資料 台灣資料庫 台獨組織
支援“台獨”的政黨團體
華夏經緯網   2012-11-27 10:15:59   
字號:

民主進步黨

  民主進步黨是一個台灣政黨,簡稱民進黨、DPP(Democratic Progressive Party),由黨外運動各團體于1986年解除戒嚴與黨禁前整合而成,乃台灣地區行“憲”以來第一個具真正意義的體制內反對黨,也是繼日治時代的台灣民眾黨後第二個實際參政的台灣政黨,同時是台灣目前最大的本土派政黨;于2000年首次政黨輪替至2008年間成為“執政黨”,2008年大選下野後至今仍為最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以國民黨為首的泛藍陣營並列為台灣兩大政治聯盟。

1.發展歷史

黨外時期
 
  1979年,美麗島事件成為黨外運動的高潮,施明德、黃信介、林義雄、呂秀蓮、姚嘉文、陳菊等多人並因此而入獄服刑。

  1980年代,黨外實力逐漸整合,最終在1985年組成“黨外後援會”,開始具備政黨的雛形。1985年,黨外後援會提名11人參選該年的台北市議員選舉,結果全數當選。

  1986年7月起,由黨外人士組成的“建黨十人小組”開始秘密進行組黨事宜。

  1986年9月28日,由132名與會的黨外後援會,在台北圓山大飯店敦睦廳開會,對於籌組新黨開始討論。最後採用由謝長廷及尤清主張的“民主進步黨”作為黨名,正式宣佈組建民主進步黨。民進黨創黨後十人小組又增加八人,擴大成為“十八人建黨工作小組”,11月10日,民進黨在環亞大飯店五樓文化中心舉行第一次全代會,由費希平擔任大會主席,朱勝號擔任司儀,開始逐條討論由黃爾璇、尤清與傅正三人起草的黨章與黨綱,黨章除保留第12條全國黨員代表大會及第13條中央執行委員會議,其餘完全照草案通過;黨綱全文139條則採全案表決通過。晚上由黨員代表以無記名連記法,選出黃爾璇等31位中央執行委員,再由中執委選出11位中央常務執行委員。11位中常委在元秾茶館選舉黨主席,會中由曾擔任美麗島事件辯護律師的江鵬堅擊敗黨外大老費希平,當選首任黨主席。

  由於當時組織政黨是國民黨政權所不允許的,島內外的焦點紛紛集中在當時的台灣地區領導人蔣經國身上,後來蔣經國以“時代在變,潮流在變,環境也在變”而默許民進黨的成立。在解嚴之前,國民黨當局仍不願承認民進黨;而當時大部份受國民黨控制的媒體,在新聞報道時都以“民X黨”、“X進黨”帶過。

第一次在野時期

  1986年,組黨後的民進黨參加第一次的“立法委員”選舉與“國大代表”選舉,總得票率都在20%以上。此後民進黨也發動了多次街頭遊行活動,爭取當局解除戒嚴、爭取國民代表直選與一系列的公共政策調整。初期的民進黨雖視自己為台灣的“本土政黨”,將國民黨當局稱為“外來政權”,但主要的政見還是爭取民主自由,讓被限制政治權利的台灣人民,有更多的參政、議政權。在此時,民進黨主要通過發動街頭遊行等手段與國民黨當局抗爭,非支援者乃稱民進黨為“街頭黨”。民進黨成立之初並未得到國民黨的承認,但仍然于同年11月10日拒絕國民黨的要求,如期舉行第一次黨員代表大會,選出江鵬堅為創黨主席。民進黨創黨黨綱中明定:台灣的前途由台灣全體住民,以自由、自主、普通、公正、平等的方式共同決定,標舉出台灣住民自決的主張。11月30日,發生因流亡海外的許信良返臺所造成的“桃園中正機場事件”。

  1987年,蔣經國宣佈解除戒嚴令,解除報禁、黨禁,民進黨繼續參與台灣政治,要求台灣地區領導人直選。在1989年的縣市長與“立委”選舉中,民進黨的支援率持續上升。其中縣市長選舉部分,民進黨取得了台北縣、宜蘭縣、新竹縣、彰化縣、高雄縣及屏東縣等席次。1992年,首屆全面改選的“立委”選舉中,民進黨得票率達33%,獲得51席。1993年縣市長選舉的得票率已經達到44%,並擁有6席。

  1994年,在台北市長的選戰當中,民進黨推出立法委員陳水扁以“快樂、希望”為主軸與新黨趙少康、首次接受民意考驗的中國國民黨籍官派市長黃大洲競選,並最後贏得勝選。台北市的選民,有相當數量是長久以來極力支援國民黨的外省人族群,陳水扁能夠當選首都市長,顯示民進黨已有對抗國民黨的實力。

  1995年5月,施明德擔任黨主席後,積極為民進黨過去的反對形象做轉型,解除國際社會對民進黨“執政”的疑慮。並對內主張政治大聯合,社會大和解,以化解長期的族群對立。在1995年12月14日施率領民進黨重要幹部邱義仁、林濁水與當時敵對的政黨新黨黨揆,在“立法院”進行歷史性的會晤,卻遭黨內基層支援者的誤解並遭辱罵。而許信良針對兩岸政策也提出“大膽西進”的主張,兩位黨主席對於民進黨的路線有著不同的思維,但始終無法成為黨內主流意識。

  1996年,是台灣地區領導人首次直接選舉,民進黨推選早期的獨派宣導者彭明敏參選,但因中國國民黨候選人李登輝本身散發的魅力及對於本省籍選民的強大號召力,加上外在因素如1996中國導彈試射至台灣外海等舉動而導致民進黨慘敗。黨主席施明德辭去黨主席職務以示為此次選舉失敗負責。但在地方上,民進黨的勢力依然強勁。

  1997年,台灣縣市長選舉中,民進黨贏得了全臺12個縣市的“執政權”,首次超過中國國民黨的縣市長席次,“綠色執政”下的人口已佔全台灣總人口的71.59%,民進黨“以地方包圍中央”的選舉路線于焉產生。1998年的台北、高雄直轄市市長選舉中,“施政”滿意度高達七成,被外界甚為看好有機會連任的市長陳水扁,敗給了國民黨籍的馬英九,失去了台北市的“執政權”。選後,民進黨內四大派系進行了中國政策的公開電視辯論,最終“大膽西進”與“強本漸進”兩條路線互相妥協,達成了“強本西進”的共識。

  1999年,為因應2000年台灣地區領導人選舉,民進黨基本政策作了重大改變,通過重要的《台灣前途決議文》,承認台灣已是民主的“國家”,目前國號就是“中華民國”。並在隨後推選落選的前台北市長陳水扁與美麗島事件參與人、時任桃園縣縣長的呂秀蓮參選正副台灣地區領導人選舉,選戰過程原本不被外界看好,但興票案的發生使宋楚瑜的支援度大跌,在由邱義仁、張俊雄、吳乃仁為首的民進黨競選團隊的操盤,加上陳水扁提出的新中間路線及李遠哲以“相信改革的力量”支援陳水扁,獲得許多的中立選民支援,最後與宋楚瑜以2.5%差距勝選。

 

責任編輯:高萌

共7頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/“六都”市長選前四月TVBS民調結
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
---華夏經緯網版權所有---