資料 台灣資料庫 市縣介紹
台灣的河川風情——北部篇(二)
華夏經緯網   2014-05-23 10:59:21   
字號:

    鶯歌與三峽

    鶯歌鎮是本省陶瓷業集中地,煙囪林立,有“台灣景德鎮”之稱,舊名“鶯歌石莊”源於鎮北山坡上屹立的一塊鶯狀石。早年大漢溪水運發達,帆影片片,曾蔚為有名的“大嵙崁溪帆影”美景。

    三峽河發源於滿月圓森林遊樂區內,沿途有森林、瀑布、河階、曲流等自然景觀,以及三峽百年大鎮、清水祖師廟等珍貴人文史跡。

    滿月圓森林遊樂園位於雪山山脈支陵西端,以其山形渾圓似滿月而得名,屬林務局新竹林區管理處所管轄。沿林間小徑上行,沿途可見大片整齊有致的人工柳杉林,展現林務局造林的豐碩成果。此外區內還設有體能設施讓遊客活動筋骨,打通筋脈。約莫半個多小時便到了三峽河支流大豹溪上源滿月圓瀑布,本區河川屬幼年期河谷,地形切割明顯,處處可見瀑布飛瀉而下,為本區最大特色。瀑布旁的平臺式觀瀑、休憩的好地方。再往上行,可達銀濂瀑布,如簾幕般奔瀉而下,形成一灘湖水。

    續沿登山步道行走,可達北插天山,山頂一帶有台灣稀有植物山毛櫸植群,為本省唯一的山毛櫸純林,彌足珍貴,目前已劃為自然保留區。山毛櫸四季分明,秋天褪去一身濃綠轉為澄黃;冬天落葉紛紛,枝啞光禿;春天嫩芽初吐,夏天則綠葉繁茂,將整個山谷點綴得綠意盎然。

    三峽鎮境內山脈橫貫,高山聳立、河川秀麗,昔日為泰雅族原住民狩獵區。漢人入墾時,發現大漢溪、三峽溪與橫溪,在此匯集形成美麗的浪潮,遂將此地命名為“三角涌”。

    清乾隆年間,泉州人氏董日旭率先入墾三峽,伺候相繼有移民入墾,三角涌街(今民權街)于焉形成。其間先民披荊斬棘、開林闢地,與原住民產生無數次衝突,屢次死傷。直至光緒十一年(公園1885年),劉銘傳任台灣巡撫,始平定。並開發山中樟木資源,制腦、制茶……帶動了三峽早期的繁榮。

    大漢溪就這樣靜靜的流過鶯歌、樹林進入台北都會區,于江子翠附近與新店溪匯合。兩溪自上游所夾帶的泥沙在此沖積形成沙洲,吸引無數水鳥來此棲息。目前華江橋下,已規劃為雁鴨公園,是台北市區一處賞鳥的好地方。

    新店溪流域

    新店溪發源於台北、宜蘭兩縣交界之哈盆自然保留區內,不同於本省其他河川,不是起源於懸崖飛瀑,就是涓涓小細流;它獨特地發源於海拔高度僅約500米的盆地,溪床開闊平坦,四週受雪山山脈主之陵所環抱,目前仍維持自然原始林的風貌,植被豐富,有二百多種,如大葉楠、台灣亞楠,黃芪、樹杞、烏心石、牛樟……等等,為大台北都會區重要的水源保護地。

    哈盆是淡水河支流新店溪上源南勢溪源頭的一塊盆地,位於台北縣和宜蘭縣的交界處,北面以阿玉山為界,南至紅柴山,西以志良山,東至粗坑溪為止,得天獨厚,群山環抱,集水區面積廣大1098公頃。氣候溫暖潮濕,沿岸海拔低於500米,屬溫暖帶常綠板葉木指標植物為牛乳榕、九丁樹、豬母乳、雀榕等等。

    哈盆溪源於阿玉山麓。雨水順著山坡地流到哈盆溪,經過福山植物園區、進入哈盆境內。由於地理環境特殊,終年濕潤,雨量豐沛。該區目前劃為自然保留區,植群仍維持常綠原始風貌。

    福山

    福山植物園區是位於哈盆與露門兩條溪流後緩坡上的一塊平地,地處台北縣烏來鄉福山村和宜蘭縣員山鄉湖西村交接處,幅員廣大1907.9公頃,海拔高約400—1400米,年雨量2900毫米,是本省中低海拔闊葉林之代表,更是東南亞規模最大的植物園。

    福山植物園屬林業實驗所管轄,成立於1987年,專責辦理福山實驗林、植物標本園建設,以及哈盆自然保留區的管理。到福山植物園,須從宜蘭縣員山鄉進入。沿途風景秀麗、層巒迭翠,還有粗坑溪與哈盆溪為伴,是個有山有水的福地。

    目前僅開放植物園區,面積409.5公頃,區內動植物生態資源豐富,有山漆、黃芪、薯豆、烏心石、山龍眼、台灣茶樹、多種鳥類、松鼠,以及台灣獼猴、白鼻心等保育類野生動物等等,是一處珍貴且規劃完善的自然教室。其中水生植物池池畔設有原木步道,長約2000余米。佇立於此,舉頭群樹繚繞,鳥兒穿梭,低頭見樹影倒映,魚兒悠遊,以及台灣屏風草婀娜多姿的身影,使人流連忘返。

    南勢溪支流多,且所流經的地區幾乎全為山地,因而可見多出瀑布、峽谷、曲流、深潭等景觀。在福山附近分別與扎孔溪及大羅蘭溪交會,溪谷深狹,山勢險峭。福山為一泰雅族村落,居民以種植香菇、蔬果維生,仍保持原住民村落純樸原始的風貌;此處同時也是著名登山健行路線“福巴越嶺”起點,及“哈盆越嶺”的終點。續前行至福山橋附近有兩條支流匯入,在此形成曲流地形。再往信賢方向流,則由支流內洞溪匯入;內洞溪因其河床坡降連續地形陡峭之故,形成一連續三層瀑布,水勢浩大,流水飛濺,遠望有如一條白色銀帶,在陽光下閃閃動人,這就是名聞遐邇的信賢瀑布。南勢溪在內洞森林遊樂區遇有攔水壩,形成碧綠的深潭。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---