資料 台灣資料庫 市縣介紹
台灣的河川風情——北部篇(五)
華夏經緯網   2014-07-01 10:56:42   
字號:

    水筆仔的家園

    淡水河流經關渡後,河域變得廣闊。在竹圍八勢堥鴐鼖葆﹛A河灣擴大,水流減緩,自上游夾帶下來的泥沙不斷堆積,形成一片寬闊泥質潮間帶,也因此形成水筆仔生長的廣大區域。

    它們在夏天開花。秋天種子成熟後不會立即掉落,繼續留在母株上吸取養分,伸出胚軸,逐漸長成像筆一樣垂挂在樹上的胎生苗。到了翌年3、4月,發育成熟的幼苗紛紛落地,幸運的順利插入泥地長成幼樹,其他的則隨波逐流,順著潮水尋找適當的環境著根生長。

    這裡的水筆仔是台灣面積最大的純林,目前劃為淡水紅樹林自然保留區。

    這片紅樹林沼澤地匯集河川與海洋所帶來的無機鹽與有機物,再加上植物本身的枯枝落葉之分解,在此堆積形成大量的養分,供養豐富的魚、蝦、蟹、貝等生物。而這些又都是水鳥的食物,吸引大批的水鳥來此棲息,像是鷺鷥類、鷗類和鵝類等等。春、秋候鳥過境時節,這兒更群聚大批的候鳥,交織成精彩生動的河口生態美景,是賞鳥的最好時機。

    淡水風情

    “蓋淡水者,台灣西北隅盡處也,高山嵯峨,俯瞰大海,與閩之福州府閩安鎮東西相望,隔海遙峙,計水程七八更耳。山下臨江陴郳,為淡水城亦前紅毛城,為守港口設者。”——鬱永和《裨海記遊》

    淡水位於淡水河下游出海口北岸廣大的丘陵地,東南方聳立著雄偉的大屯山,南隔淡水河與觀音山秀峰相望,自古即為舟楫往來、人文倉萃之地。經過中西文化衝擊、歷史的洗禮,留下許多古跡、寺廟、古街供人憑吊。而依山傍水的豐富自然景致與小吃,更深深地吸引無數人們的心。

    淡水昔稱滬尾,其來有二:其一,以碎石築海坪之中曰“滬”,尾則指河流末端的河口地帶,故曰滬尾;其二,閩南語中滬和雨諧音,此地多雨,就有“雨尾”、“滬尾”之稱,是台灣北部開發最早的地區。

    淡水鎮曾是台北盆地的出入口,在北台灣淡水河流域漢人開拓史上,佔著承前啟後的地位。早在7000多年前,史前時代的人類就由此登上北台灣,走入淡水河流域。目前為考古學家所發現的有大盆坑、圓山、芝山岩、植物園、十三行等史前文化遺跡。

    目前所知淡水河流域最早的文獻記載是17世紀中葉荷蘭人的《番社戶口表》和17世紀末鬱永和的《裨海記遊》。依其記載,當時活躍在淡水的是平埔族的“凱達格蘭族”。他們如葛天氏民般,過著自然與共的生活,並與漢人進行以物易物的貿易行動。西元1629年,西班牙人佔領淡水,建立聖多明哥城,也就是紅毛城的前身。西元1642年,荷蘭人打敗西班牙人,接收淡水,從南洋運來石灰和紅磚塊,將紅毛城改建,並利用淡水港運輸物品,成為重要的輸出港。西元1662年,鄭成功趕走荷蘭人。西元1662年明鄭守軍降清,歸清朝管轄;乾隆、嘉慶年間,漢人更大量移民淡水、並大興土木,興建廟宇,形成聚落。淡水一躍成為北部最重要的港口,討海、捕魚、來這靠岸的船隻,來來往往,十分熱鬧。

    《天津條約》中,淡水開放為通商港口,商務盛行,洋人在此廣設洋行,收購茶葉、樟腦、硫磺等商品,興建豪華洋樓,如紅、白樓,教堂,商店林立,交易熱絡,將淡水帶入極盡奢華時期。《馬關條約》,清廷割讓台灣給日本,淡水淪為日本殖民地,日本人在此興建北淡公路、淡水線鐵路。台灣光復後,設為淡水鎮。此時淡水河早因上游水庫興建、河水流量小,以及泥沙堆積等因素,造成河道淤塞,無法再行水利之便,航運就此劃上休止符,回歸小鎮的純樸、寧靜。回首來時路,淡水有如台灣命運的縮影。歷經西班牙、荷蘭統治,明鄭經營,列強瓜分,以及日本人統治等中西文化衝擊,成為一個富含多樣文化風情的歷史重鎮。

    今日,淡水夕照依舊迷人,青山依舊長在,未曾改變小鎮在人們心中的地位,每至假日擠滿來此戲水、弄潮、渡船,漫步河邊欣賞落日余暉,品嘗小吃、魚丸、特產和進行古跡巡禮的人潮。淡水一直是台灣北部最受歡迎的旅遊勝地。淡水河有如人們的母親,撫慰困頓的心,激發創作的泉源,像是《望春風》、《淡水暮色》以及文學作品、詩詞、畫作等等,成就不少名垂青史的藝術作品;更供養幾百萬人生活所須水源。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---