資料 台灣資料庫 市縣介紹
臺 東 縣
華夏經緯網   2009-09-05 09:35:28   
字號:

    台東縣位於台灣島東南部,面積3515平方公里,人口23. 2萬人(2008年底),是本島人口最少的一個縣,人口密度最低,每平方公里只有72人。下轄1市(台東市)、2鎮(成功鎮與關山鎮)及13個鄉(長濱鄉、池上鄉、東河鄉、鹿野鄉、海瑞鄉、延平鄉、卑南鄉、金峰鄉、大麻媔m、達仁鄉、大武鄉、綠島鄉與蘭嶼鄉)。縣治設在台東市。

  台東縣人口從1949年起開始增加,到1971年達到高峰,計27萬人。此後該縣人口開始下降,主要是大批輕年人外移,近十多年人口呈負增長。台東市是台東縣政治、 經濟與文化中心,也是人口最多的城市,且1992年始人口開始回升,目前該市人口近佔全縣人口的一半。2萬人口以上的地區是成功鎮與卑南鄉;1萬至1. 5萬人口的鄉鎮有關山鎮、太麻媔m、東河鄉、長濱鄉、鹿野鄉與池上鄉;其餘鄉人口在7千人以下,包括大武鄉、綠島 鄉、海瑞鄉、達任鄉、金峰鄉與蘭嶼鄉。

  台東縣社會結構與花蓮縣類似,有四大族群,即閩南人、外省人、客家人與原住民(主要有六個族群,分別是阿美族、卑南族、布農族、雅美族、排灣族與魯凱族)。其中,原住民人口約佔總人口的三分之一。清康熙時代起,漢人開始移入,成為今天的閩南人群。國民黨退居台灣後,輔導退役官兵及大陸沿海島嶼居民來台東開發,並成立太平洋與馬蘭兩個榮民之家,形成外省人主要聚集地之一。60年代起,許多客家人遷居台東,形成客家人族群。由於地理位置的關係,加上人少地多,族群融合相處,但平原地區反國民黨色彩濃厚。

  台東縣南北狹長,多為高山地帶,經濟比較落後,農業比重大,農業人口約佔三分之一。工業主要以水泥、制糖與木材加工為主。製造業家數約380多個,知名的大企業只有永豐余紙廠等少數幾家。工業區主要包括豐樂工業區、利家工業區及池上工業區,同時計劃建設智慧軟體工業園區。

  台東縣舊稱埤南覓、後山。境內有中央及海岸兩大山脈,兩山夾峙下的花東縱谷,是台東縣主要的農業區。台東以農立縣,池上米、關山米、釋迦、洛神葵、金針、杭菊,加上鹿野、摩天、太麻堛滲鸗迭A物產十分豐富;此外,台東外海的漁源亦豐,其中鮪魚經加工製成柴魚,早已名聞遐邇。

  素有後山之稱的台東,風光清新而原始,三仙谷、八仙洞、知本溫泉、南橫公路,以及綠島、蘭嶼等,俱以自然風貌稱勝。近年來,結合地方人文和產業風光的觀光點也陸續興起,鹿野觀光茶園、關山環保親水公園與環鎮單車道、池上牧場原野風光、太麻堛鱁w山皆為代表;此外,若想深入自然、挑戰山水,大侖溪、比魯溫泉、都飛魯溫泉等野溪之旅,處處驚奇,引人入勝。

  在人文建設方面,台灣一級古跡的卑南文化遺址與規劃中的台灣史前文化博物館,保存先民輝煌的歷史結晶,值得前往一觀;每年元宵台東市的炮轟寒單爺,更是精彩絕倫的民俗鄉宴;另外,素有原住民故鄉之稱的台東,原住民傳統祭典亦蔚為當地特殊的人文景觀,如卑南族的猴祭、聯合年祭、大獵祭,排灣族的竹竿祭,布農族的打耳祭等,豐富的人文,更增添台東的迷人風采。


  航空 台東豐年機場為台東的空運中心,除有班機往返台北松山、台中及高雄機場外,並可於此轉機至綠島、蘭嶼。


  航運 欲往蘭嶼、綠島,亦可在台東市富岡漁港搭乘交通船。

  鐵路 台東縣境內共有19個停靠站,其中,各級列車均停靠的站有花東線上的池上、關山、卑南(台東新站)、台東,及南回線上的知本、太麻堙B大武等站。

  公路 花東海岸及縱谷均有鼎東、花蓮客運對駛于台東市與花蓮市之間;臺汽客運方面,僅有經南回至南雄及經南橫到天池兩線。台東市是縣內大眾運輸中心,鼎東客運山、海線站皆位在火車站附近,班車可通往縣內各主要景點。

  歷史沿革

  1945年10月台灣光復。國民黨政府接管台灣,考慮到地方自治的需要,乃將日據時期的五州三廳,改為八縣,並將日據時期的11市改為9省轄市、2縣轄市。其中台東縣管轄區域東為台東區小紅頭嶼東段,位於東經121°37′4〃;西為台東區南大武山南方,位於東經120°44′15〃;南為台東區小紅頭嶼南端,位於北緯21°56′24〃;北為新港區長濱鄉樟原,位於北緯23°26′32〃。東及東南臨太平洋,西南以南大武山等與高雄縣為界,北以台東山脈(海岸山脈)及中央山脈與花蓮縣為界。面積滿潮時為3515.2528平方千米,人口10141人,管轄的附屬島嶼有火燒島(1949年8月1日改為綠島)、紅頭嶼(1947年1月28日改為蘭嶼)、及小紅頭嶼(1947年1月28日改為小蘭嶼)。管轄台東、關山、新港等3區,共16鄉鎮(3鎮、13鄉)。縣政府于1946年1月12日正式成立,縣政府設于台東區台東鎮中山路。

  1947年1月28日,台東區的火燒島鄉更名為綠島鄉、紅頭嶼鄉更名為蘭嶼鄉。1947年1月30日,撤銷新港區。

  1950年台灣省調整各縣市行政區域,其中台東縣行政區域照舊。台東縣轄台東、成功、垅等3鎮,及卑南、大武太麻堙B東河、長濱、鹿野、池上、綠島、延平、海端、達仁、金山、蘭嶼等13鄉,合計16鄉鎮,人口107929人,面積3515.2526平方千米。管轄區域東為蘭嶼鄉小蘭嶼東端,位於東經121°37′4〃;西為金山鄉南大武山南方,位於東經120°44′15〃;南為蘭嶼鄉小蘭嶼南端,位於北緯21°56′24〃;北為新港區長濱鄉大金石,位於北緯23°26′32〃。該縣東臨太平洋,西南以南大武山等與高雄、屏東兩縣為界,北接花蓮縣,以大尖石為分界,東南也臨太平洋。屹立於太平洋的綠島、蘭嶼及小蘭嶼也屬本縣管轄。縣政府設于台東鎮。

  1954年3月1日,垅鎮更名為關山鎮。1958年9月1日,金山鄉更名為金峰鄉。1974年10月10日,卑南鄉所轄的富岡、岩灣、南王、新園、建興、南榮、卑南、知本、豐田、建知等10村劃歸台東鎮管轄,將村改為堙A其名稱仍舊不變。1976年1月1日,台東鎮改制為縣轄市台東市。

 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---