資料 台灣資料庫 市縣介紹
臺 中 縣
華夏經緯網   2009-09-05 09:24:24   
字號:

基本概況


  台中縣位於台灣島中西部,境內山水秀麗,名勝古跡眾多。面積2051平方公里,人口155. 6萬人(2008年10月)。下轄2市(豐原市與 大里市)5鎮(東勢鎮、大甲鎮、清水鎮、沙鹿鎮、梧棲鎮)14鄉(大安鄉、外埔鄉、後媔m、神岡鄉、石岡鄉、新社鄉、潭子鄉、大雅鄉、龍井鄉、大肚鄉、烏日鄉、太平鄉、霧峰鄉與和平鄉)。縣治設在豐原市。


  台中縣工農業發達,主要工業門類包括鍛造、金屬工具、鍋爐製造、食品加工、制藥、橡膠、印刷與肉類等,工廠達萬餘家。


  台中縣為橫向狹長形,地勢由東面的高山向西漸趨平緩,跨越平原地帶,直達海岸線。


  台中縣東境為中央山脈高山地區,雪山、南湖大山、中央尖山都是赫赫有名的百岳,而其餘海拔3000公尺以上的高峰,不勝枚舉,是個登山客足跡頻繁的地區。大安溪、大甲溪流貫全境,支流交岔縱橫,而其中發源自南湖大山與雪山的大甲溪擁有極豐富的魚類資源,尤其是上游的七家灣溪為國寶魚——櫻花鉤吻鮭的僅存生殖地,已被列名為保育重地。


  中橫的開闢是促使台中縣發展的一大助力,中橫公路在1960年通車,為台灣東西來往的第一條捷徑。由於參與開路工程的人員絕大多數為單身漢,完工之後,即留在中橫沿線墾殖,著名的景點如福壽山農場、武陵農場等,都由這批開路英雄打造而成,而利用此處自然條件種植的高冷蔬菜、水蜜桃、水梨、蘋果等溫帶水果也成為台中縣的重要經濟作物。另外,該縣是水稻、甘蔗及鳳梨的盛產地,而此地的蓬萊米以其產量高、質地好馳名全省。 豐富的自然環境為台中縣雄厚的觀光資源,台中縣東端跨足雪霸公園,加上梨山、谷關、大雪山森林遊樂區、八仙山森林遊樂區、東勢林場、武陵農場、福壽山農場等眾多山林遊憩點,長久以來不知吸引多少遊客;人文方面,則有知名的古跡霧峰林家花園、摘星山莊,鎮瀾宮的媽祖繞境進香更是名聞遐邇的民俗活動;此外還有著名的馬術訓練中心——後堸迅鶠A而由梧棲漁港搭乘遊覽船,也可一窺台中港的繁忙作業。


  921集集大地震,使得台中縣蒙受慘重損失,除了造成莫大的人員傷亡,全縣旅遊事業也遭受不小的衝擊,其中中橫公路更是柔腸寸斷,擁有林家花園、萬佛寺、臺影文化城、省咨議會的霧峰,也是滿目瘡痍。不過地震過後也造就出一些新的景觀,例如石岡水壩下方的埤豐瀑布、霧峰的光復中學,均成震後的紀念地景。


  交通狀況


  鐵路 縱貫鐵路貫穿縣內,分山海兩線。山線鐵路以豐原為主要站,惟車次仍不如台中站密集;海線列車班次較少,以大甲、清水及沙鹿為主要停靠站。


  公路 來往高速公路南北的臺汽、統聯客運多會在台中(中港)交流道旁的朝馬停靠,遊客可在此轉搭巨業、豐原、臺汽客運前往西濱各鄉鎮。豐原為台中縣平原地帶的交通中心,台北、南投及台中市均有臺汽客運直達;沿海的清水、大甲及沙鹿站,亦有臺汽客運與台北、彰化、台中市銜接。豐原、潭子、東勢等地則有統聯客運聯絡三重、台北。縣內的大眾運輸,以台中市及豐原為核心,其中豐原客運路線幾乎涵蓋全縣,巨業客運則主要行駛沿海地區。
  
  歷史沿革


  1945年10月台灣正式歸還祖國。國民黨政府接管台灣,考慮到地方自治的需要,乃將日本殖民統治時期的五州三廳,改為八縣,並將日據時期的11市改為9省轄市、2縣轄市。其中台中縣管轄區域:東為能高區山地南胡大山東方,位於東經121°27′8〃;西為北斗區大成鄉下海墘厝,位於東經120°15′6〃;南為新高區山地尖山頂,位於北緯23°25′53〃;北為能高區山地桃山北方,位於北緯24°26′41〃。東以中央山脈的分水嶺與花蓮縣為界,西臨台灣海峽,南以濁水溪(西螺溪)河谷及中央山脈玉山與台南、高雄兩縣為界,北以大安溪河谷及南湖大山、大霸尖山、次高山、大雪山、小雪山的主峰與新竹及台北縣為界。縣境內涵台中及彰化二省轄市。面積滿潮時為7287.3824平方千米,人口1343336人。管轄大屯、豐原、東勢、大甲、彰化、員林、北斗、南投、新高、能高、竹山等11區,共轄60鄉鎮(18鎮、42鄉)。縣政府初設于台中市,後遷于員林鎮。


  1946年2月,北斗區的沙山鄉更名為芳苑鄉。1946年2月,北斗區芳苑鄉更名為沙山鄉。1946年5月,彰化區駐地由彰化市南郭遷往鹿港。1947年1月,員林區的坡心鄉更名為埔心鄉。1947年2月1日,大屯區的西屯、北屯、南屯3鄉劃歸台中市管轄,改為西屯區、北屯區、南屯區。1950年1月1日,新高區集集鎮劃分為集集鎮、水媔m。1950年7月1日,彰化區的線西鄉劃分為線西、新港二鄉。


  1950年台灣省調整各縣市行政區域,其中台中縣合彰化市,分為彰化、台中、南投三縣:台中縣轄豐原、大甲、東勢、大屯4區,計21鄉鎮,664887人,面積2051.6164平方千米。縣政府設于豐原。 台中縣:轄豐原、東勢、大甲、清水、沙鹿、梧樓等6鎮,及大里、霧峰、太平、烏日、內埔、神岡、大雅、潭子、石岡、新社、大安、龍井、大肚、和平等21鄉鎮,4354915人,面積2051.6164平方千米。疆界:東為和平鄉南湖大山東方,位於東經121°27′0〃;西為龍井鄉涂葛掘西方,位於東經120°29′0〃;南為霧峰鄉象鼻坑南方,位於北緯24°1′10〃;北為大甲鎮船頭埔北方,位於北緯24°26′0〃。中心位置為大雅鄉大田心,位於東經120°58′,北緯24°17′15〃。該縣東接花蓮縣,南與南投縣、彰化縣毗連,西瀕台灣海峽,北界與宜蘭、新竹、苗栗三縣,內涵台中市。


  1955年10月10日,內埔鄉更名為後媔m。1976年3月1日,豐原鎮改制為縣轄市豐原市。1993年11月1日,大里鄉改制為縣轄市大里市。1996年8月1日,太平鄉改制為縣轄市太平市。


  台中市與台中縣關繫緊密,目前台灣當局已基本認同台中市與台中縣合併。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---