資料 台灣資料庫 主要政黨
新黨的發展歷程
華夏經緯網   2020-09-02 16:06:06   
字號:

    新黨是島內著名的“統派”政黨,雖然近年來整體呈下滑趨勢、影響式微,但其旗幟鮮明地堅持一個中國原則,反對“台獨”,主張發展兩岸關係,是島內反對“台獨”分裂的一股堅定力量。本文從四個階段概括新黨的發展歷程並簡要分析其面臨的困境及未來發展趨勢。

一、成立初期

    1990年5月,台灣“立法院”內國民黨少壯派“立委”趙少康、李勝峰、鬱慕明、王建煊、陳癸淼、李慶華、周荃等人,因不滿李登輝等國民黨高層黑金腐敗、暗助“台獨”等現象,以“新國民黨”為名成立次級問政團體“新國民黨連線”,訴求國民黨內“黨務改革”。1992年底第二屆“立委”選舉,初試啼聲的“新國民黨連線”大獲全勝。

    1993年8月10日新黨正式成立。《新黨黨章》規定,新黨是以“讓人民有更好的日子過”為宗旨的“內造民主政黨”;在組織運作上,則以“議會”為中心、民意為依歸、選舉為方法,並以民選公職人員為組織運作的核心。趙少康當選為第一任“立法院委員會召集人”,陳癸淼為第一任“競選暨發展委員會召集人”,王建煊為第一任“廉政勤政委員會召集人”。

    新黨以制衡兩大黨為目標,注重與其他政黨整合成為島內第三大勢力,旨在“將台灣政治煥然一新”。新黨成立後不久,便與中華社會民主黨、勞動黨、工黨結為聯盟。1994年12月28日,以朱高正為首的中華社會民主黨與新黨對等合併,新黨由此進入全盛時期。

    新黨于1995年起努力“本土化”,以反擊李登輝對其“外省黨”的攻擊。當年舉行的“立委”選舉中,新黨奪取122萬票,成為“立法院”關鍵少數,成為名副其實具有關鍵影響力的第三大黨。新黨與民進黨、少數民族“立委”結盟,試圖推動“二月政改”,與執政國民黨相抗,不斷展現新黨關鍵少數的力量。1995年8月至9月,台灣地區領導人候選人王建煊率團訪美宣揚新黨理念,所到之處都掀起一股新黨旋風,“新黨儼然已是海外第一大黨”。

    然而,好景不長,新黨很快陷入內訌。1997年起,朱高正與新黨“主流派”發生內訌,與鬱慕明、陳癸淼互批。1997年3月9日,新黨“廉政勤政委員會”由召集人王建煊舉行臨時會議,以朱高正“詆毀新黨同志,自稱搞鬥爭,致新黨形象嚴重受損”為由,將其開除黨籍。

    內訌重傷了新黨形象。1998年12月5日,新黨在“三合一”選舉中,“立委”得票率只有7.06%,遭遇創黨以來最大的挫敗。1999年,新黨提名李敖參選2000年“大選”,但許多新黨公職人員卻退黨支援脫離國民黨參選的宋楚瑜,甚至“全委會召集人”李慶華也宣佈辭去召集人、退黨支援宋楚瑜。2000年3月宋楚瑜成立親民黨,許多新黨、國民黨籍“立委”轉為親民黨,新黨在2000年4月以後退居“立法院”第四大黨,在大部分縣市逐漸失去影響力。此後,新黨在台灣政壇的影響力便一直滑落。

二、“泛藍聯盟”時期

    2000年民進黨執政後,新黨與國民黨、親民黨密切合作,共同組成“泛藍聯盟”。2000年10月,新黨與國民黨、親民黨以及部分無黨籍人士結為在野聯盟。

    2001年“立委”選舉,宋楚瑜提名了許多原新黨市議員參選,帶走原本新黨的支援者,使新黨遭受創黨以來空前挫敗。新黨不僅沒過5%門檻,台灣本島與澎湖皆全軍覆沒,僅金門吳成典取得一席“立委”,李炷烽當選金門縣長,新黨首度取得地方首長執政權。

