資料 台灣資料庫 台獨組織
“特殊兩國論”
華夏經緯網   2012-07-25 12:12:16   
字號:

名片

    特殊兩國論,或稱兩國論,指台北時間1999年7月9日下午,當時台灣地區領導人李登輝接受德國之聲錄影專訪時,對於台灣地區與大陸之關係的一個詮釋。即:1991年以後“修憲”之後,以將台灣地區“範圍”限定於臺、澎、金、馬,台灣地區正副領導人與“國會議員”也僅為台灣地區選出,並也承認大陸的合法性。台灣和大陸的關係是“國家與國家”,或“至少是特殊的國(state)與國(state)的關係”,而非“一合法政府、一叛亂政府”,或“一中央政府、一地方政府”的“一個中國”內部關係。

“兩國論”的產生

  從1949年開始,台灣地區與大陸處於敵對隔絕狀態。1987年,當時台灣地區領導人蔣經國開放台灣民眾赴大陸探親,兩岸重開接觸。

  1990年,李登輝當選台灣地區領導人後,連續成立“統一委員會”(“國統會”)、“行政院大陸委員會”(“陸委會”)與“海峽交流基金會”(“海基會”),兩岸互動益形密切,但關係的定位一直未有明確定位。

  1993年4月,“海基會”與“海峽兩岸關係協會”(“海協會”)舉行第一次辜汪會談。但1996年李登輝訪問美國後,兩岸關係陷入低潮。

  1997年7月1日,中國收回香港,一國兩制對台灣的壓力益增,美國又不斷有人主張兩岸應簽訂中程協議,故李登輝指示成立“強化台灣地區國家地位專案小組”研究對策。1999年5月間,該小組研議以“特殊的國與國關係”為兩岸關係定位。

  1999年7月9日下午,德國之聲總裁Dieter Weirich、德國之聲亞洲部主任Gunter Knabe與德國之聲記者Simone de Manso由臺“行政院新聞局局長”程建人陪同,到臺當局府邸錄影專訪李登輝。他們問道,在並非實際可行的“宣佈台灣獨立”與不被大多數台灣人民接受的“一國兩制”之間,是否有折衷的方案?李登輝答:“當局從1912年建立以來,一直都是‘主權獨立’的‘國家’,又在1991年的‘修憲’後,兩岸關係定位在特殊的‘國’與‘國’關係,所以並沒有再宣佈‘台灣獨立’的必要。”德國時間1999年7月25日21時整,德國之聲的英語衛星頻道向全世界播放專訪內容,而文字內容則刊登在德國的《週日世界報》。

 

責任編輯:高萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---