:16:50   
字號:

 

  宜蘭縣位於台灣島東北部,面積2137平方公里,人口46. 6萬人(2001年底)。宜蘭縣原屬台北縣管轄,1950年分治設縣。下轄1市3鎮8鄉計12個鄉鎮市。縣治設在宜蘭市。蘭陽溪橫貫東西,將全縣分為南北兩部分,蘭陽溪以北稱為“溪北”,轄頭城鎮、礁溪鄉、莊園鄉、宜蘭市、員山鄉等五鄉鎮市,以宜蘭市為中心。蘭陽溪以南稱為“溪南”,轄羅東鎮、蘇澳鎮、冬山鄉、五結鄉、三星鄉以及南澳與大同兩山地鄉,以羅東鎮為中心。

  宜蘭古稱"蛤仔雞"(亦有作葛雅蘭、蛤仔蘭、甲子蘭等),原為平埔族Kavalan人居住地,直到清朝才開墾成為城市。

  宜蘭是個多山的縣,山的環抱致使蘭陽平原形如畚箕,在東北季風的吹拂下,宜蘭盡攬雨水濕氣,故人稱"竹風蘭雨"。宜蘭森林茂密,喬木叢林櫛比,蘊藏豐富。河川多發源於中央山脈,以蘭陽溪(古稱宜蘭濁水溪)為最大,全長73公里,其下游形成扇狀三角形而且肥沃的平原,堪稱宜蘭的動力之河。

  產業方面,農業一向是宜蘭的重要產業,主要作物為稻穀。漁業是宜蘭另一項重要產業,綿長的海岸線使得南北漁業發達,如大溪、梗枋、南方澳等沿海養殖業或近海漁業特別發達。山林、沼澤、河塘遍佈,山鳥與水鳥齊飛,宜蘭實為野生鳥類的新天堂樂園。 宜蘭以山水勝景取勝,北關、太平山、翠峰湖、棲蘭、明池、松蘿湖、神秘湖、福山植物園最為代表;人文風情則有頭城牽罟、二龍村賽舟、本地歌仔戲,還有致力田園鄉土體驗的頭城、北關、香格里拉等休閒農場,以及南澳純樸的泰雅風情;而規劃設計精良的冬山河遊憩區、羅東北成運動公園,更是近年台灣公共藝術、建設的里程碑。

  鐵路 北回線鐵路縱貫境內,共有11個停靠站,頭城、礁溪、宜蘭、羅東、蘇澳與南澳都是大站,各級對號列車均有停靠,大里、大溪、冬山與東澳則有普通車停靠。

  

  公路 台北與宜蘭間有臺汽客運聯絡,並延伸至蘇澳、南方澳。宜蘭、羅東為縣境的交通樞紐,境內交通以宜蘭客運為主,宜蘭市有客運通往員山、永鎮,由羅東鎮可通往三星、大同鄉;另有臺汽客運自宜蘭、羅東通往太平山、梨山、南山等地。

  宜蘭縣行政區劃

  縣轄市:宜蘭市
  鎮:羅東鎮 | 蘇澳鎮 | 頭城鎮
  鄉:礁溪鄉 | 壯圍鄉 | 員山鄉 | 冬山鄉 | 五結鄉 | 三星鄉 | 大同鄉 | 南澳鄉

  歷史沿革
  
  1950年台灣省調整各縣市行政區域,其中:台北縣分為台北、宜蘭二縣。宜蘭縣管轄宜蘭、羅東、蘇澳3區及宜蘭市。計1市11鄉鎮。246941人,面積2137.4615平方千米。縣政府設于宜蘭。宜蘭縣轄宜蘭市、羅東、蘇澳、頭城3鎮,及礁溪、壯圍、員山、冬山、五結、三星、太平、南澳等8鄉。疆界東為蘇澳鎮北方澳海岸,位於東經121°46′8〃;西為太平鄉卑南村桃山,位於東經121°14′24〃;南為南澳鄉大濁水溪口,位於北緯24°18′49〃;北為頭城鎮大里簡,位於北緯24°59′25〃;中心位置為三星鄉月眉村,位於東經121°32′34〃,北緯24°39′20〃。該縣南與花蓮、台中兩縣為界,東臨太平洋,西連桃園、新竹兩縣。島嶼有龜山島位於東經121°55′50〃—121°57′38〃,北緯24°49′59〃—24°50′56〃;龜卵島位於東經121°55′37〃—121°55′41〃,北緯24°48′24〃—24°48′32〃。
  

  1958年7月15日,太平鄉更名為大同鄉。1971年12月2日,將釣魚臺列嶼劃歸宜蘭縣(頭城鎮)管轄:包括釣魚臺、黃尾嶼、赤尾嶼、衝北岩、衝南岩、北小島、南小島、飛瀨小嶼共8個島嶼。總面積6.1636平方千米。
  

  1976年7月1日,員山鄉的一至四鄰劃歸宜蘭市梅洲堙A原三星鄉所轄的中華村劃歸員山鄉。1979年9月1日,三星鄉天山村的王蘭巷劃歸大同鄉松羅村。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---