    遭受挫敗後,新黨開始推行改革,主攻複數選區的縣市議會,不再單獨投入行政首長選舉。2002年1月19日,新黨“全委會”將新黨的宗旨修正為:“以追求清廉制衡、公義均富、族群和諧及國家統一為宗旨的民主政黨。”新黨章規定,新黨最高權力機關是“全黨代表大會”。其代表由擔任鄉鎮市民代表以上之公職人員、黨員直選代表組成,每年定期集會一次。負責選舉“全委會”委員,決議“全委會”所提黨章修正案,罷免黨主席以及決議其他重大事項。“全代會”下設黨主席一人,由“全委會”委員互選產生,任期一年,可連任。“全委會”設秘書長一人,負責綜理黨內事務,並指揮及監督所屬人員。在2002年“直轄市長”暨市議員選舉中,新黨在台北市各選區各提一議員候選人,共取得5席議員,新黨在台灣基層有所起色。2003年6月9日,新黨舉行創黨以來的首次黨主席直選,鬱慕明以98.82%的得票率當選新黨首任直選黨主席。新黨繼續高舉“泛藍合作”、“國親新合作”等大旗,促成泛藍陣營的團結。

    鋻於新黨提名的候選人在2001年“立委”選舉中全軍覆沒,造成新黨獲得的20多萬選票形同浪費,2004年“立委”選舉起,新黨即鼓勵公職人員披上國民黨的旗幟參選。2004年9月27日,新黨舉行記者會宣示國親新三黨合併之目標,對現階段國新合作的具體主張為“三要五不”;一要檢討反省、二要團結求勝、三要乾淨選舉;一不要不分區“立委”席次、二不要政黨補助費、三不要配票輔選、四不要競選補助款、五不要攻擊其他藍營候選人。10月8日,新黨7位“立委”參選人一起到國民黨辦手續,登記成為國民黨員。此舉符合民眾對藍營合併的期待,成為泛藍陣營的“歷史性一刻”。12月11日,國新兩黨在“總量管制”的選舉策略下賴士葆、雷倩及費鴻泰當選“立委”,吳成典順利連任、名列不分區的曹壽民當選。新黨參選人總得票數為26萬多票,助力泛藍獲得過半優勢。

    2006年“直轄市長”選舉,曾以新黨籍身份擔任民進黨當局“環保署長”的郝龍斌,在新黨的支援下加入國民黨,並投入國民黨內的台北市長候選人初選,最後順利當選。同年,新黨在台北市提名的4席市議員全數當選連任。2008年“立委”選舉,新黨仍與國民黨合作,並未單獨提名候選人,新黨不分區“立委”雖然沒有獲得超過5%的當選門檻,但也獲得38萬多票(3.95%),再次成為第三大黨。

    然而,2008年“立委”選舉後,新黨與國民黨關係開始發生變化。雖然仍有黨員在新黨背書下披上國民黨黨籍參選區域“立委”,但新黨認為國民黨文宣強打“不集中投票就是幫助民進黨”,是“戴新黨綠帽”,導致新黨未得到任何不分區“立委”席次。不過此時新黨仍支援國民黨籍馬英九參選“大選”,仍“堅持正藍”“當泛藍的防腐劑”,提出“立法院”要有“面對統一,開創未來”的聲音。

    2008年馬英九贏得“大選”後,親民黨大幅萎縮,藍營重新回歸國民黨。新黨黨員也在“國新合”號召下大量流向國民黨。2010年“直轄市市長”暨市議員選舉中,新黨僅在台北市議會獲3席。

