資料 台灣資料庫 市縣介紹
台灣的河川風情——北部篇(三)
華夏經緯網   2014-04-16 13:35:17   
字號:

    烏來

    行至烏來有桶後溪匯入。桶後溪沿途有片整齊的柳杉造林地,這是林務局涵養水源的造林成果。“烏來”是泰雅族語,有“冒煙之熱”之意,受群山圍繞,得天獨厚,環境清幽,氣候宜人。據說二百年前為泰雅族人的獵場,有一回組人來到溪畔,發現水面輕煙嫋嫋,伸手一摸是熱水,烏來溫泉就此發跡,馳名全省。烏來為台灣北部著名的泰雅族部落,境內山清水秀,崖陡岩峭,集溫泉、臺車、飛瀑、纜車、遊樂園、原住民文化、戲水、賞鳥于一身,是著名的風景勝地。續行,由於攔水壩之阻攔,水流驟減,巨大連綿的單斜岩層粗獷地深入溪谷中,一篇雄渾洪荒氣勢矗立眼前,這就是有名的洪荒峽。溪水穿流過群山峽谷來到紅河谷,一遍為氣勢宏偉之單面山,一邊是綿長的沙灘,水清流緩。再經連續U形曲流與湖泊後,一路迤邐到龜山附近與北勢溪合而為一,成為新店溪主流。

    翡翠水庫

    北勢溪發源於鶯子嶺,一路與眾多支流交會後,注入大台北地區居民重要的飲用水源供應站翡翠水庫。溪水凜冽清澈,魚蝦自在悠遊,溪床有礫石、淺灘、嶙峋怪石、裸露平坦河床等等,其中以大舌湖最為特別,乍聽“大舌湖”這個地名,直覺是個湖泊,其實它是條河川,因為曲流地形特別明顯,形狀似巨舌而得名。

    坪林

    坪林依山傍水,成片茶園雲霧籠罩有朦朧之美,身處山川水秀茶園,啜飲甘醇好茶,別有一番滋味在心頭。到茶博物館,探索飲茶文化淵源,來一趟“茶”知性之旅,會有許多意想不到的收穫。夏天的溪畔是戲水、踏青最佳場所;新店溪在屈尺及下龜橋一帶曲折成三處較寬的溪湖,分別為濛濛湖、梅花湖、燕子湖,受群山環抱,環境清幽。

    碧潭

    直潭凈水廠是利用河川曲流地形將新店溪的水流阻擋蓄水成池,經處理後成為飲用水,分送到用戶家中。新店溪行至新店附近迂迴曲折,河岸岩壁陡立,碧潭吊橋橫跨兩岸,優美的湖光山色,使碧潭富享盛名,曾被譽為台灣十二景之一。多少儷影雙雙,以溪水為媒成就一段段天賜良緣。橋下溪流靜緩,岸旁規劃有完善的河邊休閒場地,民眾可在此散步、運動、野餐,還可划船,欣賞新店溪波光的粼粼水色。

    溪水靜靜地流過碧潭橋下,就進入平原,在中正橋下形成沙洲,目前辟為河濱公園,提供中和、永和居民運動休閒之場所。最後在江子翠與大漢溪匯流成為淡水河主流,結束新店溪旅程。

    基隆河流域

    基隆河發源於台北縣平溪鄉石底村西邊的司公吉尾山,全長約80公里,流域面積約500平方公里。發源地至三貂嶺為上游河段,此段河谷狹窄,呈V型河谷地形,谷中巨石遍佈,岩床裸露,谷地兩側河階地形發達,還可剪刀單面山地形發育。且受到更新世晚期海進、海退、地震和火山等作用的影響,造成基隆河沿岸河階、壺穴、瀑布等回春地形特別明顯。著名的有嶺腳瀑布、十分寮瀑布、野人谷瀑布、暖暖與大華壺穴等等。三貂嶺附近到八堵為中游河段,其最大之特色為基隆河流至瑞芳附近再轉彎向西流,河谷由窄變寬,河床坡度逐漸平緩,水量增大,流路呈顯著的掘鑿曲流,鵝卵石錯落其間,行走此段可欣賞到峽谷、曲流、河階等地形景觀。八堵以下到關渡進入下游河段,由於河床為沖積層,土質鬆軟,形成帶狀的自由曲流地形,蜿蜒穿梭于台北盆地。

