資料 台灣資料庫 市縣介紹
台灣的河川風情——北部篇(一)
華夏經緯網   2014-05-23 11:01:26   
字號:

    淡水河•風起雲湧

    淡水河與台灣大多數河川一樣源自高山,由海洋出海。從它最長的支流大漢溪上溯,至桃園復興鄉的巴陵進入玉峰溪;繼續上溯至新竹秀巒,進入塔克金溪(泰崗溪)、白石溪;再往上游尋去,最後分成兩條山澗。一條源自海拔3505米的大霸尖山,一條源自海拔3529米的品田山。

    寒冬,這兩條水源各自從冰封雪掩的深谷出發,收集從岩壁間消融的雪水,匯成涓流,穿過冷杉林、台灣赤楊林、常綠闊葉林……蜿蜒在連綿不絕的山巒間。潺潺的水日夜不歇,越過山嶺,攀行過品田、大霸、中霸,終於在東霸最東邊的山峰下相會,匯聚成塔克金溪,攜手走過泰雅族人的原鄉,完成這段淡水河最高最遠的行旅。

    淡水河流域供應台北盆地部分飲用水源,為台灣北部最重要的一條河川。

    它,曾是凱達格蘭族的天堂、漢人嚮往的移民夢鄉、更是經濟發展重心,莫怪乎自古為兵家必爭之地。先後曾有西班牙人、荷蘭人、日本人與清朝佔領此地。淡水河主要支流有大漢溪、新店溪、基隆河,再加上台北縣境的南北勢溪、疏洪道、景美溪、三峽河,匯流成為台北盆地的大動脈。幹流長度158.70公里,流域面積廣達2726平方公里。

    大漢溪流域

    大漢溪上游集水區涵蓋大霸尖山附近之雪山山脈主之陵。沿途地勢陡峻,河谷深邃,再加上海拔高,流水作用旺盛,形成高山峻嶺、峭壁懸崖、峽谷、瀑布、曲流、河階、臺地、壺穴等自然地質景觀。大漢溪上源塔克金溪與白石溪,各自由海拔3000多米發源地一路往下衝。翻越重重高山峻嶺,來到秀巒匯合成為玉峰溪。繼續朝西北方流,蜿蜒流經三光,可眺望對岸爺亨平臺上梯田層層相迭風光。由村後一直延展到下方谷地,多栽種小米、玉米、高粱等早作,以及特產紅心番石榴。流至巴陵更來個大轉彎後朝北方流,沿途儘是茂密森林景觀,續行不遠即匯入大漢溪主流。自高處俯視宛如蛟龍曲繞,而橫跨其上的朱紅色橋梁則為前往巴陵必經要道“巴陵橋”。“巴陵”為北橫公路的中點,地形上數雪山山脈插天山系中的一個小山頭。河床上,建有一座扶壁式重力防砂壩,能蓄水造成似瀑布水流飛濺,在巴陵橋下形成深潭碧水的秀麗景致。而上巴陵附近溪谷則豁然開朗,河谷平坦寬闊。目前廣為開發植栽桃樹,初春適逢桃樹開花之際,只見成片果樹花海,美如仙境,令人流連忘返,有北部梨山之美譽。五至七月為水蜜桃、李子產期,七至九月為世紀梨產期,還有紅磷、桂竹筍、香菇、高冷蔬菜等等。此外,巴陵有鐘乳石景觀可欣賞。依依不捨地步在桃花仙境。緊接著來到蘇樂附近,可見支流拉拉溪匯入大漢溪景觀。若欲走訪拉拉溪源頭,可由巴陵產業道路一路駛到拉拉溪上源“達觀山自然保護區”。

    達觀山是原住民譽為“拉拉山”(即“美麗”之意)的世外桃源。

    達觀山巨木群共有22棵,林務局為方便遊客觀賞,除在樹前立有說明牌和編號外,還依樹木意境來取名,像是“五福臨門”、“母子連心”……等,非常有意思。其中最老的樹齡為2800年,也就是說萌芽于周宣王十八年;最年輕的也有五百年曆史。哇!多麼令人遙不可及的年代。望著這群巨木,心中不禁對大自然生生不息的旺盛生命力燃起敬佩之意。

    達觀山自然保護區內,有針葉林、闊葉林、以及台灣唯一的溫帶夏綠林,十分珍貴:尚有許多野生動物棲息在此,像是台灣獼猴、台灣黑熊、長鬃山羊等等,其中尤以鳥種居多,有白耳畫眉、冠羽畫眉、藪鳥、繡眼畫眉……等等。每年三至五月及十月,是觀賞鳥兒的最佳時機。

    榮華大壩

    大漢溪在高義吊橋附近轉向東行,行至高義橋附近再轉向北行。高義段沿途盡為峽谷地形,谷底壯麗風光,有溫泉涌冒,溪水救災峽谷間迂迴曲折直至榮華大壩。“榮華大壩”高82米,頂長160米,位居高坡峽谷,地勢險峻。當初興建工程十分艱巨,是座具有蓄水、防砂、發電等多項功能的大壩,也是大漢溪上游眾多攔砂壩中,碩果僅存尚未淤滿的一座,對下游義興電廠的運作有卓越的貢獻。雪霧鬧吊橋附近則有源自拉拉山的小支流匯入,在此間形成一大曲流地形,就這樣與北橫公路一路蜿蜒平行至羅浮橋始相互交替。

    小烏來瀑布

    復興橋附近,有產業道路通往義盛村。道路的盡頭即為小烏來風景區。大漢溪支流宇內、義興分在此形成小烏來瀑布。

    小烏來瀑布分為上、中、下三段,中段瀑布的落差最大,氣勢磅薄。自上層瀑布源頭俯視,可觀賞中層瀑布頂厚層砂岩突出與下層板、頁巖向內凹地形景觀,屬典型的逆斜層帽岩瀑布,由於受到山地管制的保護,仍維持鄉土風貌。此外,這兒還可見到宇內溪水由懸崖缺口衝出,本劉志下方深潭的景觀,以及地形上的奇觀——風動石,搖搖欲墜屹立於溪畔。

    霞雲坪

    大漢溪從巴陵到霞雲坪段呈南北走向,自霞雲坪轉為東西走向,形成河階臺地,再加上位於山南向陽坡面,朝陽蒸發水汽,此地經常雲霧繚繞,霞氣萬千。復興羅浮段,溪流穿梭于壯麗峽谷中,形成險峻的地形,兩岸岩層節理明顯,表面植被稀疏不著樹木,危岩夾岸水流湍急,有“大峽谷”之稱。流水在復興形成一三角形河階臺地——即溪口臺地。溪口臺地位於曲流的滑走坡上,是一個典型的劇場河階,與角板山公園隔岸相對,有溪口吊橋作為往來的橋梁,地形優美,名列全省十二名勝之一。

    石門水庫

    續往東行,來到大漢溪中游,政府在山間築起一道長400米的大壩攔阻溪水,形成受群山環繞之美麗大湖。以其溪水出口處兩山對峙狀如石門而名為石門水庫。這座大壩竣工於1964年,除提供北部地區給水外,尚有治山、防洪等效益。

    水庫附近山川秀麗、碧湖翠峰,美景天成,為假日休閒的好去處。

    大灣坪曲流地形發達,石門水庫的水流到石門注入後池堰,再轉向西北繼續中下游的旅行。穿過大溪中正公園、馳名中外的陶瓷大鎮鶯歌,于樹林土城附近與支流三峽河相匯。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---