資料 台灣資料庫 台獨組織
在日“台獨”組織簡介
華夏經緯網   2020-08-31 09:21:03   
字號:

    20世紀50年代至60年代中期,日本是“台獨”組織主要活動陣地,出現了眾多“台獨”組織與“台獨”思想理論,後來與島內民進黨等“台獨”勢力相互勾連,直接刺激了島內“台獨”力量的不斷發展。日本主要動作有:

    一是為各種“台獨組織”的成立、發展和壯大提供各種必要支援。在這一過程中,辜寬敏(母親是日本人)是最早的日係“台獨”組織核心成員之一,1947年他在日本組建“台獨建國聯盟”被國民黨通緝,直到1972年才返臺。1951年在日本支援下,廖文毅在東京成立所謂“台灣民主獨立黨”,成為日係“台獨組織”正式建黨的濫觴。“台獨建國聯盟”遷回台灣後,其成員集體加入民進黨。1991年10月13日,民進黨通過決議,在黨綱中增加“建立主權獨立自主的台灣共和國暨制定新憲法,應交由台灣全體住民以公民投票的方式選擇決定”的內容,明目張膽地進行分裂活動。

    二是協助構築“台獨”理論。撰寫所謂“台灣人四百年史”的史明,就是日係“台獨”分子中為“台獨”打下理論基礎的主要人物。史明本名施朝暉,1937年赴日留學,在早稻田大學念政治經濟學,參與過“台灣文化協會”的活動。1947年,他在大陸參與抗日活動,組成三百人左右的“台灣隊”,在這段時間他第一次有了“台獨”的想法。1952年,他在台北郊外山上組織“台灣獨立革命武裝隊”,準備刺殺蔣介石,未料事情洩露,于同年偷渡到日本,在日期間潛心於“台獨理論的創造”及“台獨史觀的撰寫”,為“台獨”組織提供“台獨理論及歷史基礎”。雖然史明不是“台獨”組織“明面上的大佬”,但“台獨”內部把他看成是“精神導師”。李登輝、陳水扁時期“台灣優先”“同心圓歷史觀”等教育思想,基本都源自史明。這種錯誤“台獨”史觀的推廣,使得台灣島內一些人“中國大一統”的觀念逐漸淡化。

    三是培養在日台灣人的“台灣主體意識”。據日本政府法務省2015年6月的統計,目前旅日台灣人共約4.5萬人,其中定居日本的台灣僑民約2.1萬人,主要居住在東京、山梨縣、大阪、櫪木縣等地。傳統上,日本政府和社會把旅居日本的中國大陸人、台灣人、香港人統稱“華僑”,加入日本國籍者稱“華人”。二戰後,日本政府把旅日台灣人的國籍註明為“中華民國”,1946年旅居日本的華僑成立了華僑總會。1949年中華人民共和國成立後,日本華僑、華人組織分大陸系統和台灣系統,彼此互不來往。1972年中日建交後,日本法務省發放的外國人登錄證和此後取代該證的外國人居留證(日本稱外國人在留卡)都把旅日台灣人國籍歸於“中國”。2009年7月,自民黨前首相麻生太郎執政期間,日本國會通過《改正入出境管理法》,決定對沒加入日本國籍的旅日台灣人發放的居留證中將“國籍·中國”一欄改為“國籍·地域 台灣”。2012年7月9日民主黨前首相野田佳彥政權時期開始執行、發放。日本通過此種方式,直接培養在日台灣人的“台灣意識”而非“大中華意識”,這也為在日“台獨”組織的發展提供了土壤。在日本支援下,各種在日“台獨”組織不斷涌現,主要有:

    一、“日本李登輝之友會”

    “日本李登輝之友會”成立於2002年12月15日,目的是以“民主”為幌子強化臺日關係和支援“台灣獨立”。首任“會長”阿川弘之在成立大會上表示,“非常推崇李登輝在促進台灣民主化的貢獻和對日本的理解”,並稱如果日本拒絕核發簽證給李登輝,將是“日本外交的污點”。李登輝在成立儀式上通過錄製視頻的方式發表所謂“台灣精神和日本精神”的演講,稱“日本人士應發揚‘武士道’精神,重新拾回戰後失去的自信心,並在亞洲發揮領導力”。時任台灣地區領導人的陳水扁給予聲援,聲稱李登輝為“台灣民主先生”,稱其扮演“臺日之間的溝通橋梁,深具實質意義”。

    該組織本部位於東京,在日本各地設有25個支部,另外在台北市設立事務所,專門和“台灣李登輝民主協會”對口合作;另外還在洛杉磯設有海外支部。

    “日本李登輝之友會”是力挺“台獨”的組織,在該組織的會員章程中寫道,“日本應該承認台灣是一個合法的‘獨立主權國家’,恢復定期的‘外交’關係,並支援台灣重返國際社會。不幸的是,縱觀政府和新聞界的現狀,這並不容易實現,但是毫無疑問,大多數人都支援它。最重要的是,有必要繼續努力提醒政府和人民,日本與台灣之間的親密關係對日本的安全至關重要。”