    基隆河自發源地一路往下流,流到平溪以東不遠處與基隆河另一條源頭東勢格溪會合。溪谷上游的火燒寮曾是台灣年雨量最多的地方,年平均雨日在200日以上。春季的梅雨,夏秋兩季的對流雨和颱風雨,冬季的東北季風雨,使得年雨量分配均勻,是基隆河的一大特色。平溪以下,基隆河為東北流向,經過十分寮、大華到三貂嶺附近轉向北及北北東。從菁桐坑到三貂嶺,基隆河的流向與地質構造走向一致,是典型的縱谷地形,河床下面的岩層層態近乎水準,加上岩層軟硬有所差異,河床呈現階梯狀。沿縱谷西南方上溯,翻越棱線後,即可進入景美溪的谷地。

    基隆河上源谷地少有深窄峽谷地形,但確有許多瀑布分佈,像是十分寮瀑布、眼鏡洞瀑布等等。十分寮臺地面愈向上游,愈形狹小,溯源到東勢格溪匯入點時已成為峽谷。十分寮瀑布以下,河床露出大華段岩層,該岩層主要以砂、頁巖的互層為主體,抗蝕力較弱。

    大華以下到三貂嶺間,基隆河河床切入堅硬的暖暖砂岩層,形成高山峻嶺峽谷風光;且河床上時有岩盤露出,岩石面上 許多圓滑的坑洞,這是河流下切作用下,岩層不斷地在岩面上打轉所形成的,這就是地形學上所稱的“壺穴”景觀。

    過三貂嶺,基隆河進入一段大拐彎河段,主要先在三貂嶺轉向北流,又在侯硐附近急轉向西,橫切過三貂嶺斷層、侯硐背斜,河水流向與岩層傾斜方向相反,流速湍急,峽谷發達。基隆河彎過瑞芳,進入中游河段,經四角亭、暖暖、六堵、五堵、汐止,抵達南港;向台北盆地逐漸隱沒的掘鑿曲流、寬廣的階地和壺穴,是此段河域主要地形特徵。暖暖到瑞芳間,河谷寬敞,曾因黑金煤礦而繁華一時。

    現在雖然見不到早年開採的盛況,但從鐵道旁存放的煤礦車,基隆河污濁河水,廢棄的礦坑,以及老照片的見證下,腦海中不難浮現一幕幕當年先人開採煤礦的艱辛、一車車滿載煤礦的火車停在河邊洗礦的情景等等,吸引無數人們來此捕捉採礦文化,這也是今日平溪線的魅力之所在。現在我們就搭乘平溪線,走訪基隆河上游。

    平溪線是一條沿基隆河谷所興建的鐵路,早年瑞芳、平溪一帶盛產黑金煤礦,臺陽公司為運輸山區所開採之礦產,斥資興建鐵路,並於1920年正式通車營運。就這樣一車車滿載黑金的火車,日夜不停的賓士于山間,笛聲響徹雲霄。隨著礦產的淘盡,運煤小火車就此沒落,終導致停駛的命運。1929年為政府所收購,改為一般客貨營運,行駛于瑞芳、菁桐間,全長約為1.3公里。

    平溪線的起點瑞芳鎮,興起于清光緒十四年(西元1888年)劉銘傳架設台北基隆段鐵路時。以為工人在基隆河畔洗便當時,發現河中有閃閃發亮的砂金。於是一傳十、十傳百,擠滿來此發淘金夢的人潮。1971年後,採金熱褪去,煤礦仍持續開採,因此得以暫緩重蹈九份、金瓜石沒落的命運。近年來因電影、廣告媒體的拍攝,使得位居礦區交通樞紐之瑞芳鎮,再度因觀光熱潮而繁榮。

    (摘自漢光文化編輯部著《台灣河川風情》,台北縣汐止鎮漢光文化公司1998年版)

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
“台獨”組織
  更多
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
軍情檔案
  更多
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
歷史資料
  更多
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
---華夏經緯網版權所有---