資料 台灣資料庫 市縣介紹
新 竹 縣
華夏經緯網   2009-09-05 09:19:59   
字號:

  

 

  新竹縣北與桃園縣毗連,南接苗栗縣,縣內地勢起伏多變,涵蓋臺地、平原、丘陵、斷崖、盆地、高山等地形,自然景觀豐富,山林溪壑之美盡現其中。該縣面積1500多平方公里。

  新竹縣的開拓始於竹塹古城,也就是今日的新竹市,縣內多茶山,峨眉、北埔所產的"東方美人茶"享譽國際;而新埔因日照長,九降風吹拂,造就極佳的柿餅製作環境,因此被稱為"台灣城餅之鄉";此外,新埔的板條、北埔的擂茶都是具有地方鄉土特色的吃食。

  新竹縣三面環山,一面瀕臨台灣海峽,崇山峻嶺,峽谷幽深,森林面積廣闊,秀麗的自然景觀蘊藏豐富的觀光資源。羅馬公路(118縣道)兩旁梯田蒼翠,遠處青山含煙,沿途羅列金鳥海族樂園、錦仙森林世界等遊樂區,假日遊客如織。120縣道可抵內灣、尖石,其支線還深入雪山山脈的秀巒溫泉、司馬庫斯古道和原始神木群,溪谷、森林等原始風光一覽無遺,每到入秋,秀巒村楓紅處處,更是賞楓的極佳去處。由竹東沿122縣道往南可經上坪、五峰、清泉等地,遠及觀霧、雪霸公園,沿途景致多變,清泉的溫泉、觀霧的雲海及豐富的生態景觀,皆享有盛名。

  除了自然風光之外,客家風情更是新竹縣重要的文化特色。其中,新埔鎮的枋寮義民廟,堪稱台灣義民廟的"總壇",是客家信仰的重鎮;北埔的金廣福公館為桃竹苗地區唯一的一級古跡,也是台灣僅存最大的開發墾號;此外,北埔的天水堂、慈天宮,關西的范家古厝、鄭家祠堂,竹東的信好第、隴西堂、武功堂等歷史建物,則具體而微體現客家建築之美,都是值得探訪的人文景點。

  鐵路 縱貫線鐵路直貫新竹縣西側,新竹市為其主要大站,前往新竹縣各點多以此為轉運站,此外,竹北、新豐、湖口亦在縱貫線上;而內灣支線則連貫新竹市及新竹縣的竹東、橫山等鄉鎮。


  公路 從台北市臺汽北站有臺汽客運直抵竹東,或搭經縱貫線往新竹的臺汽客運,可抵湖口、竹北;此外,自鄰縣桃園的中壢、龍潭、楊梅,均有新竹客運可抵新竹縣各大城鎮。新竹縣鏡內的公路運輸主要仰賴新竹客運,其總站設于新竹市火車站前,班車可通達縣內大多數鄉鎮,交通網尚稱便利;竹東、關西為重要的客運大站,由此再轉搭班車前往鄰近鄉鎮各旅遊景點。

 

  行政區劃

  縣轄市:竹北市

  鎮:竹東鎮、新埔鎮、關西鎮

  鄉:新豐鄉、峨眉鄉、寶山鄉、五峰鄉、橫山鄉、北埔鄉、尖石鄉、芎林鄉、湖口鄉

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---