    該組織首任“會長”為日本歷史作家阿川弘之,首任副會長包括日本前駐泰國大使岡崎久彥、拓殖大學校長小田村四郎、京都大學教授中西輝政和杏林大學教授田久保忠衛等。目前該組織名譽會長為小田村四郎(第二任會長),顧問為中村勝范(平成國際大學名譽學長)和石井公一郎,現任會長為渡邊利夫,現任副會長有五人,分別為:石川公弘、加瀨英明、川村純彥、黃文雄和田久保忠衛,常務理事有:淺野和生、伊藤哲夫、豬鼻嘉行、梅原克彥、越野充博、澤英武、辻景正房、柚原正敬(事務局長兼任)和林建良。理事有:相澤光哉、石原萠記、王明理、清水誠一、濱口和久、水島總、宗像隆幸、元谷外志雄,具體負責日常事務的事務局長為柚原正敬。

    該組織下設“日本李登輝學校”,主要職責是推動“日臺民間往來”。一是組織人員赴臺交流。如組織“日本東洋學校訓練隊”等赴台灣島、澎湖、金門等地參訪,了解台灣的政治、經濟、文化、歷史、日臺交流等。二是開設專題講座,進行輿論宜傳,講座內容涉及日臺關係的歷史,近代台灣的地位,“台灣原住民歷史”,“台灣的國際法律地位”、戰後台灣的歷史以及本地人等。2019年底,“日本李登輝之友會”舉行年終餐會時,邀請前“日本駐臺代表”沼田幹夫發表題為“日臺關係的現狀與展望”專題演講。

    2004年5月,該機構發行雜誌“日臺共榮(Hitadai Kyoei)”,該雜誌是研究台灣和日本問題的綜合雜誌,向所有會員定期寄送。該雜誌創刊號稱,“台灣是日本被視為生命線的重要場所,它是漂浮在南部的小島,不容忽視。日本與台灣的互動歷史悠久,已有100多年的歷史。為防止這種交流的歷史逐漸減少,我們將在文化交流上建立日臺關係。”

    目前,“日本李登輝之友會”正積極推動“日臺關係基本法”,圖謀倣照美國的“與台灣關係法”,將日木和台灣關係法制化。2019年5月27日,“日本李登輝之友會”拋出所謂“日臺交流基本法草案”,共有七條內容,包括“在法律上保障台灣人在日本依法取得或將來取得的權利、賦予日臺代表機構處理各種協議的法律基礎、賦予台灣駐日機構法人資格和駐日職員‘準外交官’身份和豁兔權,另外授權日本政府在必要時為台灣提供必要情報”。前“日臺交流協會台北事務所代表”池田維稱,“在現階段推動‘日臺交流基本法草案’可能有困難,但並非完全不可能。如果呼聲持續存在,可對中國產生牽製作用。”

    二、“在日台灣同鄉會”

    “在日台灣同鄉會”聲稱是“以在日台灣人相互扶持和交誼”為宗旨,于1973年2月17日在日本創立的的團體。該會以在日台灣人和其配偶或子女為正式會員。主要活動方式是舉辦演講、座談會、音樂會、餐會等,目的是促進在日台灣人之間的交流和讓日本國民更加了解台灣,現任會長為王紹英。

    該組織長期支援“台獨”,反對國民黨。馬英九任內推動“歷史課綱”微調時,“在日台灣同鄉會”專門發表聲明,表示反對,認為“微調”課綱會造成社會、台灣混亂,是不必要的政治操作和暴舉。

    該組織與民進黨關係密切。2016年謝長廷擔任“台灣駐日代表”後,“在日台灣同鄉會”專門舉辦歡迎酒會。2017年該組織赴臺訪問時,曾受蔡英文接見。2019年該組織邀請賴清德訪日,賴發表題為“台灣和日本共同面臨的挑戰與機會”演講。

    2018年9月,該組織曾在日本舉行第45屆“世界台灣同鄉會聯合會”,共有來自世界各地約700多名台灣地區僑民出席。台灣“僑務委員會委員長”吳新興、“台北駐日經濟文化代表處代表”謝長廷、台灣前“考試院長”姚嘉文、“世界台灣同鄉會會長”周明宏,以及日本眾議院議員(前內閣官房副長官)萩生田光一、日本眾議院議員(自民黨青年局局長)鈴木馨佑、眾議院議員長尾敬、參議員中山恭子以及參議員山田宏等出席。蔡英文專門錄製影片“祝賀”。

    三、“留日台灣同鄉會”

    “留日台灣同鄉會”是日本最具歷史且擁有最多會員的在日台灣台灣地區僑民團體,由高天成、高玉樹二人于1945年9月創立。鋻於二戰後日本社會混亂,為維護旅日台灣地區僑民權益,二人召集日本各地台灣地區僑民成立,會員遍佈日本各地,在日本僑界有一定地位。該組織一直推動台灣和日本之間的交流,前任會長為蕭玉蘭,現任會長為張春美。

