資料 台灣資料庫 市縣介紹
雲 林 縣
華夏經緯網   2009-09-05 09:28:42   
字號:

  【概況】 面積1290.8平方千米。人口72.4萬。


  【區劃】 縣治斗六市,轄1市5鎮14鄉:斗六市;鬥南鎮、虎尾鎮、土庫鎮、西螺鎮、北港鎮;大埤鄉、褒忠鄉、東勢鄉、台西鄉、侖背鄉、麥寮鄉、林內鄉、古坑鄉、莿桐鄉、二侖鄉、水林鄉、口湖鄉、四湖鄉、元長鄉。


  雲林縣位於彰化與嘉義兩縣之間,東接南投縣,西臨台灣海峽。全縣1290平方公里,轄斗六市及鬥南、虎尾、西螺、土庫、北港5鎮和14鄉,縣治設在斗六市。雲林縣地處嘉南平原,以養殖漁業和豐碩的農產為雲林最傲人的資源。雲林外海自古便是優良的漁場,如今沿岸地區養殖漁業發達。全縣交通方便,橫跨濁水溪的西螺大橋和中沙大橋是縱貫鐵路和南北高速公路上最長的大橋。


  雲林縣是台灣島上漢人最早開墾的地方,曾有過光輝的歷史。據台灣府志沿革記載,早在明天啟元年(1621年)福建彰州人顏思齊、鄭芝龍等人率領眾人由笨港登陸,安營紮寨,從事開墾。笨港即今日的雲林北港和嘉義新港一帶,當時為繁榮的貨物吞吐港,號為“一府二笨”。後來因北港溪經常氾濫改道,加上河道泥沙淤積,才由盛轉衰。


  在台灣各地經濟快速發展的形勢下,雲林至今仍保持悠閒的步調,有著樸實的農漁風情。雲林擁有優美的山林海景和豐饒的物產。其著名的風景名勝如清幽的草嶺、樟湖;新奇刺激的古坑劍湖山世界;北港溪口的外傘頂洲是片處女地,其荒涼粗獷的景色別具特色,是釣魚人的天堂。


  北港朝天宮是全臺300多間媽祖廟的總廟,也是雲林最引以為傲的人文名勝。另外號稱昔日三大牛墟之一的北港牛墟,形成至今已超過200年,是台灣僅存的兩處牛墟之一,彌足珍貴。從福建流傳到台灣的布袋戲,也在雲林深深扎了根。還有台灣武術源起-西螺七嵌等人文景觀。


  雲林縣的地方特產如:西螺鎮的醬油、大埤鄉的酸菜、草嶺的苦茶油等均享譽已久。著名農產如西螺的稻米、斗六文旦、古坑竹筍、北港花生等。若想品嘗美味的小吃,除了三條侖和五條港的活海鮮不可錯過外,北港朝天宮小吃雲集,值得前往一飽口福。


  鐵路 縱貫鐵路由東部貫穿境內,其中以斗六、鬥南為主要停靠站,班次較為密集。


  公路 臺汽客運、統聯客運、聯營客運、嘉義客運都有車經過雲林縣境內。


  縣內公車以台西客運為主,路線可達縣內各鄉鎮,鬥南、斗六、虎尾為重要的發車、轉運站。
 
  歷史沿革


  1950年台灣省調整各縣市行政區域,其中台南縣合嘉義市,分為台南、嘉義、雲林三縣。雲林縣轄斗六、虎尾、北港3區,計20鄉鎮,491403人,面積1290.8351平方千米。縣政府設于斗六。雲林縣管轄斗六、鬥南、虎尾、西螺、土庫、水林等6鎮,及古坑、大埤、刺桐、林內、二侖、侖背、麥寮、東勢、褒忠、台西、元長、四湖、口湖、水林等14鄉鎮,人口491403人,面積1290.8351平方千米。該縣東為古坑鄉草嶺,位於東經120°43′24〃;西為口湖鄉外傘頂洲,位於東經120°0′10〃;北為口湖鄉外傘頂洲,位於北緯23°28′,北為麥寮鄉許厝寮,位於北緯23°49′56〃。中心位置為虎尾鎮虎尾,位於東經120°25′27〃,北緯23°42′30〃。該縣東界南投縣,北沿濁水溪與彰化縣接壤,南界以北港溪與嘉義縣毗連,西臨台灣海峽。附屬島嶼有外傘頂洲、統汕洲及海豐島。


  1975年6月5日,褒忠鄉中民村的媽埔部落劃歸東勢鄉月眉村管轄。1981年12月25日,斗六鎮改制為縣轄市斗六市。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---