資料 台灣資料庫 市縣介紹
苗 栗 縣
華夏經緯網   2009-09-05 09:21:22   
字號:

 

  【概況】 位於台灣島北部偏南沿海地區。面積1820.3平方千米。人口56萬(2008年)。1889年,苗栗正式設縣,後改屬新竹縣,1950年重新設縣。
  

  【區劃】 縣治位於苗栗市,轄1市6鎮11鄉:苗栗市;竹南鎮、頭份鎮、後龍鎮、通霄鎮、苑娷瞴B卓蘭鎮;三灣鄉、南莊鄉、獅潭鄉、造橋鄉、頭屋鄉、公館鄉、大湖鄉、泰安鄉、銅鑼鄉、三義鄉、西湖鄉。 
  

  苗栗地處台灣西北,面積1820余平方公里,人口56萬(2008年)。昔稱“貓堙芋A原為清代平埔族道卡斯人的社名。境內山嶽疊嶂,丘巒綿互,僅沿海地區縱布著少數平原;由於重山的隔閡,苗栗開發腳步素來遲緩,縣境內沒有人口稠密的大城,一座座小村鎮依附在平原、丘陵谷地之間。
  

  多山的苗栗縣,東境盤踞著台灣第二高峰——雪山山脈,靠山吃山,苗栗的物產多緣山而來。昔日山區儘是原始樟木林,而樟木也造就了三義奇木雕刻的崛起,盛況至今不墜。丘陵淺山地帶,氣候溫和,正適於栽種茶樹與桑樹,茶產以青心烏龍為主。山線南端的大湖、卓蘭谷地,孕育鮮甜的草莓、葡萄、高接梨、桃李等水果,與台中的東勢鎮連結成一條果香四溢的水果走廊;南莊山區則因氣候高冷、水源清沛,成為北台灣最大的鱒魚養殖區。
  

  長久以來,“海線”的閩南文化與“山線”的客家文化涇渭分明,兩處不僅方言迥異,連生活習性、飲食風貌也有差異,成為體驗苗栗風土饒富意趣的一環。峻麗的名峰險岳、樸實的田園物產、默默耕耘的傳統工藝,以及深僻山林的原住民風情,是苗縣最耐人尋味的旅遊資產。雪山山脈棱脈連綿的“聖棱線”是無數登山客夢想攀登的秘境;雪霸公園現正規劃中的雪見遊憩區,未來將成為生態旅遊的勝地;而馬那邦山則是賞楓、觀雲海的名山。中部山區丘陵帶,南莊以神秘的賽夏族矮靈祭、鱒魚美宴、原住民手工藝馳名;獅頭山聚集著眾多佛、道寺廟,早已是寶島名勝;明德水庫的湖光山色、公館的福菜與陶藝,再加上泰安溫泉、大湖與卓蘭的觀光果園,連結成亮麗的風景線,而三義木雕藝術更是不可錯過的人文巡禮。海濱地帶,崎頂海水浴場、通霄西濱海洋生態園區是夏日弄潮的好去處;此外,香格里拉樂園、西湖度假村則分據縣境北南,為苗栗之旅更添歡樂氣息。
  

  鐵路:縱貫線鐵路自竹南以南分為海、山兩線,海線貫通後龍、通霄、苑媯母堮鄉鎮,山線則銜接造橋、苗栗市、銅鑼、三義。
  

  公路:台北有臺汽客運直達苗栗市、頭份兩大城鎮;鄰近的新竹縣、市則分別有苗栗、新竹二客運前來;此外,台中縣大甲、後堳h有苗栗客運,東勢亦有豐原客運,皆可通抵苗栗。苗栗縣境的公路運輸以苗栗、新竹兩大客運為主,其總站皆設于苗栗市。苗栗客運發往海線及北部鄉鎮,設有頭份、苑堙B南莊等站,其中頭份為最大的轉運站;新竹客運發往縣境中、南部,連接三義、公館、大湖、卓蘭、泰安等地。
  

  歷史沿革
  

  昔稱“貓堙芋A原為清代平埔族道卡斯人的社名。1889年,苗栗正式設縣,後改屬新竹縣,1950年重新設縣。
  

  1950年台灣省調整各縣市行政區域,其中原新竹縣合新竹市分為桃園、新竹、苗栗三縣。苗栗縣轄竹南、苗栗、大湖3區,計18鄉鎮,327448人,面積1820.3149平方千米。縣政府設于苗栗。苗栗縣:管轄苗栗、苑堙B通霄、竹南、頭份等5鎮,及後龍、大湖、卓蘭、公館、銅鑼、南莊、頭屋、三叉、四湖、造橋、三灣、獅潭、大安等13鄉,合計18鄉鎮。疆界:東為大安鄉大霸尖山,位於東經120°38′4〃;西為苑娷磼唄堙A位於東經120°38′4〃;南為卓蘭鄉內灣,位於北緯24°18′13〃;北為竹南鎮崎頂媦Q鼻泉,位於北緯24°45′3〃。該縣東界新竹縣,南毗台中縣,西臨台灣海峽,北接新竹縣。
  

  1952年8月,大安鄉更名為泰安鄉。1953年11月12日,三叉鄉改稱三義鄉。1954年8月3日,四湖鄉更名為西湖鄉。1956年1月16日,卓蘭鄉改稱為卓蘭鎮。1981年12月25日,苗栗鎮改制為縣轄市苗栗市。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---