資料 台灣資料庫 台獨組織
“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
華夏經緯網   2018-07-05 11:12:21   
字號:

  4月7日,由李登輝、陳水扁等鐵桿“台獨”共同聯署發起的“喜樂島聯盟”在深綠勢力大本營高雄市宣告成立,這是繼“臺聯黨”、“時代力量”之後“台獨”勢力的又一次大集結。該組織主張于2019年4月6日發起“獨立”公投,此舉對蔡英文當局形成了巨大壓力,也將為兩岸關繫帶來新的風險。

  新老“台獨”將蔡英文放在火上烤
  蔡英文上臺後,始終拒不放棄“台獨黨綱”,拒不接受“九二共識”,並通過各種“文化台獨”、“教育台獨”等動作妄圖逐步推進“法理台獨”。但對於蔡英文的“台獨”佈局,島內激進“台獨”勢力並不買賬,反而認為其畏手畏腳,根本“不夠獨”、“不敢獨”,還指責蔡在“台獨”道路上走的太緩太慢。

  近期蔡英文當局在推動“公投法”修正案中雖然降低了“公投”門檻,為將來的各項議題“公投”大開方便之門,但在修正案中卻直接排除了涉及兩岸的“領土變更公投”和“兩岸政治協議公投”兩項敏感議題。這也引起了深綠勢力的高度不滿,認為蔡英文是自縛手腳,“缺乏擔當”。

  目前島內很多“台獨”大佬年事已高,如李登輝96歲,陽壽無多,因而對於蔡英文的“漸進式台獨”、“以時間換空間”的做法並不認同,多次公開要求蔡應該在“台獨”的道路上加速行進。目前島內“台獨”勢力也呈現出“四分五裂、各立山頭”的狀態,老一輩的多簇擁在“臺聯黨”周圍,新一輩的則集結在“時代力量”麾下。為進一步加大對於蔡英文的裹挾力度,並借機整合各派“台獨”勢力,一個聽起來像傳銷組織的“喜樂島聯盟”粉墨登場了。從其聯署和出席的人員名單來看,參與這一“聯盟”的都是清一色的鐵“獨”,可謂是新老“台獨”勢力的大集結,除李登輝、陳水扁之外,前“副總統”呂秀蓮、“台獨教父”彭明敏、陳水扁時期的“行政院長”遊錫堃、“時代力量”黨主席黃國昌、“臺聯黨”主席劉一德、“基進黨”主席陳奕齊等人悉數到場。

  尤其值得注意的是,“喜樂島聯盟”的發起人是台灣深綠媒體“民間全民電視公司”(民視)董事長郭倍宏。郭早年雖曾加入過國民黨,但在上世紀八十年代赴美留學期間受到在美“台獨”勢力慫恿鼓動後,參與發起“反國民黨”運動,後來逐漸成為美國“台獨運動”的領袖之一,曾經擔任過“台灣獨立建國聯盟”美國本部主席、“建國黨決策委員”等“台獨”組織的關鍵職務。郭倍宏之妻張舜華與郭在政治上也“郞情妾意”,是“建國黨黨旗”的設計者。在發動“喜樂島聯盟”籌組的過程中,郭還邀請海外1350多位“僑界”人士共同參與,並不斷在《紐約時報》等國際媒體大肆宣傳,妄圖獲得國際社會的支援。

  由此可見,“喜樂島聯盟”並不是純粹的島內“台獨”大聯盟,而是島內外“台獨”的一次大串聯,其背後隱然浮現在美“台獨”勢力介入的身影。這些“台獨”勢力不斷加強勾連,最主要的目的就是要逼迫蔡英文在“台獨”的道路上加快步伐,早日實現“以台灣名義建國”。今年3月26日,郭倍宏聲稱,“希望下一屆‘總統’是支援‘獨立公投’的候選人”。這番言論頗有警告蔡英文的意味,言外之意就是說如果蔡英文不支援“台獨公投”的話,不排除深綠勢力屆時可能另謀他人,而不會支援蔡英文連任。

  蔡英文是進亦憂,退亦憂。屆時,她不得不在兩岸關係的定位上做出更加明確的表態。

 

  “急獨”勢力企圖借勢推動“台獨”急速發展

  “喜樂島聯盟”的核心宗旨是“獨立公投、正名入聯”。但在島內外各種因素的制約下,“台獨”勢力深知這一目標不可能一蹴而就,因而推出“三步走”的規劃。第一階段是在今年8月31日前推動“公投法”修法,拋棄不能舉行“獨立”議題的所謂“鳥籠公投”,要求新的“公投法”必須允許將“統獨”議題納入其中。第二階段是在2019年4月6日,即“台獨”人士鄭南榕自焚30週年的前一日,發動全島舉行“獨立公投”。第三階段則是以“台灣”名義進入聯合國,“走向世界”。