    這一時期,新黨首開兩岸政黨對話交流先河。2001年7月1日,新黨由大陸事務委員會召集人許歷農領軍,率鬱慕明、王建煊、李炳南等人訪問北京,與中國共產黨首度舉行黨對黨談判,並達成“新共六項共識”,包括:雙方共同認知和主張“一個中國、和平統一”,推動在“九二共識”基礎上恢復兩岸接觸、對話,促進兩岸經貿交往、人員往來和各項交流,早日實現直接“三通”;兩岸同胞都是中國人,2300萬台灣人民不論省籍,都是骨肉同胞、兄弟姐妹,應相互愛護,和睦相處,共同促進台灣社會安定、經濟發展。2005年7月6日,鬱慕明率“民族之旅”訪問團訪問大陸,與中共中央總書記胡錦濤舉行會談,鬱慕明再次強調支援一個中國和兩岸“三通”。

三、路線調整時期

    2012年,新黨開始調整路線。11月26日,新黨召開記者會,提出“全面開放、全面結盟、全面出擊”三大訴求及六點開放主張,並宣佈從此退出藍營,未來不再是藍軍的一份子。新黨主張,要解決台灣經濟問題,必須擺脫藍綠惡鬥;要為子孫開創新局,必須重回中華文化正統。新黨決定從12月底開始,將“全面造勢下鄉巡迴舉辦座談會,串聯相同理念者一起加入,未來新黨將全面參選、不會缺席,以對執政者進行全面監督。然而,在2012年“立委”選舉中,新黨不分區“立委”得票率僅為1.49%。

    “反服貿運動”爆發後,新黨于2014年5月4日提出“新五四運動”,呼籲民眾走上“凱達格蘭”大道,一同譴責“反服貿運動”。當年的“九合一”選舉,新黨共有19名候選人參選,但僅有尋求連任的兩位台北市議員潘懷宗和陳彥伯當選。2015年8月,新黨決定在2016年“立委”選舉中繼續堅持與國民黨合作,鬱慕明呼籲支援者將政黨票集中支援國民黨,讓國民黨在“立法院”席次過半,不要造成泛藍選票的浪費。

    然而,2015年11月,國民黨的“大選”選舉策略引發許多藍軍支援者不滿。新黨決定登記參選,在區域“立委”部分最終僅提名最初徵召的兩席。2016年選舉中,由於國民黨“換柱”內亂,新黨于不分區“立委”選戰中獲得51萬票(4.18%),創下1998年選舉以來新高,升至第五大黨,但仍無法獲得不分區“立委”席次,再次與重返“立院”失之交臂。

    2017年8月17日,鬱慕明表示,新黨與中國國民黨理念已經不同,彼此仍是朋友不是敵人,但因雙方理念已不合,以後未來將各走各的,新黨會在2018年推出各縣市首長、議員、村里長候選人,甚至不排除2020年推“總統”、“副總統”候選人。2019年,因提名的前秘書長楊世光連署未達目標,新黨轉而支援國民黨籍參選人南韓瑜。同時新黨推出以邱毅為首的10名2020年不分區“立委”名單。2020年1月,新黨在不分區“立委”的選舉中獲得147373票(1.04%),未能獲得政黨補助款,創歷史新低。

    這一時期,新黨繼續在兩岸政黨交流及追求國家統一中扮演積極角色。2017年12月,鬱慕明率團訪問大陸。2019年8月17日,新黨舉行主題為“一路走來,始終如一,和平統一”的26週年黨慶大會。新黨正式提出新黨版的“國兩制”臺灣方案。鬱慕明表示,“一國兩制”不是洪水猛獸,我們要解除心中的恐慌;對於民進黨當局的錯誤言論,我們要抗爭、要說清楚;新黨就是要和平統一、民族復興,要為年輕一代創造生存的空間。新黨關於“一國兩制”台灣方案的倡議具體涉及八個方面,包括兩岸共組協商機構、不容許“台獨”分裂活動、開導被“台獨”勢力誤導的民眾以及“共用史料、共寫史書”等內容。新黨在倡議中指出,“兩岸的和平統一,絕不是誰併吞誰,而是台灣人民發展空間的擴大,讓兩岸同胞共同繼承祖先留下的錦繡河山及燦爛文明,共同分享中華民族復興的歷史機遇。我們更堅信,用對話取代對抗,必然是解決兩岸對立的正道。如當權者仍執迷不悟,堅持要用‘違憲叛國’的‘一中一台’處理兩岸關係,那就意謂全面與大陸對抗,將台灣推向戰爭。我們為堅決保障下一代的安定繁榮,只有行使公民抵抗權,與不義的‘台獨’統治者奮戰到底,雖千萬人吾往矣!”