    1995年該組織舉行創立五十週年活動時,時任台灣地區領導人李登輝發去電文,稱“多年來,旅日僑胞,胼手砥足,投入僑居地建設,致力僑社精誠團結,愛國之精神,不落人後;對中日兩國雙邊關係之發展,以及僑務工作之推動,貢獻良多。殷盼與會代表一本愛國赤誠,賡續支援‘政府’,共同為‘經營大台灣、建立新中原’崇高目標而努力。”

    2015年該會在東京舉行創立七十週年活動,時任“僑務委員會委員長”陳士魁與“駐日本代表”沈斯淳、副代表陳調和日本參議員西田實仁等共390人共同參與。

    該組織傳統上親國民黨,但近年來開始轉向,加速與民進黨接觸。

    四、“日本台灣醫師聯合會”

    “日本台灣醫師聯合會”具體成立時間不詳,長期與島內綠營保持密切聯繫,現任會長為長峰俊次。2015年“日本台灣醫師聯合會”聯合“台灣之聲”、“在日台灣婦女會”、“在日台灣同鄉會”等數個台灣地區僑民團體在日本組成“日本蔡英文後援會”,為蔡英文競選舉行募款餐會,一張募款餐券高達三萬日元,為蔡訪日提前做準備。2017年,“日本台灣醫師聯合會”聯合“在日台灣同鄉會”、“在日台灣婦女會”等,邀請時任“時代力量”主席黃國昌訪日,黃髮表“台灣新世代的國家願景”演講。2018年,“日本台灣醫師聯合會”專門赴臺拜訪陳水扁。

    五、“台灣獨立聯盟”日本本部

    “台灣獨立建國聯盟”(World United Formosans for Independence,WUFI)簡稱“台獨聯盟”或“獨盟”,是一個推動“台灣獨立”的組織。1970年由“日本台灣青年獨立聯盟”(1960年成立,委員長辜寬敏)、“加拿大台灣人權委員會”(1964年成立)、“美國全美台灣獨立聯盟”(1966年成立,當時主席為蔡同榮)和“歐洲台灣獨立聯盟”(1967年成立)等四個海外“台獨”團體,與島內“台灣自由聯盟”共同組成“台灣獨立聯盟”,成為在海外勢力最大的“台獨”組織。

    早期“台獨”組織多聚集于日本,但隨著美國的台灣地區留學生增加,“台獨”活動轉向美國。由於聯合國總部位於紐約,“日本台灣青年獨立聯盟”委員長辜寬敏極力主張“台獨聯盟”總部應設于紐約。自1969年9月20日起,“台灣獨立聯盟會議”在紐約召開,1970年1月1日宣佈成立“台灣獨立建國聯盟”,由蔡同榮、張燦鍌擔任正副主席。現任日本本部委員長為王明理。

    六、“九州臺日文化交流會”

    “九州臺日文化交流會”成立於2009年,聲稱“通過臺日文化交流活動,促進九州地區的臺日民間交流和相互了解,為促進台灣友好,文化交流和環境保護做出貢獻”,其與民進黨關係較為密切。

    七、“全日本台灣聯合會”

    2017年6月4日,“在日台灣同鄉會”、“日本台灣醫師聯合會”、“日本李登輝之友會”、“台灣獨立聯盟日本本部”、“美麗島交流會”、“櫪木台灣總會”、“九州臺日文化交流會”等17個旅日台灣地區僑民組織代表在東京帝國酒店舉行了“全日本台灣聯創立大會”,近200名旅日台灣僑民和部分聲援的日本人出席。自民黨選舉對策委員長古屋圭司、自民黨國會議員平沼赳夫贈送了祝賀花籃,台灣駐日機構“台北經濟文化代表處代表”謝長廷到場活動。

    “全日本台灣聯合”會常任理事會由原來的“在日台灣同鄉會”、“日本台灣醫師聯合會”、“日本李登輝之友會”、“台灣獨立聯盟”日本本部4個組織構成,旅日台灣實業家趙中正出任首屆會長。趙中正聲稱:“我們要強力主張身為台灣人的主體性,同時,對於溫暖包容我們成長,如同母國的日本表達感恩,以身為日本社會的一員,對社會有所貢獻。我們將全力致力於結合連合團體力量,讓臺日關係能更加緊密堅固。”臺2020年“大選”前,趙中正在東京發起成立“日本蔡英文後援會”並自任會長。

    此外,在日“台獨”組織還包括“櫪木台灣總會”、“美麗島交流會”、“在日台灣婦女會”、“日本中華聯合總會”、“北海道惠庭日臺親善協會”、“台灣研究論壇”等,多沒有嚴密組織形式,無固定辦公地點和網站等。

    【摘自《台灣週刊》2020年第12期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---