資料 台灣資料庫 市縣介紹
臺 南 縣
華夏經緯網   2009-09-05 09:31:08   
字號:

    台南縣位於台灣島西海岸南部,西臨台灣海峽,南、北、東被高雄縣、嘉義縣所包圍。全縣面積2016公里,人口110萬人。下轄1市(新營市)、7鎮(鹽水、白河、麻豆、佳堙B新化、善化、學 甲)和23鄉(後壁鄉、東山鄉、柳營鄉、六甲鄉、下營鄉、北門鄉、將軍鄉、七股鄉、西港鄉、安定鄉、官田鄉、大內鄉、楠西鄉、南化鄉、山上鄉、新市鄉、永康鄉、仁德鄉、歸仁鄉、關廟鄉、龍崎鄉、左鎮鄉與玉井鄉)。縣治設在新營市。

  台南縣是台灣省開發較早的地區,畜牧業較為發達,盛產甘蔗。工業主要有制糖、肉類、食品加工、造紙、制藥、成衣等。台南縣已建立台灣第二個科學園區即台南科學園區,目標是要把農業大縣轉型成為科技大縣。

  台南縣東邊有一部分山地丘陵,逐漸西降至平原,形成背山面海、氣候溫和的優越條件,再加上充沛雨量與密布的灌溉埤渠,澆灌出豐饒的土地,為物產富庶的農業大縣。隨著時代推移,如今在科學園區的進駐下,台南縣也即將發展成台灣高科技重鎮之一。

  台南縣境平原坦闊,西海岸是廣大的瀉湖區,沙洲綿互,如今則整片水域都佈滿蚵棚、定置漁網;海岸線則是台灣最大的日照鹽場所在,俗稱為"鹽份地帶"。與滄莽的海岸相比較,內陸平原區則是滿布綠意的農業區。平坦的陸地原不利於蓄水,因此歷代莫不大興水利。

  各鄉鎮孕育出的豐庶農產及廣袤的田園景致,正是台南縣吸引遊人之處:柔軟多汁的麻豆文旦聲名遠播,玉井芒果香甜碩大,白河蓮田連綿瀲艷,官田採菱扁舟輕搖,再加上東山鄉的龍眼、南寮椪柑、楠西楊桃、左鎮破布子、關廟鳳梨等,一幕幕農業地景,勾勒出富饒的鄉村風貌。

  由於開發得早,台南縣文物古跡也冠于全臺,境內古跡多,廟宇也多,民俗廟會相當風行,其中以鹽水蜂炮、南鯤鯓王爺祭、西港燒王船、慈濟宮上白礁、頭社夜祭最膾炙人口,吸引大批信徒遊客蜂擁而至,多彩多姿的民俗盛會,交織出農業鄉最眩目的人文活動。

  航空 由台北、馬公、金門等地,均有班機直飛台南機場。

  鐵路 縱貫線鐵路經新營、善化、永康等車站,有各級對號列車、電聯車及平快車停靠,車多且便利。

  公路 台北、台南、嘉義、高雄都有臺汽客運通達新營,其中台北、台中、高雄另有統聯客運可抵,台南市亦有新營客運、台南客運、興南客運可通達縣境各大鄉鎮。

  台南縣內以新營、興南兩家客運為主,分別以新營市和台南市為發車的中心,聯絡境內各地。
  

  歷史沿革


  1945年10月台灣光復。國民黨政府接管台灣,考慮到地方自治的需要,乃將日本殖民統治時期的五州三廳,改為八縣,並將日據時期的11市改為9省轄市、2縣轄市。其中:台南縣管轄區域:東為嘉義區山地新高山(即玉山)山頂,位於東經120°57′12〃;西為北門區七股鄉十分塭,位於東經120°1′36〃;南為新豐區關廟鄉龜洞,位於北緯22°53′5〃;北為虎尾區侖北鄉許厝寮,位於北緯23°49′56〃。東南及南以二層行溪及楠梓仙溪上游與高雄縣為界,西臨台灣海峽與遙接澎湖縣,北以濁水溪與台中縣為界。縣境內涵嘉義及台南二省轄市。面積滿潮時為5189.8854平方千米,人口1434045人。管轄的附屬島嶼有:佐佐木島(1947年3月26日改為海豐島)。管轄新豐、新化、曾文、北門、新營、嘉義、斗六、虎尾、北港、東石等10區,共66鄉鎮(15鎮、51鄉)。縣政府于1946年1月7日正式成立,初設于台南市,後遷于新營區新營鎮。

  1948年10月18日,將東石區的布袋鄉改為布袋鎮。

  1950年台灣省調整各縣市行政區域,其中台南縣合嘉義市,分為台南、嘉義、雲林三縣。台南縣轄新營、新化、新豐、北門、曾文5區,計31鄉鎮,588642人,面積2003.5876平方千米。台南縣管轄新營、鹽水、白河、麻豆、佳堙B新化、善化等7鎮,及柳營、後壁、東山、下營、六甲、官田、大內、西港、七股、將軍、北門、學甲、新市、安定、山上、玉井、楠西、南化、左鎮、仁德、歸仁、關廟、龍崎、永康等24鄉,合計31鄉鎮。東為南化鄉西阿媄騿A位於東經120°38′0〃;西為七股鄉十分塭,位於東經120°1′36〃;南為關廟鄉龜洞,位於北緯22°53′5〃;北為白河鎮內角,位於北緯23°24′30〃;中心位置為官田鄉渡頭村三塊厝,位於東經120°20′,北緯23°3′20〃。該縣東以烏山與高雄縣為界,西臨台灣海峽,與澎湖群島遙遙相望,南隔二層行溪與高雄縣連接,北以八掌溪與嘉義縣毗連,東北以大凍山與嘉義縣分界,西南曾文溪下游鄰界台南市。縣政府設于新營。

  1968年2月,學甲鄉改稱為學甲鎮。1981年12月25日,新營鎮改制為縣轄市新營市。1993年5月1日,永康鄉改制為縣轄市永康市。

 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---