    新黨在兩岸交流上的積極作為遭到了民進黨當局的嚴厲打壓。2017年12月19日,新黨剛剛結束大陸訪問,新黨青年委員會主席王炳忠、新黨新思維中心主任侯漢廷、新黨宣傳部副主任林明正和新聞秘書陳斯俊以及其家屬共6人,即遭臺“法務部調查局”以涉嫌違反所謂“國家安全法”為由,以“約談證人”名義強行破門搜查、拘提和連夜偵訊,在島內引起極大震動。2018年,台北檢方起訴指控王炳忠等4人,涉嫌收取大陸資金成立“星火秘密小組”,與陸生周泓旭共同在臺發展“共諜組織”。2020年2月27日,台北地方法院開庭勘驗四段所謂“共諜秘密會議”視頻。

四、“後2020”時期

    2020年蔡英文連任後,加緊對島內“統派”力量打壓,使得新黨面臨更加嚴峻的局面。日前新黨已經從全盛時期擁有6萬多黨員的黨,萎縮成一個不足1000名黨員的小黨。2020年選舉挫敗後,新黨不僅未獲得政黨補助款,而且支援度創歷史新低,一度傳出新黨可能就此解散。但新黨很快就打消了上述傳言,2020年1月13日發表聲明指出,新黨不會解散,新黨主張兩岸在“一國兩制”下和平發展絕不動搖,新黨會繼續帶領認同新黨理念的支援者,“追求中華民族的統一與復興,矢志不渝”。2020年2月17日,新黨以通訊投票方式選舉新主席,經由合格黨員票選,由秘書長吳成典出任第九屆黨主席。2月21日,新黨召開第九屆黨代表大會,吳成典正式就任新黨主席。吳成典在就任演說中指出,新黨成立27年來,堅持“清廉制衡、公義均富、族群和諧、國家統一”的創黨宗旨始終不變。去年創黨26週年黨慶,更為解決兩岸政治對立,主張以對話取代對抗,率先提出“一國兩制”台灣方案八項具體主張。吳成典呼籲民進黨當局停止玩火自焚,遵循“憲法一中”規範,回歸“九二共識”,與大陸開啟對話,希望兩岸同胞捐棄成見,重建血濃于水的民族大愛,共築中華民族復興的偉業。

    新黨在過去20多年的發展中展現了強大韌性,但進“後2020”時期的新黨面臨諸多困境,主要表現在以下四個方面:

    第一,組織力量薄弱。新黨在全臺的實力發展不均,其資源主要集中在台北地區,在其他地區影響力弱。新黨的基層組織力量更是薄弱,也沒有派系、山頭為選戰“樁腳”,新黨無法適應中南部地區的需要,很難在選舉時打組織戰。新黨在島內具有影響力的政治人物屈指可數,取得的公職也寥寥無幾,目前僅兩席市議員,島內基層里長無一齣自新黨。除“全委會”外,新黨基層黨部嚴重缺乏黨務人才,在中南部地區甚至存在“人才荒”。組織力量薄弱導致新黨無法擴大在基層社會的影響力。每逢選戰,僅靠少數黨員的個人魅力及有限的黨員拉票,動員效果十分有限。

    第二,資金嚴重匱乏。缺乏資金是島內“統派”發展過程中面臨的普遍問題,也是制約新黨發展的嚴峻問題。新黨沒有財團支援,沒有黨營事業,其財源只能靠數額小、次數多的捐款及舉辦各種活動募款。中央及地方黨部經費短絀導致新黨在歷次選舉中始終無法擺脫經費嚴重不足的困境。缺乏必要資金支援,新黨很難就相關議題舉辦遊行或者論壇活動,也難以擴大影響力。能否解決資金問題將是影響新黨未來發展的重要因素。

