資料 台灣資料庫 台獨組織
獨立台灣會
華夏經緯網   2012-11-23 14:51:48   
字號:

名片

  獨立台灣會由史明在1967年6月30日于日本創立。獨立台灣會除主張台灣民族主義、堅持台灣獨立建國外,也是海外台獨團體中,少見的左派台獨組織,強調社會主義。

簡介

  獨立台灣會的思想宗旨為台灣民族主義,強調“台灣獨立就是台灣人出頭天作主人”,要求“打倒中華民國政權、消滅外來殖民體制”。獨立台灣會與其他台灣獨立運動團體最大的不同在於,獨立台灣會一向強調大眾參與的重要,“大眾是改革的原動力,建國的主力軍”。而前後參與獨立台灣會訓練的台灣獨立運動者即有800余人。獨立台灣會成立之初,強調以革命鬥爭的路線,推翻當時統治台灣的國民政府。

  獨立台灣會雖然成立於海外,但是獨立台灣會認為台灣獨立的主戰場在島內,所以多次派員前往台灣進行工作。也因此,獨立台灣會一共有4人“為從事革命工作慷慨死掉”,有81人因此而坐牢。而且獨立台灣會在台灣島內有不可輕忽的動員力,1991年5月,法務部調查局逮捕閱讀史明著作的國立清華大學學生廖偉程、王秀惠、林銀福、陳正然等4人,引發台灣島內的抗爭,而且從5月15日起要求釋放廖偉程等4人的大量抗議群眾進入台北火車站進行長達14日的抗爭。

  台灣當時支援台獨的民意算是少數,但是當時多數台灣人已經有言論自由(及住民自決)觀念,認定以國家暴力反對台獨是罪惡。

  由於台灣情勢的變化,1993年史明將獨立台灣會總部由東京遷回台北,之後相繼于高雄、嘉義、台中、台東、新竹等地成立聯絡處;獨立台灣會除了曾設立“台灣大眾廣播電臺”之外,目前于每週六、日都會以宣傳車隊方式進行台灣獨立的宣傳活動,曾有23部宣傳車同時繞行于台北街頭。獨立台灣會回到台灣之後,在政治主張方面,相對和緩,民族資本家及中小企業家等,皆成為其運動與爭取的對象。

    目前獨立台灣會主張“台灣是中國一部分”,並強調應儘早推翻“殖民體制與特權”,同時達成建立台灣國。

 

責任編輯:高萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---