  “台獨”激進勢力之所以敢於如此囂張,並且制定出如此詳細的“台獨”路線圖,與他們對目前島內外整體形勢的研判和認知有關,這在他們的籌組宣言中有著明確的體現:

  一是民進黨首次全面執政。目前民進黨同步掌控了行政部門和“立法”部門,在地方縣市層面也佔有絕對的優勢地位,機會千載難逢,因而完全可以利用手中的權力,將“台獨黨綱”付諸實踐。

  二是美國特朗普政府為“台獨”的重要靠山。特朗普在勝選後不久就和蔡英文通話,正式上任後又相繼簽署“2018國防授權法案”、“台灣旅行法”等多部明顯將台灣視為“盟友”或“準國家”的法律,這在以往歷史上並不多見。特別是目前中美因為經貿等問題強烈博弈,特朗普為了制衡中國大陸,有可能會重打“台灣牌”,加強“以臺制華”戰略,而這也將為“台獨”活動提供更大的轉圜空間。

  三是日本安倍政府高度“親臺”。安倍是臺日“斷交”四十餘年來最為“親臺”的日本首相,近年來不斷拋出多種“親臺”動作,如將“日本交流協會”更名為“日本台灣交流協會”,指派副大臣級官員訪問台灣,等等。這些都顯示臺日關係正在逐步升溫,且日本內部也有多種政治力量支援“台獨”,未來“台獨”分子可以以日本為重要戰略掩護,在島內外開展“台獨”活動。

  由此可見,“台獨”勢力目前對島內外形勢一片看好,在“喜樂島聯盟”成立的儀式上,許多“台獨”分子猶如服用“歡喜丸”一樣亢奮,氣焰囂張。李登輝不但親自與會而且發表演講稱,“台灣必須靠‘正名制憲、公民投票’來確立台灣人對台灣這個‘國家’的自我認同”,“現在應拋下一切成見,團結一致,啟用‘台灣’的名字走向世界,讓台灣再一次成為偉大的‘國家’”。陳水扁雖然因為服刑在身,未能到場,卻通過錄影的方式公然支援“台獨公投”,聲稱“期盼台灣成為‘獨立國家’”,“早日進入聯合國”。

 

  “喜樂島”組織妄圖拉台島陪綁

  “喜樂島聯盟”的興起,背後隱藏著多種原因,既包括島內“台獨”勢力的沉渣泛起,也包括蔡英文當局的縱容默許,還有外部勢力發出的支援信號。以“喜樂島聯盟”為依託,島內各股“台獨”勢力正在積極合流,未來有可能繼續強化,強推推動蔡英文當局在“台獨”的道路上越走越遠。

  但從長遠來看,“台獨”勢力的頻頻舉動正如困獸之鬥,掙扎的越用力反而會消亡的越快。從島內民意來看,台灣民眾多數主張維持現狀,對於中華民族的身份認同始終維持在80%以上,且近來“統升獨降”的態勢頗為明顯,因而“喜樂島聯盟”的發起成立雖然迎合了深綠基本盤,卻是與島內整個民意走向背道而馳的,最終也不可能得到民眾的支援。如果“喜樂島聯盟”一意孤行,誤導或者綁架台灣人民,把台灣帶上“台獨”的不歸路,最後等待台灣的將不是“喜樂島”,而是“災難島”。

  從中國大陸的角度來講,“台獨”的盡頭就是統一。中國大陸向來堅決反對任何勢力以任何方式包括以所謂“公投”的方式來進行“台獨”分裂活動,或者為“台獨”分裂活動打開方便之門。如果島內“台獨”勢力恣意妄為,滋事生端,中國大陸將依據《反分裂國家法》,挫敗他們分裂國家的圖謀。

  “台獨”自始至終其實就是一個假命題,連陳水扁手握執政大權時,都坦言“台獨做不到就是做不到”。“喜樂島聯盟”之所以抱殘守缺,逆潮流而動,一方面是“台獨”老傢夥們擔心有生之年“壯志難酬”,另一方面是一些投機分子以“台獨”為幌子搞政治運作,博取更多的現實利益。

  “喜樂島聯盟”來勢洶洶,但在兩岸實力差距越拉越大、台灣人民越來越覺醒的情況下,不可能撼動兩岸關係發展的歷史大勢。從事物發展的一般規律來看,這或許是“台獨”們以極端方式走向衰敗的前奏。相對而言,那些陽壽無多的“台獨”們倒有幾分真“獨”的意思,但他們企圖拉台灣人民為其政治野心陪葬,這事做得太不地道,也太不人道。“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春”,這是“台獨”們的歷史命定。

 

  來源:環球戰略智庫2018/04/09

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
“台獨”組織
  更多
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
軍情檔案
  更多
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
歷史資料
  更多
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
---華夏經緯網版權所有---