    第三,民眾認同度低。新黨的支援者以大陸及軍公教人員和老兵眷屬為主,固定支援者在台灣屬於少數群體,且與國民黨支援者同質性高,在氾濫陣營中處於邊緣化,在藍綠對決的政治氛圍中極易被泡沫化。2000年以來,新黨黨員流失嚴重,民眾認同度持續下滑,民意基礎薄弱。再加上新黨更多帶有“理念型政黨”色彩,其兩岸路線在當前島內政治氛圍下並未獲得多較多民眾認同,且缺乏島內施政的政策論述,也沒有爭取民眾認同的工作抓手,更無法利用選戰平臺提高政黨知名度。

    第四,生存空間遭打壓。民進黨當局頻繁通過“修法”打壓和限縮兩岸交流,給以新黨為代表的“統派”政黨的發展造成極大困境。民進黨修訂“政黨法”,規定對連續四年沒有參加選舉的政黨“廢止備案”,並明定政黨“不得經營或投資營利事業”;以構建“安全防護網”為名,修訂“國安五法”等,擴大相關法律的涵蓋解釋和懲處效力,如延長退休高官赴陸管制期限、重判“泄密罪”等,並將大陸納入“外患罪”中的“敵國”範疇;修訂“反滲透法”,島內政黨、團體及個人與大陸的任何往來,包括兩岸之間正常的黨際交流,均可能被扣上“滲透台灣”的罪名而遭受打壓。新黨已遭上述法律追殺,王炳忠案尚未完結,民進黨當局隨時利用該案絞殺新黨。民進黨當局羅織的“法律安全網”,已成為懸在新黨等“統派”政黨頭上的“達摩克奡竣尬C”,隨時隨地成為蔡當局“斬殺”新黨等統派政黨的武器。

    然而,儘管面臨重重困境,但新黨的未來並非一片暗淡。除了組織、資金等方面的先天不足外,新黨近年來的困境主要是受島內“綠色恐怖”的政治氛圍所影響。新黨未來是挑戰與機遇並存。

    一方面,短期來看,新黨生存空間或將進一步縮小。當前兩岸關係波譎雲詭,隨著蔡當局不斷操縱“去中國化”等“漸進台獨”路線,煽動民眾的“仇中”意識,逐漸在島內社會營造出一種“綠色正確”的氛圍,島內社會生態呈現持續綠化趨勢。為了阻擋和破壞兩岸和平發展觀念深入島內民心,困獸猶鬥的民進黨或將進一步在島內製造“綠色恐怖”。同時,新黨支援者與國民黨同質化高,在藍綠對決很難生存。在島內民意沒有發生根本逆轉的狀況下,新黨受到來自藍綠政黨的雙重擠壓,生存空間還可能會進一步縮小,甚至面臨嚴重的生存危機。

    另一方面,長期來看,新黨未來發展大有可為。大陸牢牢掌握兩岸關係主導權和主動權,兩岸最終復歸統一必將在中華民族偉大復興征程中實現。“和平統一、一國兩制”是實現祖國統一的最佳方式。新黨在困境中堅持主張在“一國兩制”下和平發展絕不動搖,矢志不渝追求中華民族的統一與復興,儘管短期內未被島內多數民眾接受,但長期來看,這些主張準確把握了歷史發展規律,符合兩岸最終邁向統一的歷史潮流,並且有大陸14億多人民的堅定支援。隨著兩岸和平發展持續深入島內民心,新黨的主張必定會受到越來越多台灣民眾的認同和支援新黨的理念必定在推動兩岸統一進程中發揮重要作用。

   

    【摘自《台灣週刊》2020年第13期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年10月 特朗普宣佈三項對臺軍售
·2020年9月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---