資料 台灣資料庫 台獨組織
台灣人公共事務會(FAPA)
華夏經緯網   2018-07-26 16:03:40   
字號:

  一、概況
  1980年年初,部分在美台灣人頻繁拜會美國會議員,呼籲關注當時島內的“美麗島事件”。1981年年底,美國經遊說同意每年給予台灣兩萬名移民配額。1982年2月,參與遊說的美台灣社團負責人聚集洛杉磯開會,成立“台灣人公共事務協會”,英文全稱“Formosan Association for Public Affairs”,簡稱FAPA。這是一個仿傚“美國以色列公共事務委員會(The American Israel Public Affairs Committee)”模式,在美國國會從事“台獨”性質遊說工作的非營利社團,旨在遊說美國國會領導人“形成決議支援台灣的自決權,促進台島民主,改善美國社會中台灣裔人的社會地位。”

    FAPA目前在全美共有45個分會,大約2500名會員。歷任會長包括彭明敏、蔡同榮及陳唐山等,其中彭明敏被民進黨遵為“台獨教父”,被陳水扁冊封為首席“總統府資政”;蔡同榮是“公投台獨黨綱”的催生者之一,素有“蔡公投”之稱。該組織成員絕大多數是已入美國籍或入其他國籍的台灣背景高級知識分子。現總會常駐工作人員三人,會長郭正光(MikeKuo),副會長林宣宇(Jonathan Lee,密歇根大學畢業)以及政策助力林倢(June Lin,“太陽花運動”成員)。分會多集中在美國的東西兩岸及南方的德克薩斯州。加州有五個分會:Sacramento,Fresno,Los Angeles,Orange County,San Diego;紐約州有五個:Manhattan,Albany,Rochester,Syracuse,Mid Hudsonarea;德克薩斯州有三個:Dallas,Austin,Houston,其他分會多以州為單位。分會設會長,在分會之上另設東北、東南、中東、中西、中南、平原、西北、西南八個區,區負責人在總會擔任常務委員。會費最初由會員捐款和募捐而來,民進黨在島內上臺後,開始為其提供部分資金援助。

  FAPA成立初期,國民黨當局有所戒備。李登輝上臺後,積極推行“一國兩府”與“雙重承認”,得到FAPA的歡迎,台灣當局和FAPA關係化敵為友。1995年李登輝訪美、1999年國會眾議院通過《台灣安全加強法案》都有FAPA遊說的“功勞”。2000年陳水扁上臺後,給予FAPA完全承認和支持。2002年1月,FAPA成立20週年紀念大會移至台灣舉行,陳水扁、李登輝等悉數到場造勢。   

  二、運作模式
  FAPA自稱“以教育為主要任務”,其活動重點包括:一、協調海外“台獨”組織,整合海外“台獨”勢力;二、直接遊說國會議員提出議案,支援台灣的人權、民主、安全甚至“獨立”。

  對外,該組織將以“台獨”為目的的台灣資訊、書籍、簡介及論述推銷給美國決策者、媒體、學界及一般大眾,並隨時注意資料更新,以加強其影響的範圍與程度。由於FAPA的竭力遊說、拉攏,一些知名較高的美國會議員,如小肯尼迪等人一直是FAPA的死忠支援者。而且,在FAPA的幕後策動下,80年代4名美國國會議員還出面搞了個國會“支援台灣民主的委員會”。

  對內,該組織經常利用集會或是舉辦夏令營的方式,就如何進行遊說對其會員給予非常詳細專業的指導。例如拜會時如何準備地方問題以夾帶主題、如何選擇宗教、環保或其他具有影響力的社區領袖陪同,如何掌握時間、把握重點、不能遲到,以及如何追蹤結果以確保成效等細節問題都有完整的準備方案。

  與此同時,FAPA在台灣島內通過《自由時報》、《民眾日報》及《Taipei Times》三家媒體傳達訊息,重要的言論和主張多可在三報看到。

    由於FAPA時非營利組織且具有有限的遊說地位,因此不能為一個組織捐錢,於是其成員往往採取與國會議員的個人聯繫方式,就特定的議題與某個國會議員保持密切往來。在該組織開始運作前,台灣發生重大事件時,往往由臺當局負責處理。隨著在美台灣社團的成員及對其持同情態度的議員數量不斷增加,美國國會以前所未有的方式開始介入一些公共問題,不再由臺當局進行秘密運作。 

  三、主要“台獨”活動
  在2002年成立美國眾議院“國會台灣連線”之前,該組織參與並推動進行了以下以“台獨”為目的或相關性質活動:

  1983年美國參議院外交委員會通過“台灣前途決議案”
  1985年美國參、眾兩院通過“台灣民主修正案”。
  1986年美國國會成立“台灣民主委員會”
  1991年起開始美國國會支援“台灣加入聯合國”決議案
  1994年10月,美國總統克林頓簽署1994年至1995年《外交關係授權法》,其中的“國務院技術修正法案”第132條款允許美國護照在出生地、出生證明和“國藉”欄中填寫“台灣”。
  1996年3月美國參、眾兩院通過“台灣安全決議案”,妄稱“美國將協助台灣防禦任何中國武力侵犯或封鎖”
  1997年11月美國眾議院通過“美國協防台灣軍售法案”
  1998年3月台北市長陳水扁訪問華府及紐約拜會
  1998年5月在國會聽證會作證,要求在美國2000年人口普查問卷的“族裔”欄內加入“Taiwanese”
  1998年7月美國國會參、眾兩院分別通過“支援台灣決議案”-S.Con.R.107及H.Con.R.301
  1999年“台灣參與WHO”HR1794法案于參、眾兩院通過,並獲總統簽署。
  1999年國會通過法案要求國務院提出報告,加強協助台灣加入國際組織。
  2002年4月,在FAPA和卡西迪公關公司的共同推動下,美國眾議院“國會台灣連線”成立,台灣當局派出“立委代表團”參加成立大會。


  此後,FAPA與美國會台灣連線緊密勾結,詳情參看《美國國會“台灣連線”》

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---