資料 台灣資料庫 市縣介紹
台灣的河川風情——北部篇(四)
華夏經緯網   2014-06-10 09:12:27   
字號:

九份鎏金歲月

    清初此地是個無名的小村落,只有九戶人家,由於交通不便,住民甚少下山進城採購,多靠貨郎挑貨上山。貨郎每每常問:“你們要幾份?”而相依為命的住戶都會回答:“九份”。久而久之,便稱這兒為九份。沉寂許久的“九份”隨著電影《悲情城市》躍上國際舞臺,再度受到人們的青睞。每至假日,這個山城小鎮擠滿了慕名而來的觀光客,到昇平戲院前看看電影拍攝地。或佇立高處,遙望遠處海天相連景色,還可以喝喝茶、吃吃芋粿、芋圓,甚或感受雨中九份的淒涼美。在風塵僕僕地來去間,尋一份懷舊的浪漫。

    台灣產金之說由來已久,當時台灣尚屬化外之地,僅知居住此地原住民以砂金對外交易,卻不知砂金產自何地。直至清朝,首任縣令季麟光在其所著的《台灣雜記》中指出基隆河上游產金,始解開傳說之謎。“金山,在雞籠三朝溪後(今九份小金瓜露頭),山土產金,有大如拳者,有長如尺者,蕃人拾金在手,則雷鳴于上,棄之則止。小者亦間有取出,山下水中砂金碎如屑。”(《台灣雜記》)

    光緒十六年(公園1890年),劉銘傳築鐵路到八堵車站,一些曾到加州淘金的鐵路工人閒來無事,在基隆河畔戲淘河砂,意外發現砂金,更印證基隆河產金之說,吸引一批淘金客。同年,商戶金寶泉申請探勘獲准,溯河而上發現小金瓜石的金脈露頭。緊接著傳出九份附近農民在溪中拾到金礦,九份山礦脈從此公諸於世。原本只有幾戶人家零星散落的九份,一下子涌入數以千計的淘金客,使得樸實的小鎮在一夕間熱鬧起來,為九份的採金史揭開序幕。

    日據時期,金價大幅上揚,金礦生產達到最高峰,一車車礦石應接不暇地從礦坑運出。此時九份人聲鼎沸,戲院、茶館、酒家林立。尤其是夜晚,燈火通明,夜夜笙歌,通宵達旦,極盡奢華,有“小上海”之稱。台灣光復後,由臺金公司接受繼續開採,但由於礦脈幾乎擷取殆盡,產量銳減,再加上國際金價持穩,當局實施低金價、禁止黃金自由買賣政策,以及通貨膨脹工資上揚衝擊等因素,遂于1985年停止開採。小鎮在歷經數世紀繁華後終重新回歸寧靜。

    聽說,早年黃金盛產的時期,雨總從九、十月下到翌年三、四月間,一年有半載以上的時間沉浸在雨中。自從礦業式微後,雨奇跡似地少了,這與中國五行“金生水”之說不謀而合;或許是老天爺不忍世人為黃金耀眼的色澤財迷心竅,而佈施雨霧隱藏黃金的光芒,也隱藏人們貪婪的心吧!

    截彎取直

    南港以下,基隆河進入台北盆地,于關渡平原注入淡水河,奔流出海。下游河段曲流地形發達,河水常遇雨氾濫成災,對沿岸居民生命財產構成威脅。如今兩岸河堤高聳,再加上截彎取直工程,改變河道,基隆河就此暫時息怒。取直後所增加的新生地目前已辟為河濱公園,提供大台北都會區的居民一處親水、戲水與運動休閒的絕佳場所。

    大漢、新店兩支流交匯于江子翠,前行至關渡與基隆河會合,沿途形成華江橋下、關渡、竹圍等廣大連綿的沙洲地,成為北部重要的水鳥與紅樹林保護區。最後流經淡水鎮,行古跡之巡禮,享受美食小吃,欣賞淡水八景之一的“淡水夕照”,獨坐淡水河邊,遙望觀音山之美,或搭渡船過河到八里等等。想一覽淡水河全景者,更可登觀音山硬漢嶺望遠,不僅開闊視野,更可敞開胸襟,擁抱未來。

    隨著工業的快速膨脹與發展,淡水河一度污染嚴重,幸賴有心人士的奔走,與當局的大力整治,淡水河畔已出現河濱親水公園、水鳥保護區、紅樹林等景觀,每至假日擠滿來此遊玩的人潮。此外,搭乘淡水線捷運,欣賞淡水河之美,也是不錯的選擇。

    為了讓淡水河早日恢復昔日風采,你、我、甚或後代子孫,都能享受悠遊淡水河上的浪漫與風采,讓我們一同身體力行,支援淡水河的政治工作,別再將廢水、垃圾、污水等毫無節制的排放給她。

    關渡水鳥保護區

    關渡古名“幹豆”,為凱達格蘭族對這塊草澤地的稱呼。

    關渡水鳥保護區位於淡水河與基隆河交會處所形成的沙洲,面積約116公頃。由關渡宮可眺望整個濕地景觀。主要植被有水筆仔、蘆葦、茳茳鹹草、香蒲等,遍佈其間。由於生態環境優越,吸引大批水鳥來此棲息。

    棲息在關渡的水鳥自然也受到每日潮汐漲退的影響。退潮時,鳥兒多在河口沙灘潮間帶覓食、活動;漲潮時,潮間帶淹沒,鷸、鵪科紛紛飛進堤內草澤、淺水湖休息,而鷺科的大白鷺、蒼鷺,或停在草澤,或棲息紅樹林間,千嬌百媚。

    保護區內候鳥型態,主要有冬候鳥與過境鳥兩種。九至五月是雁鴨、鷺鷥、鷸鵪、鷗科等冬候鳥來此避寒的主要季節;九、十月與三至五月則是過境鳥的過境高峰,成千上萬鳥兒群聚於此,十分精彩壯觀,是北台灣候鳥過境最重要的驛站,更是愛鳥人士心中的瑰寶。(摘自漢光文化編輯部著《台灣河川風情》,台北縣汐止鎮漢光文化公司1998年版)

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---