資料 台灣資料庫 市縣介紹
彰 化 縣
華夏經緯網   2009-09-05 09:25:50   
字號:

 

  彰化縣位於台灣中部,西臨台灣海峽,東以平緩的八卦山脈和南投相鄰,北以大肚溪和台中相接,南部則和雲林縣以濁水溪相隔,幅員完整,地勢平坦開闊,屬嘉南平原的一部分,土地肥沃,物產豐饒,素有"台灣穀倉"之稱。該縣面積1074平方公里,人口131萬。

  清朝鹿港迅速發展成中部地區最具發展潛力的城鎮,時人並以"一府、二鹿、三艋岬"譽之,便可窺見當時風光景況。貿易的繁榮帶動文化藝術的興盛和人口的聚集,也奠定了彰化成為中部地區政治中心的重要地位。

  現在的彰化恢復了原來的樸素樣貌來面對世人,境內並無高山激流,也沒有高度現代化的繁華市街,足以吸引遊人目光的,便是由這塊沃野種植出來多樣化的農作產品,和八卦山脈清新靜謐的幽林山景,以及豐厚淳美的人文景觀,展現小品旅遊的另一種迷人風采。開發甚早的彰化,人文史跡多不可數,如堪稱彰化地標的八卦山大佛,現存的三大書院--道東書院、文開書院和興賢書院,昔為辜顯榮舊宅的民俗文物館,和余三館、益源大厝等顯赫一時的巨族豪宅;三步一寺,五步一廟的彰化縣,光是鹿港一帶大小廟宇便超過60座,有"台灣紫禁城"美譽的龍山寺、供奉湄洲開基媽祖的天后宮,昔日"三岩兩寺"中的寶藏寺、清水岩、虎山岩,台灣唯一獨立祀奉節女烈婦的節孝祠,全省唯一有人進香的土地公廟--員林錫慶祠等;西部沿海的漢寶、王功一帶,落日余暉下,漁人駕著膠筏,穿梭在鹹鹹的海風中採蚵捕魚,構成一幅都市人嚮往的漁家風情。自然景觀方面,大肚溪口豐富的濕地生態,是賞鳥人士的最愛,而八卦山脈成為近年島內休閒旅遊的新寵。來到彰化,當然不能錯過特產小吃,如大名鼎鼎的彰化肉圓、北斗肉圓、貓鼠面,和風味迷人的員林蜜餞、鹿港蚵仔煎,無不令人吮指回味。號稱農業大縣的彰化,多樣化的觀光果園,如銀行山的楊桃園、芬園的荔枝園、大村的葡萄園和大城鄉出產的大西瓜,物美而價廉,境內的園藝花卉事業,更是獨步全臺。近年來,兼具人文觀賞及機械遊樂的台灣民俗村的加入,更將當地的觀光事業,推上另一個高峰。

  鐵路 西部縱貫鐵路的海線及山線在此交會,而境內的彰化及員林亦屬西部幹線的大站,各級列車皆有停靠、堪稱便利。

  公路 台北、台中、高雄皆有臺汽客運開往彰化;而縣內則以彰化、員林兩家客運為主,分別以彰化市及員林鎮為中心,聯絡境內各鄉鎮。

 

  歷史沿革

  1945年10月台灣正式歸還。國民黨政府接管台灣,考慮到地方自治的需要,乃將日本統治時期的五州三廳,改為八縣,並將日本統治時期的11市改為9省轄市、2縣轄市。其中:彰化市管轄區域東為彰化市大竹區快官,位於東經120°37′17〃;西為彰西區西門口,位於東經120°29′47〃;南為大竹區快官,位於北緯24°2′6〃;北為大竹區阿夷,位於北緯24°6′43〃。該市四週東與烏日鄉為鄰,西接美鎮、秀水鄉,南與花壇、芬園二鄉為界,北以大肚溪與大肚鄉為界。面積為65.6947平方千米,人口54561人。管轄彰化、彰西、彰南、大竹等4區。市政府設于彰化市彰南區。

  1946年5月,彰化區(當時屬台中縣)駐地由彰化市南郭遷往鹿港。1950年7月1日,線西鄉(當時屬台中縣)分出伸港鄉。

  1950年台灣省調整各縣市行政區域,其中台中縣合彰化市,分為彰化、台中、南投三縣。彰化縣轄彰化市及彰化、員林、北斗三區,計1市(4區)25鄉鎮,435595人,面積1061.4649平方千米。縣政府設于彰化市。彰化縣管轄彰化市,及鹿港、和美、員林、溪湖、田中、北斗、二林等7鎮,及線西、新港、福興、秀水、花壇、芬園、大村、埔鹽、埔心、永靖、社頭、二水、田尾、埤頭、芳苑、大城、竹塘、溪州等18鄉,合計1市25鄉鎮,664887人,1061.4649平方千米。東為二水鄉鼻子頭,位於東經120°38′0〃;西為大成鄉下海墘厝,位於東經120°16′0〃;南為二水鄉南二水南方,位於北緯23°47′30〃;北為新港鄉新港北方,位於北緯24°10′45〃。該縣東接南投縣,南連雲林縣,西臨台灣海峽,北界台中縣。

  1959年7月1日,新港鄉更名為伸港鄉。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---